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こんにちは。今日の賄いはキムチバター・チャーハン。
鍋振りが大好きな筋肉料理人はチャーハン煽るのが大好き。
色々試しています。
チャーハン賄いばかり紹介していますが、親子丼やマーボー関係も
よく作っています。
その紹介はまた別の機会に。
今日はキムチバター・チャーハン。
豚肉、キムチ、バター、濃い口醤油と薄口醤油でこってり味にしました。

材料 ごはん(かために炊いたの) 200g
豚小間 30g
玉葱ミジン(水にさらしたの) 30g
キムチ 50g
玉子 1個
ニラ ミジン切り 少し
バター 10g
塩・コショー・ハイミー 適量
キムチの汁 少し5ccくらい
濃い口醤油 少し5CCくらい?
薄口醤油 少し5ccくらい?
サラダ油
作り方
1)中華鍋
(鉄の)を空焚きし、煙が出るくらいまで熱くしたところで、
火を止めてサラダ油を入れ、鍋全体に油をまわす。
(必ず火を止めてから油を入れないと危険です) 2)火をつけずに豚小間を鍋肌から滑らせるように入れます。
そのまま触らずに余熱で豚小間に少し色が付くのを待ちます。
(ポイント①これで豚小間が鍋にくっつきにくくなります)3)豚小間に少し色が付いたら再び火をつけ(中火)、豚小間に火を通しま す。
豚小間に火が通ったら玉葱、溶き卵3分の2を入れ
半熟になった所でご飯を投入。
素早く、ご飯を解きほぐします(この時火は強火)。
3)キムチを投入、強火のまま更にご飯を解きほぐします。
解きほぐしながら鍋肌にご飯粒とキムチを軽く押し付け良く火を入れま す。
4)バターと残った卵を入れ、強火のまま激しく鍋を振りパラパラにします。
5)パラパラになったら火を止め、
薄口醤油を鍋肌とご飯の境目に入れ、
濃い口醤油とキムチの汁はご飯に直接かけます。
再び火をつけ激しく鍋を振り香りを出します。
6)塩・コショー・ハイミーで味を調えニラを散らし、軽く煽って皿に
形よく盛り、上にキムチを飾って完成です!!
上の手順は鉄の中華鍋で作る場合の手順です。
テフロンのフライパンで作る場合は1)の作業は必要有りません。
(と言うより、やってはいけません) このチャーハンには豚小間を使っています。肉は鉄鍋にくっつき易いですが、
2)の手順を守る事で、鉄鍋にくっつかずスムーズに煽る事が出来ますよ。
どうしても
「くっついちゃう」場合は豚小間と、キムチ
を別のフライパンで炒めておき、
「楽しい鍋振り」で紹介した卵チャーハンに
混ぜればOKです。
濃い口をご飯に直接かけるのはこってり味にする為。
5)のタイミングでかけるのは、ご飯粒が卵と油でコーティングされた
後にかけないと、米粒が濃い口醤油をすってしまうから。
要するに、米粒の表面に味をつけたいからです。
薄口を鍋肌に垂らすのは香りだしと、濃い口を鍋肌にかけるとくっつきやすく
なるからですね。
ニラは最後に入れています。
これは火を入れすい無い為、半煮え位がいいですね。
こってり味のチャーハンも美味いですよ~!!

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コメント
Sarhto
美味しそうなチャーハン・・・
キムチチャーハン大好きです~
でも、最近わかった事がひとつ・・・
うちのパートナーあまりチャーハンが好きではないみたい・・・
壁┃∇T) ウルルルー
ポチ凸
2005/11/03 URL 編集
yasu
チャーハンをみると・・・お昼ごはん・・
ああ、、もうすぐお昼だ。。。
なに食べよ==
2005/11/04 URL 編集
カズーオ
こんにちは。
>壁┃∇T) ウルルルー
ヨシ、ヨシ。 イツカ キット ワカリアエルヨ。
今日のエントリーでマーボーを紹介しているんですけど、
完成した玉子チャーハンにマーボーソースやチリソースをかけたのも美味しいですよ。
何時も応援ありがとうございます。
yasuさん>
こんにちは。
>おいしそ!
ありがとうございます。
チャーハン大好きなんで気合入れて鍋振ってます。
>なに食べよ==
そんなアナタに今日のエントリー、マーボーはいかがですか?
2005/11/04 URL 編集
つやこ
本日は訪問していただきありがとうございました(*_ _)人
本格的な料理に思わず見とれてしまいますね~
「キムチ」と「バター」の組み合わせは初めて知りました。
どんな味なのか想像出来ませんね。
でも、美味しそうです( ´∀`)♪
私も今度早速作ってみます!
それでは、また訪問させていただきます(゚ー゚)ノ
2005/11/04 URL 編集
いいちこ
鉄鍋の温度調整が分からず、いつも最初に焼くベーコンや豚肉が鍋にくっついて困っていたので目からウロコです。
キムチチャーハン美味そうだな~。
今度スキレットを買ったらこのレシピでチャーハンの練習させてもらいます。(^^)
2005/11/04 URL 編集
カズーオ
こんにちは~☆
今回のキムチとバターのキモは濃口醤油ですね~
バター・醤油・ガーリックの組み合わせが凄く美味しいので、
ガーリックの替わりにキムチを使ったんですよ~
またの御出でをお待ちしてます(^ ^)ノ
いいちこさん>
こんにちは。
肉、魚介類はくっつきやすいので、それらの表面が軽く固まる
まで触らない方が良いですよ~
軽く固まったらこっちの物!!
火を強くして炒めてあげましょう。
鍋振りは慣れたら楽しいですよ。
頑張って練習して下さい。
鍋振り教信者のカズーオより。
いいちこさんへ。
2005/11/05 URL 編集