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あんこうチゲ(韓国風鍋)の作り方

あんこうチゲ4.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は鮟鱇鍋(アンコウ鍋)のチゲバージョンです。
チゲって言うと韓国の鍋料理の総称で、イメージ的にはコチュジャンや唐辛子粉、ニンニク、
キムチで味付けした鍋が思い浮かびます。

鮟鱇は美味い魚なんですが少々癖がありまして、魚が苦手な方には匂いが少し気になります。
魚好きな方なら寄せ鍋風の味付けや、ちり鍋風にポン酢で食べるのも良いんですが、
匂いが気になる方向けには味噌で味をつけると食べやすくなります。
茨城県には「どぶ汁」と言う、味噌で濃い目の味付けをした鍋があります。
これは相当美味しそうで、今回は「どぶ汁」にしようと思っていたんですが、
これにコチジャン、キムチで味を足し、韓国風の「あんこうチゲ」にしました。
鮟鱇鍋8.jpg

鍋用に売っていたパック物のアンコウを使い、アンキモ以外を熱湯をかけて霜降りします。
  霜降りとは魚に熱湯をかけて表面を固め、旨みを逃がしにくくすると共に、
  表面のヌメリ、汚れを取り除き、臭みをっでにくくする作業です。
  熱湯をかけたら冷水で冷まし、表面のヌメリを擦り取ります。

鍋をコンロにかけアンキモをつぶしながら炒め 、酒と水を半々に割った煮汁を入れます。
昆布を敷き、沸騰してきたら具を入れ再び沸騰してきたら味噌を溶き入れます。
普通の味噌汁位の味にして、コチジャン、おろしニンニクをお好みで入れて頂きます。
鍋野菜はお好みでいいですよ。あんこうチゲ2.jpg


味噌+コチュジャンの鍋はとっても暖まります。
何か、元気が湧いてきますね。
寒くなったらやっぱり鍋です。
今年の夏は暑かった、そして秋に入っても日中は暑い日が続きましたが、
ようやく、朝晩は寒く、長袖が必須になってきました。
寒くなると食べたくなるのが鍋です。
私は鍋が好きで毎日でも良いんですが、流石に暑い日に鍋はちょっとって感じです。
ですが、ようやく夜は寒くなり鍋で暖まりながら熱燗、焼酎の湯割りが美味しくなりました。

 

 

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コメント

アリババ

こんばんは!
Google見てきました。
凄いですね(^O^)/
おめでとうございますv-300

あんこう鍋、体が温まりそうで、魅力的です!
うちも今日は鍋なんですが、こちらに来てから
買い物に行けばよかったと思いました(T_T)
筋肉料理人さんのレシピいつも楽しみにしてます。
これからも頑張って下さい。

たかっち

おはようございます。
いよいよ鍋の季節到来ですね。
みんなで囲む鍋って美味しいですよねぇ。
そろそろ、我が家も日本酒&焼酎を
用意しよっと=====3

ryuji_s1

アンコウ鍋
美味しいですね

今から最高ですね

mecha

あんこうって
最近、ちゃんとバラしてパーツごとに分けてあるのが
大きなスーパーで売っていますよね☆
なので~これも出来そうでウレシイかも(^^ゞ
あんきもがたくさん食べたいと思ったら。。。
それだけのパック詰めは高い(T_T) 
当たり前ですよね(しかもデブります)。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
ありがとうございます。
超嬉しいです~

最近、夜が寒くなりましたからね。
鍋が恋しくなりましたよ。
アンコウは味噌鍋がお勧めです。
まだ時期が早いですが来月のお楽しみにどうぞ。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
鍋の季節ですよ~
鍋を囲むっていいですよね。
日本人でよかったと思いますね。

筋肉料理人

ryuji_s1さん、こんにちは~
そうですね、旬にはちょっと早いですが、
もう売っていましたよ。
もうちょっと寒くなると最高ですよね~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
アンコウはパック物が便利ですね。
アンキモがちょっとしか入ってないのが残念ですが。
>それだけのパック詰めは高い(T_T) 
そうなんですよね~
ワタシ達は業務用でキロ単位で買いますが、
一般向けの奴は高いです。
肝もある程度の量が欲しい時はアンコウを丸ごと買った方が良いかも?
捌かないといけないので手間ですが、
繊細な捌きは無いので意外と簡単ですよ。

店長

店長です。

鍋、いいですね、おいしい季節になってきました・・・

私が名古屋でよく食べる「あんこう鍋」は、
あんきもを出汁でといだ、“つけだれ”につけて食べます。

でも、今回のはコチジャン、キムチですか・・・・
よさそうですね♪ 

鍋って、地方によっても色んな食べ方があって~
日本酒に合うし~、・・・ やめられませんね!

ゆりりんこ。

これから美味しい季節になってきますね♥
うちの彼氏さんは鍋大好きっ子です。
筋肉料理人さんのブログ、鍋カテゴリーがあっていいわ~♪
制覇してご機嫌とりしよ~(何を狙ってる?!ってw)
そっか~、こうすればクセのあるアンコウも美味しく頂けるのですね♪
前アンコウ、お鍋にしてみたのですが不評だった・・・

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
いよいよ鍋の季節ですよ。
こちらも夜は寒くなってきました。

>鍋って、地方によっても色んな食べ方があって~
そ~なんですよね!
その地方地方の味が嬉しいです。
「きりたんぽ鍋」とか秋田で食べたら美味しいだろうな~と思います。
こちらでは食べませんけどね。

筋肉料理人

ゆりりんこ。さん、こんにちは~
>これから美味しい季節になってきますね♥
そうですよね~鍋好きには嬉しい季節ですよ。

>うちの彼氏さんは鍋大好きっ子です。
おお~それは良い人に違いないです。

>こうすればクセのあるアンコウも美味しく頂けるのですね♪
そうですね~アンコウって美味いけど癖がありますからね。
味噌+コチジャン+ニンニクが最強でしょう。
これは体に悪いんじゃ?って位、コチュジャンを入れるといいですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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