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「豚キムチ炒め」 レシピ&作り方

豚キムチ炒め10.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は居酒屋さん定番の「豚キムチ炒め」です。
まあ、何処の居酒屋さんに行ってもメニューにある人気商品です。
味や使っている具材やレシピは店それぞれですが、何処で食ってもそれなりに美味いですよね。
(・∀・)それがキムチマジック?!

最近の日本人はキムチが大好きで、現在では日本人が食べる漬物No1はキムチだそうです。
昔、私の子供時分はキムチと言わず「朝鮮漬け」って言ってました。
その頃は「朝鮮漬け」を食べる人は少なかったんですが、日本人の口がキムチに慣れたのか、キムチが日本人向けに改良されたのか?
現在のワタクシはキムチを美味しく食べています。

我が家の冷蔵庫にもキムチがあり、野菜庫にモヤシ、ニラ、シメジを発見したので、
昨晩は「豚キムチ炒め」でビールをゴクゴク飲みました~

今回の料理、レシピのポイントは、
☆キムチをはじめに良く炒める
☆味付けに醤油と砂糖を使う
☆強火で手早く調理する。(その為に合わせ調味料を用意しておく)
☆卵黄を落としてコクをつけ、マイルドな口当たりに

こんな感じです。
キムチのはよく炒めることで旨み成分が増し、砂糖の甘みで辛いキムチが食べやすくなります。
そしてモヤシとニラのシャキシャキとした食感を生かすために強火で手早く調理するといいです。




「目玉のせ豚キムチ炒め」    作り方&レシピ
豚キムチ炒め1.jpg

材料 1人分
キムチ              50g
モヤシ              半袋
ニラ               3分の1束
シメジ              3分の1株
豚小間肉            50g
卵                 1個

調味料
濃口醤油             10cc
ミリン               10cc
料理酒              10cc
砂糖                小さじ1杯
コチュジャン            小さじ半分~1杯
ブラックペッパー         少々
ニンニク              チューブから5ミリ
胡麻油              少々
豚キムチ炒め2.jpg

1)モヤシはザルに入れて水洗いし、水気をよく切っておきます。
  ニラは流水に15分ほど漬け、しゃきっとさせて水気を切り、5センチくらいの長さに切ります。
  シメジは根元を切り取り子株に分けます。

2)調味料を全て小さなボールに入れ混ぜて、合わせ調味料にします。

3)卵を卵黄と卵白に分けます。
  フライパンにサラダ油を少量たらし、卵白をスクランブルエッグ風に焼き、別皿に移します。

4)フライパンにサラダ油を大さじ半分敷き、強火で余熱し、サラダ油がサラサラになったら、
  豚小間肉を炒めます。
豚キムチ炒め3.jpg
  豚小間肉に色が付いてきたらキムチを入れます。
  キムチを入れるとき、汁を軽く絞ってから入れます。
  強火で混ぜながら炒めます。
豚キムチ炒め4.jpg
  シメジを加えます。
  ここでキムチの水分を飛ばすような感じで混ぜながら炒めます。

5)モヤシを入れて混ぜたら合わせ調味料を加えます。
  強火のまま混ぜ合わせます。
豚キムチ炒め5.jpg
  続いてニラをいれ、混ぜながらフライパンを煽り、水分を飛ばします。

  ニラが半生位の状態で皿に盛ります。
豚キムチ炒め6.jpg
  中央に3)で取っておいた卵黄を中央に落とします。
  周囲にスクランブルした卵白を散らします。
豚キムチ炒め7.jpg
豚キムチ炒め8.jpg
  マヨラーの僕はマヨネーズで線を引きました。
  過去記事→マヨネーズの飾り

これで完成です。
熱い内に卵黄つっついて、卵黄をまぶしながら食べましょう!
甘辛い味付けでビールもご飯もどんどん進みます。
チャレンジャーな方は卵黄をもう1個落としてもいいですよ~
そして、具材に厚揚げを混ぜるのも美味いですよ。

カロリー制限されてる方は脂を控えめにして、豚肉は腿肉を使ってください。
腿肉なら脂肪分が少なく、かなりカロリーを押さえられます。




 

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コメント

あかまる

細かなレシピーがたまりません!わかりやすいです。

店長

店長です。

いやー、手軽な料理ですね。
寒い時に、フーフー言ってビールを片手に・・・・

筋肉料理人さんの“男の料理”は酒に合うものばかりで楽しみです!

