スポンサーリンク

サーモンとアボカドのマリネ

サーモンマリネ6.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
サーモンとアボカドのマリネです。
マリネって言うとカルパッチョの親戚みたいな感じがするんですが、
カルパッチョはイタリア料理で元々は肉を使い、オリーブオイルや
バルサミコをかけて作るのに対して、
マリネはフランス料理で、魚介類、肉、野菜をマリネ液に漬け込んで作る料理です。
まあ、似てますが、マリネ液に漬け込むところが違うってとこです。

今回はサーモンとアボカドのマリネです。
サーモンマリネ5.jpg

何時もは刺身用のサーモンと玉葱スライスで作るんですが、アボカドが合ったのでアボカドも
合わせてマリネにしました。

作り方は簡単!!
玉葱を薄くスライスし水に晒し絡みを抜き、ザルにあげて水気を切ります。
刺身用のサーモンは7ミリ位の厚さに切ります。
サーモンマリネ4.jpg
サーモンは上の画像のように肉の繊維を切るようにします。
良く切れる包丁を使い、包丁の刃元から刃先を長く使って引くように切ります。
(・∀・)どうしても切りにくい時は、冷凍庫で半冷凍状態にして切るといいです。

アボカドは縦半分にタネの周囲をぐるりと切り、ひねると半分に割れますので、
スプーンで果肉をくり抜きスライスします。

玉葱スライス、サーモン、アボカドを小さなボールに入れマリネ液に漬け込みます。
玉葱は多目に使った方が美味しいです。
(マリネ液は市販ので充分美味しいですよ)
この時のマリネ液の量は全体に絡む程度です。
このまま5分ほど軽くマリネして皿に盛ります。
サーモンマリネ3.jpg

皿に盛り、上からお好みのドレッシングを少しかけるとより美味しくなります。
(・∀・)市販のマリネ液はカナリすっぱいので少なめに使い、皿に盛ったあとで
    甘めのドレッシングをかけると美味しいと思います。

サーモンマリネ1.jpg
サーモンマリネ2.jpg
サーモン、アボカド、玉葱の相性はまずまずです。
マリネ時間が短いので玉葱のシャキシャキ感が程よく残り、サーモンも中は生状態。
濃厚なアボカドも良い感じです。
サーモンの刺身も良いですが、マリネやカルパッチョもいいですね!!


関連記事
サーモン・マリネ

ホタテと柿のマリネ

たたきサーモンと豆腐のサラダ
鮭タタキのおろし和え 

記事カテゴリー サーモン


レシピ一覧

ご協力お願いします


材料2人分
刺身用サーモン      150g
アボカド             1個
玉葱               半分
人参
水菜

マリネ液を作る場合は


過去記事(ホタテと柿のマリネ)で作ったマリネ液レシピ
     白ワイン          100cc
     レモン果汁          2分の1個
     穀物酢           15~30cc
     (レモンの利き方で調節、ちょっとすっぱい位が良いです)
     薄口醤油            30cc
     砂糖             大さじ1~2杯
     (白ワインの甘さと、お好みで調節してね)
     塩              小さじ4分の1
     チューブニンニク       チューブから5ミリくらい
     生姜チューブ         チューブから2~3ミリ
     柚子胡椒           チューブから3センチ
     (ツナバの「ゆずとんからし」を使いました)
     ブラックペッパー 
     昆布茶            小さじ半分
     オリーブオイル        30cc

スポンサーリンク

コメント

店長

店長です。

筋肉料理人さんって、アボガドが得意ですね♪

これもまた、おしゃれな料理ですね。
こういう簡単な料理なら挑戦してみようかな? と思います。

これからは・・・・やってみようかな? でも時間があるかな~

カフカ☆

こんばんは
拙ブログにコメント有難うございました<m(__)m>

イタリアンレストランで出てくるような出来栄えですねぇ
美味そうっす

筋肉も素晴らしいしv-91、料理も素晴らしいv-271
すみません ファンになりましたv-222

よね

こんばんは~ サーモンとアボガドは相性いいような気がしました!
食べたことはないですけど・・・

ぺろりん

おはようございます~!
豆腐とアボガドのチーズ焼きを先日作って食べました
嫁と私、生まれて初めてアボガドを食べましたよ~v-405
熱を通すとホクホクして美味しかったです!
よく熟れたやつだったのかどうか分かりませんが
買うときにはそんなに柔らかくなかったような・・・?
見た目は筋肉さんのとなんとなく違うような気がしますが?(苦笑)
でも料理、美味しかったですよ!v-426

昨日は豚キムチ炒めでした(笑)
少し甘めで焼ホルモン系の味になってましたが
こんな感じで良かったのかな?
どちらも普段はなかなかやらない料理法、味付け
なので面白かったです!
嫁は作るのに緊張していたようですが~(笑)

次は生のアボガド・・・この料理作ってもらおうかなぁ~

ありがとうございました~!v-410

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
アボカドがすきなんですよ~
色々やってますが、一番好きなのは長芋と一緒に刺身にする奴ですね。

