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いくら丼 イクラの醤油漬け

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はいくら丼です。

先月、レシピコンテスト用にちらし寿司を作ったんですよ。
その時に使ったイクラが余っていたので冷凍しといたんです。
それを解凍して使いました。
イクラ丼1.jpg

サンマのちらし寿司サンマちらし5.jpg
アボカドちらし寿司アボカド昆布ちらし2.jpg

←元気注入!!

「いくら丼」って言っても何も難しい事は無く、市販のイクラ醤油漬けを使うのなら、そのまま
丼飯の上に乗せてきざみ海苔をまぶし、お好みで醤油、ワサビで食べれば良いです。
ですが、市販のイクラ醤油漬けもピンキリで美味しいのからイマイチのまで色々です。
そこで、イマイチのイクラ醤油漬けの場合は一度、タレを切り、漬けなおしてから作っています。

漬けタレは薄口醤油1:濃口醤油1:ミリン2:料理酒1を混ぜた物です。
作り方は小鍋にミリンと酒を入れます。
これを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
(鍋に火が入らないように注意してください、もし、火がついたらコンロの火を止め蓋をすれば消えます。)
沸騰してアルコールが飛んだら(なめてみて苦くなくなったら)薄口醤油、濃口醤油を加え、
一煮立ちしたら冷まします。
(・∀・)このタレはカナリ甘めです。
    一度、醤油漬けされた物を漬け直しますので、甘めじゃないと辛くなっちゃうんですよ。
イクラ丼3.jpg
イクラがヒタヒタに漬かる位タレを入れます。
昆布を少し切って入れます。
このまま2時間以上漬け込みます。
翌日以降に食べると、いっそう美味しいです。
イクラ丼4.jpg
昆布が水分を吸って膨らんでいます。

これをお好みでドンブリご飯の上に乗せて頂きます。
一緒に錦糸玉子、刻み海苔、刻み大葉等を乗せるといいですね。
イクラ丼2.jpg

錦糸玉子の作り方はサンマのちらし寿司を見てください。
このイクラ丼の錦糸玉子は「サンマのちらし寿司」を作った時に多めに作り、ラップして冷凍しといた物です。イクラ丼5.jpg
冷凍錦糸玉子は自然解凍もしくはレンジ解凍して普通に使えます。


イクラ丼1.jpg
久しぶりの「いくら丼」は美味かったです。
以前、北海道の千歳空港で食べた「いくら丼」を思い出しました。
また行きたいなあ。

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 (・∀・)宜しくお願いします~


  


←元気注入!!

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イクラ丼6.jpg

筋子を使って1から作る場合は、ミリンの量を少なめにした方が良いでしょう。
上のレシピでは色を良くする為に薄口醤油を混ぜていますが、刺身醤油を使い、ミリンを少な
目にすると良いでしょうね。

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コメント

三毛猫

うわ~~~拷問だぁっ!
以前も散らし寿司の時にコメントさせていただいたのですが、私は重症高血圧なのでイクラは禁食なんです。うわ~~この記事は拷問だぁ~~イクラ大好きです!好き、好き~~~!
1、イクラを先に食べる
2、イクラとご飯を半分づつすくって食べる
3、かき混ぜて食べる
どんな食べ方をしてもこのイクラ丼はうまそうです!たまりませんわ~~
しくしく

ぺろりん

同じく拷問
あ~こりゃたまらんです~
ここにもイクラ大好き人間がいますよ~v-222
実は私、30歳位までイクラあまり好きじゃなかったんですが
筋肉さん同様北海道に行って食べた&お土産で
買って帰ったイクラを食べて180°変わってしまいましたよ!
衝撃的でしたもん!こんなにうまいのか~と人生観がヒックリ返った
ですもん!v-405
以来どんぶりもよし酒の肴によしと夫婦揃って
はまっていますよ!・・・高くて美味しいやつは滅多に口に
出来ていませんが~v-406

店長

でた~!
店長です。
いやー、美味しそうですね♪

以前の職場良いた頃、3年間岩手の宮古市に住んでいました。
その時によく食べた“いくら丼”が忘れられませ~ん!

生の鮭を買ってきて、いくらを出して、おろし醤油で食べたんですよ・・・
でもこちらの三重県では手に入りません。

しかし、今回のは、イクラ醤油漬けのタレを切って、漬けなおすなんて、 
素人には思いつかない料理ですね。
これ(醤油漬け)なら三重県でも手に入るし、自分好みに調整できそうですね♪

ネコヴィッチ

おひさしぶりでーす
おげんきですか~?
いや~いくら大好きです。
ご飯に漬けいくらをたっぷりかけて・・・。
よだれが出てきました。やっぱり夜中に筋肉さんのブログは
見てはいけない。何か食べたくなる・・・食べる=太る(笑)

