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エビのガンモ包み揚げ

昆布がんもの海老包み揚げ3.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「エビの昆布ガンモ包み揚げ」
です。
レシピコンテスト用に試作した試作3号です。
エビを塩昆布を混ぜ込んだガンモで包み揚げています。
昆布がんもの海老包み揚げ1.jpg

今回のコンテストのお題は「塩昆布」なんです。
これに「野菜」、「肉、魚」、「麺」を組み合わせたレシピを競います。
今回も賞金があり、それぞれグランプリは10万円だそうです!!
前回、まぐれでグランプリ貰っちゃったんで今回はカナリその気です。
レシピコンテスト生春巻き
生春巻きg1.jpg


塩昆布を使ったレシピって最初はイマイチ、イメージが湧かなかったんですが、
試作品1号は定番の一夜漬けをつくり、
試作品2号は麺を使ったレシピ。
試作品3号はエビを使ったレシピを取り合えず作ったんだけど、

なんだかなあ~ イマイチだなあ~


昆布がんもの海老包み揚げ2.jpg

味は良かったんだけど、イマイチインパクトに欠けるかな・・・

何か、こうぐっと来るインパクトが無い!!

こりゃ~また夜鍋して試作5号を作るしかないか?
(試作4号の内容は決まっています)

昆布がんもの海老包み揚げ6.jpg

一応、作り方です。

・木綿豆腐の水切りをします。(重石をしても良いし、火にかけてから重石をしても良い)
・つぶした豆腐にニンジン千切り(レンジで火を入れておく)、塩昆布を混ぜます。
 つなぎに大和芋すりおろし、卵を少し混ぜます。
・エビは胴の殻を剥き、尾から竹串を刺して真直ぐ伸ばします(串焼きのエビみたいに)。
 串を刺したら鍋に水の状態から入れます。
 水には薄口醤油と酒で薄く味をつけます。
 これを火にかけ火を入れます(入れすぎないように注意)。
・火を入れたエビの胴に小麦粉をまぶし、ガンモの素で包みます。
・170度の油で揚げて完成。
 レモンを絞り、醤油をかけていただきます。


次回は試作2号の記事かな。

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            レシピコンテスト
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今日の昼飯に日清食品の「とんがらし麺、熟辛、タイ風グリーンカレー」ってカップラーメンを食べました。
嫁さんがオニギリと一緒にくれたんだけど、これが食ってみると、
辛いの何の、まずは顔面と頭皮から汗が噴出し、

全身から汗が噴出し、鼻水が止まらない!!
 


味はまずいって程じゃないけど、それ程感心する味じゃありませんでした。
辛いのが好きな人には良いかもしれませんが・・・
辛い系のカップラーメンなら、昔あった「チリトマト・ヌードル」の方がいいかな~
タイ風と書いてあるけど本場のタイ料理はもっと辛いんでしょうね。

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コメント

たかっち

こんにちは~
丼にしちゃダメですか(;^_^A アセアセ・・・
あっ、それだと普通に天丼になって
しまいますね・・・・

おもちゃのひろくん

こんばんは!
うわ~!
こんなに美味しそうなのにインパクトが無いだなんて、僕には分かりません!
これが料理人たるこだわりなのでしょうか?

次もグランプリ目指して頑張ってください!(^o^)

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ドンブリにはしませんでしたが、
薄味で煮たらエビの出汁が出て美味かったです。
絵がよければそれで行くんですけどね~
締め切りが15日なんで、あと何種類か作ってみます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
悪くないけど抜群の出来じゃないんですよ。
もうちょっと頑張ってみます。
>次もグランプリ目指して頑張ってください!(^o^)
頑張ります~

三毛猫

面白いですね☆
がんもっていうと丸っこいのしか見たことないので、形がとっても面白いですよ☆お箸でおしゃれにつかめそうで、上品な感じがします。

mecha

え?がんもも作って巻くんですね
これ、結構いいかも?
確かに見た目にこだわる日本人ですが、
ただのフライよりも手がこんでいるし
ヘルシーそうで~女性受けしますよ♪
日清のカップヌードルにそういうのがあったんですか?
今年の夏限定かな?
でもそんな状態だと悪い汗も出そうな麺ですね。

ぺろりん

こんにちは~
塩昆布ってあまりピンとこないなぁ・・・
全面的に表に出した方がよいのか
具材をえびみたいに派手目の物の方がいいのか・・・?
試作品作り大変でしょうが頑張って下さい~v-410

私も「チリ・トマト」好きでした!v-373

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ありがとうございます。
形は面白いですよね、もうちょっと綺麗に出来ないか考え中です。
なめこレシピ、もうちょっと待ってね。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ガンモって良い素材だとおもうんですよ。
言われる通りヘルシーな感じがしますし、
変わった商品って少ないですからね。
発想は面白かったんだけど、まだ作りなれないせいか、
思ったような仕上がりじゃないです。

>悪い汗も出そうな麺ですね。
毎日食ったら体に悪そうです~

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>塩昆布ってあまりピンとこないなぁ・・・
そうなんですよ。
定番は一夜漬けなんですが、その他の料理が思いつかないです。
明日アップする麺は結構良い感じになりました。

>私も「チリ・トマト」好きでした
チリトマト、美味かったですよね!
再販をお願いしたいです。

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筋肉料理人

名無しさん、こんにちは~
良いと思いますよ~
塩昆布って美味しいのに、
見た目派手なレシピを作りにくいのが痛いですね~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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