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「炭火焼鳥、ホイル焼き」 自宅でバーベキュー

焼鳥ホイル焼き11.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は炭火焼、焼鳥、ホイル焼きです。

昨晩は子供のリクエストで、自宅の庭でバーベキューをしました。
いや、実はもう数週間前から
「お父さん、焼肉したい」
「庭で焼肉がいい」
「お外でご飯食べたい!」

小鳥がさえずる様に言っていましたので、
夕方から買出しして、炭火をおこしやりましたよ。

夕方から買出しに出かけ帰宅したんですが、
上の子供が宿題の裁縫(エプロン作り)がまだ終わってないのが発覚しまして、
嫁さんと上の子供がミシンを出して裁縫している間に、炭火の準備と仕込みをしました。

バーベキューって言うとバーベキュースタンドやアウトドアグリル等の、
アウトドア用品を使うのが普通ですが、我が家の自宅バーベキューではU字溝を使っています。
U字溝っての一般家屋の排水路用のU字型をしたブロックで、
これが焼肉、バーベキューにぴったりなんですね。
自宅ではU字溝を2つ重ねて使っています。
U字溝を2つ重ねて使っています。焼鳥ホイル焼き1.jpg
こうするとイスに座って食べる時にちょうど良い高さになるんです。焼鳥ホイル焼き17.jpg


U字溝に焚き付け用の新聞紙と古材木を置いて火をつけ、古材木に火が移った所で、
炭を山型に重ねて火をつけます。
火がついたら炭を広げておきます。
炭火は火がついたばかりの炎が出ている状態で焼くのではなく、
炎が治まってから焼くのが良いです。
その状態になるまで時間がかかるので、その間に食材の仕込をします。


(・∀・)ここから仕込だよ~
焼鳥ホイル焼き2.jpg
焼鳥ホイル焼き4.jpg

食材は焼肉用の肉と、「せせり」、レバー、ホイル焼き用に鮭の切り身を買って来ていましたので、
「せせり」とレバーは竹串に刺して焼鳥にする事にしました。

「せせり」って言うのは鶏の首の肉で、コリコリした食感が美味しい肉です。
脂があるので炭火焼にすると脂が適度に落ちて美味しくなります。
レバーはコクのある豚レバーを買って来ました。

焼鳥の作り方
焼鳥ホイル焼き3.jpg
焼鳥を串に刺す時は手前の方を細めに、先の方が太めになるように刺します
(・∀・)焼くときに均一に焼けるようにこう刺すんですよ。
    炭火にかけたとき、壁がある手前の方は火が弱いんです。
    手前を太くすると先だけ焦げて手前の方は焼けてない状態になっちゃうんです。

鶏腿肉を刺す時には、鶏腿肉を2~3センチ角に切って刺すといいです。
焼鳥ホイル焼き5.jpg
レバーは薄くスライスしてあったので、波型に刺していきます。
鶏皮を刺す時も(鶏皮を2~3センチ幅に切って)波型に刺して行くといいです。
こんな感じです。焼鳥ホイル焼き6.jpg



焼鳥ホイル焼き7.jpg
ホイル焼きは鮭の切り身を使いました。
アルミホイルにバターを塗りつけ、上に玉葱スライス(厚さは2~3ミリ)を乗せます。
玉葱スライスの上に鮭の切り身を置き塩コショウを振ります。
鮭にはバターと味噌が合うので、玉味噌(練り味噌)を鮭の上にかけます。
(・∀・)玉味噌(練り味噌)ってのは味噌と砂糖、卵黄、ミリンを混ぜて火にかけ、
    焦がさないように練ったものです。
    甘くてコクのある味噌です。
    練り味噌を使うのが良いんですが、イチイチ練るのは時間がかかります。
    味噌を大さじ2、砂糖おおさじ1、ミリン大さじ1、マヨネーズ大さじ1、コチュジャン小さじ1
    を混ぜ合わせて練り味噌のかわりにしました。
    味付けは味噌により変わりますが、甘くすれば間違いないです。

練り味噌をかけて上にアスパラとエノキを乗せてホイルを折りたたみます。
焼鳥ホイル焼き8.jpg
ホイルの手前と向こう側を折り合わせ、両端をたたみました。

仕込みをしている間に子供の宿題も終わりました。焼鳥ホイル焼き18.jpg
エプロン完成!!


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バーベキュー、カレー味の手羽元炭火焼
仕込みをしている間に炭火が落ち着きました。
(・∀・)そろそろはじめるよ!!
焼鳥ホイル焼き14.jpg
炭の表面に白い灰が薄く被って、非常に良い感じです。
(・∀・)炭火焼を上手に焼くコツは多めの炭を使い、炎が治まってから焼くことです。
炭火が良い状態なら何の苦労も無く美味しく焼けます。

焼鳥ホイル焼き9.jpg
自家製焼鳥を焼き、
焼鳥ホイル焼き12.jpg
エノキ、エリンギを焼き、
焼鳥ホイル焼き13.jpg
厚揚げも焼きました。
これも美味いですよね。
このほかに鶏肉をポン酢でマリネしたのも焼きました。
過去記事→自宅キャンプローストチキンレッグ
焼鳥ホイル焼き15.jpg
焼鳥ホイル焼き16.jpg
ホイル焼きも網の上に乗せて焼きます。
ホイル焼には味噌を使っているので火が強すぎると焦げますので、
炎が長欠当たらないように注意して焼きます。
ホイルから湯気が出はじめ、中からぐつぐつ音がしたきたらもうちょっとです。
5分位我慢してから開けてみます。
上手いこと火が入っていました。
即席練り味噌の味も上々で美味しかったです。
やはり、鮭には味噌が合いますね~

ビールを飲みながら食べ始め、途中からウイスキーロックに切り替えました。
非常に美味しかったです!!




