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ソーダカツオ(ヒラソウダカツオ)の刺身

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
ソーダカツオ(ヒラソウダカツオ)の刺身です。
前回も書きましたが新鮮なソーダカツオは刺身にすると、とても美味しい魚です。
新鮮なソーダカツオが手に入ったら刺身、ヅケ、ユッケ仕立てで食べましょう~

今回、刺身のツマに玉葱スライスを使いますので、カツオをおろす前に玉葱をスライスし、
流水に晒します。
辛味がある程度抜けたらザルに上げ水気を良く切っておきます。
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大葉等を使う場合も水に晒してしゃきっとさせます。
皿や薬味も用意しときましょう。


ソーダカツオのおろし方、三枚おろしは前回の記事を見てください。
 ソーダカツオ(ヒラソウダカツオ)の三枚おろし
 ソーダカツオの三枚おろし動画
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3枚におろしたら腹骨、血合いの小骨を切り取り、皮を引きます。
腹骨は包丁の切っ先で端を起こし、包丁の左面が腹骨に添うように切り取ります。
カツオの腹には寄生虫がいる事があるので(目で見て解ります、米粒みたいな虫です)、
もしいたら包丁の先で引き出します。

新鮮なソーダカツオの血合いに臭みはありませんが、カツオの血合いは苦手って方は、
血合いを大きめに切り取ってください。

皮は尾鰭側の皮下に筋がありますので、そこは厚めに引きます。

 ソーダカツオの腹骨、血合い切り取り、皮引き動画

皮を引いたら刺身に切ります。
カツオやマグロ、サバのように身が柔らかい魚は平造りに切ります。
「平造り」は刺身にするブロックをまな板の上に置きます。
その時、皮がついていたほうを上にして、ブロックの高さの高い方を向こうにしておきます。
包丁を左に少し傾け、刃元から刃先まで出来るだけ長く使って切ります。
こうすると刺身の角が立って綺麗な刺身になります。
hiraso-dakatuo7.jpg

盛り付けは、ソーダカツオは玉葱と合うので玉葱スライスの上に切り口を見せてもりました。
盛り付けは普通に盛ってもかまいません。

→ ソーダカツオの刺身動画

上の動画では背中の方の身に血の塊があったので切り取っています。
そのまま切ると血生臭くなるので切り取ってください。
hiraso-dakatuo6.jpg
旬のソーダカツオは凄く脂がのっています。
脂で切る時に滑りますので、その時は小まめにまな板についた脂を拭き取り、
身をおさえながら切ると良いですよ。


hiraso-dakatuo8.jpg
刺身に切ったソウダカツオは、ワサビ醤油、ニンニクポン酢が合います。
どちらでもお好みで使ってください。
癖の無い脂がのっており、カツオより食べやすいです。
美味いですよ!


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関連記事
→カツオのおろし方、刺身、タタキ10







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コメント

ネコヴィッチ

こんばんわー!
お久しぶりでーす♪
ようやっとそれなりに生活が落ち着いてきました♪
でも子供がつかまり立ちやはいはいができるようになったので
目が離せないですo(TヘTo)

うは~またおなかのすく時間に来てしまいました。
真っ白い熱々のご飯を用意して・・・
( ̄w ̄)Ψジュルル・・・よだれが~(笑)
おいしそうだよ~~(*´∀`*)

こうすけ

おみごと!(パチパチ)
ソウダガツオ、本当に美味しそうですね!
見事な包丁さばきは、動画で見せていただけると、イメージトレーニングになり、大変勉強になります。

チョッと寝かせて切ると、刺身の角がピンと立ってとても美味しそうに見えます。
こういう技も参考にさせていただきます。

明日は朝から地元(八王子)の魚市場に買出しに行くんですが、ソウダガツオ、見つけたら買ってくるつもりです。

ちなみに私のmixiのトップの写真は、筋肉料理人さんのサイトを参考にしながら、始めて鯛の姿作りを作った時に記念に撮ったもので、今から見るとあまり上手とはいえませんが、私にとってはとても思い出深いものです。

これからも面白い記事を期待しています。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
お久です~

>でも子供がつかまり立ちやはいはいができるようになったので
かわいいでしょうね~
これから、ますます可愛くないますよ~

>うは~またおなかのすく時間に来てしまいました。
明日、アップする記事が更にご飯向けですよ。
明日は「ゴマサバのズケ刺し」です。

筋肉料理人

こうすけさん、こんにちは~
人気イマイチですがソーダカツオは美味いですね!

>チョッと寝かせて切ると、
そうですね、角が立つと綺麗に見えます。

>始めて鯛の姿作りを作った時
ありがとうございます、励みになりますよ!

私は所詮、俄料理人で、素人さんより少し包丁が使えるってレベルです。
刺身以外は、こうすけさん達の方が詳しいと思います。
先日のカラスミ日記は大変勉強になりました。
塩蔵品をつくる時の参考になります。

>これからも面白い記事を期待しています。
頑張ります。

店長

店長です。

あんなに安くて、しかも・・・
「癖の無い脂がのっており、カツオより食べやすいです。」
な~んて、いいじゃありませんか。

ニンニクポン酢がいいかな、しょうが醤油でもいいでしょうね♪

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ソーダカツオと書いてるので、炭酸ソーダで味付けしたカツオなのかと思いました。(^_^;)

普通のカツオと味は違うのでしょうか?
ワサビ醤油が合うなら僕も好きそうです!(^o^)

よね

美味そうですね~☆
にんにくポン酢で頂きたいです。

ソーダ鰹は、ヒラとマルが居たような・・・
マルでもできますか?? ヒラが美味しいんでしたっけ?

mecha

カツオは切り身で買いますが・・・
v-238にんにくポン酢を試してみたいです☆
でもマグロは知っていましたが、
カツオにも色々な種類があるんですね(-_-)〃うん。
さばき方も盛り付けもですが
勉強になりました。

筋肉料理人

店長 さん、こんにちは~
そーなんです。
新鮮なのはカツオより食べやすいと思います。
これの人気が低いのが不思議ですよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
本当はソウダカツオなんですが、通称ソーダカツオです。
炭酸水みたいな名前ですね。
食べたら美味しいと思いますよ。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
マルの方は一般に刺身には向かないって言われてますね。
でも、活きがよければ食べれると思いますよ。
血合いにヒスチジンが多く含まれるので、
鮮度が落ちるとこれがヒスタミンに変わるらしいです。
サバと同じですね。
だからサバと同じように鮮度が良いうちに食べるか、
念のため血合いを切り取れば大丈夫だと思います。
釣りをされる方の場合は釣り上げたら活き締めと血抜き、
すぐに氷水につければ大丈夫じゃないかと思います。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
マグロはカツオ、サバ等は色々な仲間がいますね。
この仲間は旨みが強くて鮮度がよければ美味いです。
今日の記事はサバのズケですよ。
これも美味いです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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