筋肉料理人

カフカさん、こんにちは~
>拙ブログにコメント有難うございました<m(__)m>
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます。
大した物じゃありませんよ。
誰でも同じように出来ると思います。
ファンとか言われると赤面しそうです。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
アボカドは海鮮全般と相性が良いですよ。
ご存知のようにマグロが一番ですけどね。
アボカドは一度食べたらきっと好きになりますよ。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>熱を通すとホクホクして美味しかったです!
良かったです~
同じ材料をグラタン皿にいれ、
ホワイトソースとチーズでグラタンにすると美味いですよ。
具に海老を加え上にパン粉を乗せてこんがり焼くとベリーグッドです。

>少し甘めで焼ホルモン系の味になってましたが
そんな感じです。
御好みで味を濃くしたり薄くしたりしてください。
ツンツンしてなくて食べやすいと思います。

>次は生のアボガド・・・この料理作ってもらおうかなぁ~
よく熟したのを刺身にするのがお勧めですかね~
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-721.html
それかユッケ仕立てってのも美味いです。

mecha

ダイスキなアボガドメニューだ☆
お寿司でしょ~豆腐のでしょ~・・
って~応用も混ぜて作っていました(^^ゞ
またまた愚問ですが、
鮭でなくてこの季節にアボガドと合う生魚って
おススメありますか?
筋肉料理人さんのことだから
すでに見ていると思うんですが、
三毛さんがほぼ復活されてますね(^▽^)/

ブ〜ビィ

こんにちは~。
サーモンって中国ではすごい人気があって
寿司と言えばサーモンの握りがめちゃ多いらしいですよ。
サーモンはあっさりしてて美味しいですからね^^
でもハラスの脂がたっぷりのったところが好きです。

マリネだったらその部位でもいいかもしれませんね!

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
三毛猫さんが復活して何よりです。
やはり、あの方が居ないと寂しいです。

>アボカドに合う魚
新鮮な魚なら何でもいけると思いますが、
定番ならマグロですね。
黒マグロの小さい奴がメジマグロとかヨコワって名前でありますんで、
これらが良いと思います。
黒マグロと比べてさっぱりしてるんで合うでしょうね。
(御値段も黒マグロよりずいぶん安いです)

筋肉料理人

ブ〜ビィ さん、こんにちは~
へえ~中国で人気がるんですね~
それは知りませんでした。
確かに中国人向けって気はしますね。
ハラスの脂の乗ったところを薄めに切ってやると良いでしょうね。
美味そうです。

ゆりりんこ。

あっ!
アボガドって実は苦手なのです・・・。
でも頂いちゃった・・・。
たくさん・・・。
お醤油と山葵でお刺身のようにして食べたら良いよ~って言われてやってみましたが、イマイチ。
マリネは良いですね!
サーモンと玉葱と相性が良いなんてびっくりです。
やってみよ!!

あっ、しかしサーモンが今無かったのでした・・・(T_T)
今日のお昼ご飯は鮭のムニエルを自宅で食べましたが・・・。
サーモンgetしに行ってきまっす~

おもちゃのひろくん

こんばんは!
この組み合わせは居酒屋で食べた事ありますよ~!
かなり好きな味でした!
居酒屋だから玉葱も乗ってました!
嫁は避けて食べてましたが・・・。(笑)

筋肉料理人

ゆりりんこ。さん、こんにちは~
刺身風は口に合いませんでしたか?
それならマリネにしたほうが食べやすいかも?
もしくは定番のマグロユッケがいいかなあ。
グラタンに入れるってのもいいですよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
サーモンと玉葱の相性は良いんですよ。
普通の刺身を玉葱スライスと一緒に食べるだけで美味いし、
サーモンの握りに玉葱ミジン切りを乗せるのも美味いです。
お試し下さい~

ミキ

私もアボカドは大好きですが失敗も多いので、キレイな状態のものを購入して常温で熟すのを待つようにしています。
でも食べたい時や他の食材とのタイミングが合わないことも度々。
筋肉料理人さんの以前のレシピに冷蔵庫に入れていらっしゃるとありましたが大丈夫なんですか?
それとアボカドの種は水栽培で随分簡単に育ちますし、真っ直ぐスクスク伸びますから育て甲斐ありますよ。
我が家のは二階に届く大木に育ちました。(一本では結実は無理みたいです)

筋肉料理人

ミキさん、こんにちは~
うちでは野菜庫に入れてますよ。
早く熟させたい時は常温においています。
>でも食べたい時や他の食材とのタイミングが合わないことも度々。
これはありますね。
今、アボカドとヨコワ(マグロの幼魚)があるんで、
今晩、マグロユッケにしようと思っているんですが、
アボカドが1個しかないのでタイミングが合うかドキドキです。

>我が家のは二階に届く大木に育ちました。(一本では結実は無理みたいです)
凄いですね~
うちも挑戦してみようと思います。
アボカドって冬を越せるんですね!
南米原産だから無理だと思っていました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.