
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
豆腐ステーキの
アボカド、
チーズのっけバージョンです。
ワタクシ(・∀・)、豆腐がことのほか好きでして、冷奴、湯豆腐、サラダ風、マーボー豆腐、どれも大好き。
居酒屋さんで豆腐ステーキがメニューにあったら頼んじゃいます。
この日は冷蔵庫に豆腐とアボカドがあったんで豆腐ステーキを作ろうと思いました。
豆腐とアボカドは冷蔵庫で発見、ステーキソースには作り置きの「
玉葱ソース」を使おう。
あとはチーズがあればOK、チーズは冷凍してある筈なので冷凍庫を探すとありました。
材料は1人分
木綿豆腐 半丁
アボカド よく熟した物、半分を5ミリ位にスライス
とろけるチーズ 1枚
付け合せのシメジ 4分の1株
塩コショウ
作り置きの「たまねぎソース」→作り方は過去記事「
玉葱ソース」を見てください。
マヨネーズ 過去記事の「
マヨネーズの飾り」
作り方は過去記事の「
豆腐ステーキ」と同じ。

まずは豆腐の水切りをします。
豆腐を半分にスライスし、上に平らな皿を乗せて30分位水出しします。

その間にアボカドを縦に割り、身をスプーンですくいだしスライスします。
シメジは子株に分けて根元を切り取る。
水切りした豆腐に塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶして175度の油で揚げます。
過去記事では揚げずにフライパンで焼きました。
仕上がりは揚げた方が良いですが焼いても出来ますので、揚げ、焼き、どちらでもいいです。
スライスしたアボカドを軽くソテーして揚げるか焼くかした豆腐の上に乗せ、
オーブンに入れて焼き目をつけます。
それにフライパンで軽く火を入れた「
玉葱ソース」をかけます。


この「玉葱ソース」は万能で、ステーキソース、サラダドレッシング、
牛タタキのタレ、
豚肉の生姜焼き風等、色々使えて非常に便利です。

出来上がった「豆腐とアボカドのチーズ焼き」は濃厚なアボカドが豆腐の味に負けずに、
玉葱ソースともよく合っていて美味しかったです。
「
玉葱ソース」は記事のレシピを見てもらうとわかりますが、
醤油が味付けのベースになっています。
当然、豆腐、アボカドに良く合うんですよ。
玉葱がたっぷり入っているので、玉葱の「血液サラサラ健康効果」も期待できて良いですよ~

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おまけ
アボカドのウンチク(ってもウィキから引用です)
アボカドは中南米原産で何とクスノキの仲間だそうです。
日本のタブノキが近い仲間ってのに驚きました。

タネは水に漬けると発芽するらしいです。
上手いこと育ったら観葉植物になるらしいから春に挑戦してみるかな。
そして、意外な事に
アボカドの種には毒性があるらしいです。
食べると痙攣、呼吸困難を起こすらしいです。
まあ、アボカドの種を食べる事は無いと思いますが、
知っていた方がいいでしょうね。
コメント
たかっち
玉葱ソースも絶品だし、豆腐とアボガドの組み合わせも美味しそうです。
アボガドを炒める・揚げるといった使い方があったなんて・・・
私も、春になったらアボガドを育ててみようかな~
どんなのが出てくるのか楽しみですよね。
でも、毒があるなんて知らなかったです。怖いですよね。
たかっち妻
2007/10/27 URL 編集
mecha
淡白な豆腐にとろけるチーズ、
あ~んどアボガドなんて~
すごく絶妙な組み合わせ☆
タマネギソースにマヨ。。。
作らねば
2007/10/27 URL 編集
ブ~ビィ
豆腐の上にとろけるチーズは美味そうです。
アボガドは正直あんまり食べた事がないのですが
種に毒とはびっくりです。
マヨとチーズが合って酒には最高かも!
2007/10/28 URL 編集
ぺろりん
もう我慢できないですね~(笑)
チーズに豆腐にアボガドですか~
ホント一昔前ではまずありえないメニューですよね!
早速試してみます!
ありがとうございます~
2007/10/28 URL 編集
筋肉料理人
実はお勧め商品で売っています~
アボカド、揚げた豆腐、玉葱スライス、茹でた海老を具にしてます。
けっこう美味いです。
この玉葱ソースは美味いですよね~
作り置きが大活躍してます。
2007/10/28 URL 編集
筋肉料理人
これに海老でも入れると更にグレードアップです。
玉葱ソースはお勧めですよ~
2007/10/28 URL 編集
筋肉料理人
それに玉葱ソースで、これだけで美味いです。
アボカドは火を入れても美味いけど、
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-721.html
こっちの方が酒飲みにはいいかもです。
2007/10/28 URL 編集
筋肉料理人
酒の摘みにいいですよね~
>チーズに豆腐にアボガドですか~
アボカドはサラダや刺身に使うんで在庫があるんですよ。
在庫が多いと色が変わったのとかでてくるんで、
在庫処理の意味もあります。
味自体は変色しはじめた位が美味いですからね。
ぺろりんさんにも過去記事の
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-721.html
これもお勧めしたいです。
アボカドと長芋の組み合わせは絶妙です。
2007/10/28 URL 編集
おもちゃのひろくん
しかもなんと!
僕の好きなチーズとアボガドのコラボ!?
更に豆腐!
う、美味そうだ~!
嫁に頼んでみます~!(^o^)
2007/10/28 URL 編集
店長
すみません、体調いまいちでした・・・・
豆腐にアボガド、チーズですか。 斬新な料理ですね~
「玉葱ソース」の方が手間がかかりそうですが、
これがミソなんですね♪
種に毒性ですか、知りませんでした。
2007/10/29 URL 編集
筋肉料理人
昨晩は予定通り庭で焼肉しましたよ。
美味かったです。
2007/10/29 URL 編集
筋肉料理人
風邪は治りましたか?
>豆腐にアボガド、チーズですか。 斬新な料理ですね~
これが意外と美味いんですよ。
上のコメレスにも書いてますが、
これをグラタンにしたりします。
ホワイトソースとあわせても美味いんですよ~
>「玉葱ソース」の方が手間がかかりそうですが、
これは美味いですよ。
お勧めです~
2007/10/29 URL 編集
あかまる
2007/10/29 URL 編集
筋肉料理人
豆腐の水切りをしっかりして、
下味をしっかり付ければ美味しくなります。
あとはステーキソースですね。
玉葱ソースは美味いですよ。
2007/10/29 URL 編集
kaerunoousama
ご馳走様!
2012/04/20 URL 編集
筋肉料理人
豆腐ステーキ、好きなんですよ~
アボカドも美味いですよね。
最近、アボカド、使ってないから、またなにか作ってみますね
2012/04/21 URL 編集