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
そうでしたね、高血圧なんですね。
実を言うと私も他人事じゃないんですが・・・・
イクラですが滅多に食べないです。
たまに食べると美味いですね~
塩分を少なめで行くのなら、
新鮮な筋子を自分で醤油漬けにするのがいいかも。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
北海道で食べるイクラは美味いですよね!!
私も北海道で食べて以来、好きになりました。
北海道でウニも食べたんですが、ウニはこっちの方がいいかな。

>高くて美味しいやつは滅多に口に
ここですよね~
美味しいのは高いんですよ。
これが問題。
今の時期ならイクラを買うより、
北海道産の生鮭を買って筋子を取るほうが良いかもです。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
岩手県もイクラは美味いでしょうね!!
>生の鮭を買ってきて、いくらを出して、おろし醤油で食べたんですよ・・・
それはたまらなく美味いでしょう。

一番下の筋子の画像が北海道産の鮭です。
九州で買うと1尾3000~4000円位です。
これはホイル焼き用に買ったんですが、
鮮度が良かったんで醤油漬けにしました。
美味かったです~
常に卵を抱いた雌が手に入ると良いんですけどね~

>イクラ醤油漬けのタレを切って
本文中にも書いていますが、
イマイチのイクラが少しは美味しくなりますよ。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
お久しぶりです~
お元気にされているようで何よりです。
赤ちゃん、可愛いでしょうね、子育てを満喫されてますか?

夜中ってご飯物をかき込みたくなりますよね。
でも寝る前におなかを膨らますと途端に来ますよ~
私も長年、寝る前に食べる生活をしているんですが、
ご飯類はなるべく食べないようにしてますよ。
1週間も食べ続けると間違いなく肥ってます。

たかっち

こんにちは~
醤油漬け
メチャクチャ大好きです。。。。。

ガッツリ乗せてガガガガガァーーーーっと
口の中に放り込みたいです(´¬`*)よだれ

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
昼飯時ですね~昼飯にががっと行きたい所です。
北海道で食ったイクラ丼が忘れられないです。
私も今から昼飯、食います~

アリババ

こんばんは!
アボガドちらし寿司が、たっ食べた~い!
錦糸卵も綺麗だし!
見て楽しんで食べて楽しむ!まさにそんな感じです(^O^)/

また、頑張って作らねば!!

ブ〜ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
イクラ丼美味しいですよね。
北海道のイクラ丼はボリュームがすごい。
確かにあのイクラ丼は美味しかった・・・。

おもちゃのひろくん

おはようございま~す!
これもコンテスト用なんですね!

僕も20歳くらいまではイクラが苦手でしたが、今は好物です!

そういえばニャホさんが昨日の僕のコメに筋肉料理人さんの年齢を質問してました!

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
アボカドちらし寿司は美味かったですよ~
これにツナ缶を混ぜても美味いかも?
アボカドが熟してさえいれば美味しく食べれると思います。
アボカドは腐る寸前が美味いですよ~

筋肉料理人

ブ〜ビィ さん、こんにちは~
そうそう、北海道のイクラ丼は美味いですよね。
あのシチュエーションが良いんでしょうが、
それだけじゃなく物も良いんでしょう。
北海道の食べ物で思い出すのはイクラですねえ~

飛香庵ママ

イクラ丼・美味しそう!大好き!
百貨店の物産コーナーにでる、イクラ弁当には、鮭や雲丹も入ってるし大好きです!

あのねぇ、店閉めてから、他人に料理する事ないだろうと思ってたら
訪問介護では、食事も作るらしいのですよ
昨夜のヘルパーの授業は、料理の勉強でした
高齢者むけの、健康的な食べやすいおかずを、短時間で料理できなくては、プロでないと言われましたわぁv-432

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
イクラって大人になって美味しく感じるのかな~
遅咲きデビューする人が多いようですね。
反対に北海道や東北の人は子供の頃から食べてるから、
味を知っている方が多そうですね。

筋肉料理人

飛香庵ママ さん、こんにちは~
>鮭や雲丹も入ってるし大好きです!
鮭の親子丼ですね、私も好きです~
百貨店の物産コーナーって嬉しいですよね。
駅弁祭りの時なんか思わず買いに行きそうになりますよ。

>高齢者むけの、健康的な食べやすいおかずを
これって意外と難しそうですね。
普段、味を見るだけで作ってますんで、
塩分を少なく、栄養バランスをと深く考えると
時間がかかりそう。
飛香庵ママさん、お勉強、大変でしょうけど頑張ってください!

mecha

今度いくら丼に
錦糸卵を散らしてみます。
まだやっていなかったもので~(^^ゞ
卵好きにはそれだけでOKだし
味がやさしくなりそうですね♪

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
錦糸玉子は彩が良いですからね~
それに言われるように優しい味になるでしょう。
今日は錦糸玉子の記事です~

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筋肉料理人

秘密のコメント様、こんにちは~
昨晩見ておりましたがレスが遅れました。
ありがとうございます。
今から貼りに行きます。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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