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コメント

mecha

美味しそうだし~楽しそうだし(^^ゞ
v-238いいな~~
(皆さんのブログで同じ)~~☆
BBQって楽しいですよねぇ~(^▽^)/
会社にいた時にもやりましたっけ♪
こんな風にコマ割りみたいになっているのって
すご~くオモシロいです。
筋肉料理人さんは雨男ではないんですね。
(=ワタシ雨女)

店長

楽しそうなバーベキュー!
店長です。

いやー、バーベキューいいですね。 若い頃、山登りをしていたので
アウトドア的なものは何でも好きですね♪

子供もなぜかよく食べるんですよね! わいわいがやがやしながら、たまにこげたり・・・・これが隠し味ですかね。

玉味噌(練り味噌)が結構合いそうですね、興味あります。妻に教えておきます。

おもちゃのひろくん

おはようございま~す!
うわーっ!
僕のとこに今日は「バーベキューしてます」と書いてたのでUPするかな~と思ってたら、メチャクチャ楽しそう&美味しそう!
羨ましい~!
うちには庭が無いので、こんな風に野外バーベキューなんて出来ないんですよ~。
娘さんのキティちゃんエプロンも可愛いですね!

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
>筋肉料理人さんは雨男ではないんですね。
天気は問題無しです。
だって、天気が良いときを選んでいますから。

外でご飯を食べると美味いですね。
似たようなものを食べても美味く感じますよ。

筋肉料理人

店長 さん、こんにちは~
アウトドアはいいですよね!
子供は喜ぶし、大人もリフレッシュできますよ。
玉味噌は作り置きをしとくと便利なんですが、
普通、そんなもの常備しませんから、
即席で作るのも全然、OKだと思います。
甘めにしとけば間違いないですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>うちには庭が無いので、こんな風に野外バーベキューなんて
そんな貴方にはデイキャンプをお勧めします。
キャンプ場に昼間行ってテントを張り、
昼食を楽しんで昼寝してから帰って来るんです。
ピクニック+バーベキューって感じですね。
これも楽しいですよ。

カフカ☆

始めまして
始めまして コメントさせて頂きます。

下ごしらえと言い マメですねぇ 尊敬しちゃいます。
料理はするのですが、ここまでは無理だなぁ

なるほど U字溝を使えばいいんですね
今度 やってみよう

プリントアウトして参考にさせて頂いて宜しいでしょうか

たかっち

こんにちは
BBQいいなぁ、美味しそう。
いつもながら、メニューのバラエティがあり楽しく美味しくが伝わってきます。v-426
焼き鳥は私も今度やってみようと思ってたんですが、筋肉さんはシンプルに塩・コショウですか?タレにしたんでしょうか?
もし、タレならタレのレシピを教えていただけないでしょうか?

娘ちゃんのエプロン可愛いですね~v-344
大変良く出来ました、大きな花まるですe-278
                  たかっち妻

筋肉料理人

カフカさん、こんにちは~
いや~マメって程じゃないですよ。
U字溝はとても便利です。
長持ちするし安定してて良いですよ。
>プリントアウトして参考にさせて頂いて宜しいでしょうか
大した物じゃありませんがどうぞ。

筋肉料理人

たかっち妻 さん、こんにちは~
焼鳥は塩で行きました。
良い塩を使うと美味いですよ。

タレは醤油1:ミリン1:砂糖0.5~1位ですね。
最初にミリンを鍋にかけてアルコールを飛ばします。
それに醤油、砂糖を加えて半分位まで煮詰めるといいです。
これに昆布を入れてもいいです。
焼鳥のタレは多めに作り、焼いた焼鳥をタレに漬けて味をつけます。
これを繰り返すうちにタレに焼鳥の肉汁や脂、香りがついて段々美味しくなっていきます。
減ってきたら新しいのを小まめに補給する感じです。

エプロンは生地が可愛かったです。
クラスメート皆が同じ店で生地を買ったらしく、
同じキティちゃんエプロンがいっぱいあったそうです。

はっか

焼き鳥、先を細めにって、すごく納得です。アリガトウ!
家ではフライパンとかグリルでしか焼いたことないのですが、
根元が焼きづらかったんですよ~。

このねり味噌なら私にも出来そうです。
メモさせてもらいますね。v-22

たかっち

おはようございま~す
おっと、
家内に先を越された(;^_^A アセアセ・・・

焼き鳥も良いですよねぇ
熱燗チビチビ呑みながら焼き鳥が
食べたくなりました。。。。。

筋肉料理人

はっかさん、こんにちは~
先を太めに刺して手前を細めに刺した方が良いですよ。
その方が焼きやすいです。
焼きやすいと仕上がりが良くなります。

即席練り味噌はその場の思いつきで色々変えると面白いです。
柚子を入れてみたり、豆板醤を入れたり、
ニンニクを入れたり、色々試すと面白いですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
自分で焼く焼鳥も美味いですよ。
夜は寒くなりましたが、厚着すれば夜空が綺麗ですよ~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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