ゆりりんこ。

おっ!
アップされましたね♪
予告されていたのでとんできました~(笑)。

そっか~、昔はキムチのことを朝鮮漬けと呼んでいたのですね~♪
勉強になりました。

やはりただの豚キムチではないと思っていましたが、そっかそっか卵黄がポイントですか。
只今妄想中ですが、ビールがすすみますなぁ・・・(*゚ρ゚)

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕も豚キムチ、大好きですよ~!
何倍でも御飯が食べれます!

最近は納豆キムチってのも流行ってるらしいのですが、僕はまだ食べた事はありません。

美味しいのかな~?

たかっち

おはようございます
私もキムチ大好きで最近は特にはまってます!
どうやら、キムチは日本人向けにかなり改良されてるようです。
はまり出したきっかけが、おもちゃのひろくんが書いてるように納豆キムチでした!
間違いなく美味しかったですよv-10
うちでも、キムチの酸味が出だしたりおかずがなかったりすると、豚キムチの登場ですが、筋肉さんのように綺麗ではありません。
真っ赤かですv-406
卵がまろやかさをだすのかなぁ・・・美味しそうv-363
マヨネーズはどうですか?合いますか?
                         たかっち妻
               

mecha

他はあるけどキムチがない(^^;
安く出来るレシピですね~(^ー^)
これはいいな・・と思ったら、
肝心のキムチがありません(^^;
お客さんが来ない日の前日だと
にんにく臭が気にならないですね。

筋肉料理人

あかまるさん、こんにちは~

炒め物は手順が大事だと考えているんで、
どうしても細かくなってしまいます。
殆ど自己満足です。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~

炒め物は勝負が早いから好きです。
それに、頃合に出来ると嬉しいですよね。

筋肉料理人

ゆりりんこ。 さん、こんにちは~

ゆりりんこ。 さんの子供の頃はもうキムチって呼んでいたでしょうね。
昔は朝鮮漬けだったんですよ。
洗って食べたりしてました。
今思えば旨みを洗い流しながら食べてるような物ですね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、∩・∀・) こんにちは~

ひろくんも好きですか?
これってご飯がいけますよね~
甘辛がいいんですよね。

筋肉料理人

たかっち妻 さん、こんにちは~

>おもちゃのひろくんが書いてるように納豆キムチでした!
納豆キムチは美味いですよね。
両方とも旨みが強くてたまりません~

酸味が出ると炒め物や鍋物向きになりますよね。
>真っ赤かです
それも美味しいと思いますよ。
料理にはいろいろな形があるから楽しいと思います。

マヨをかけるとまろやかになりますね。
ただ、かけ過ぎには注意ですね。

納豆とキムチの組み合わせで以外なのは、
「納豆キムチ雑炊」です。これは意外な事に美味いです。
何れ記事にしますよ~

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~

定番のキムチ炒め、行っちゃいました。
客商売だと匂いの問題があるから、
休日前に食べないといけないですね。
久々に自宅で食べたけど美味かったです~

甜々

こんばんわ(・ω・)ノ

豚キムチ大好きです~!
ワタクシの場合もっと材料少ないですが
ちょこちょこ作ります。
あとマヨの代わりにとろけるチーズ使ってます。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
チーズいいですね~
ビールが進みそう!!
キムチって色んな食材と相性がいいからいいですね~

ぺろりん

こんばんは~
「朝鮮漬け」懐かしいですね~
そう言えばそう呼んでいましたね!

>卵を卵黄と卵白に分けます。
これだけでまた感じが変わってきますよね~
シメジ入りは今度試してみますv-410

キムチもいいけど最近は床漬けなどの
漬物関係に最近はよく目がいきます
年のせいかなぁ~(笑)

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>「朝鮮漬け」懐かしいですね~
そうですね、当時は皆さん、ニンニクと唐辛子になれてないから、
わざわざ洗って食べてましたよ。
今考えると栄養を洗い流してたのと一緒です。

>シメジ入りは今度試してみます
試してみてください。
キムチ中心に作ると味が強すぎるんで、
厚揚げとかシメジ、エリンギ等入れると食べやすいし美味しいです。

>床漬けなどの
やっぱり、歳を取ると味がわかってくるんでしょうね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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