魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

温泉玉子


onsentamago6.jpg

レシピブログランキング 人気ブログランキング  


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は温泉卵です~

え~最近、風邪を引いていましてブログネタを作る元気がありません~
で、過去のネタ倉庫から温泉卵を引っ張ってきました。

温泉卵は卵の卵黄と卵白の固まリはじめる温度の差を利用してつくります。
卵白は80度、卵黄は70度で固まり始めます。
この性質を利用して70度の温度に保てば卵黄だけが固まったゆで卵が出来ます。
極端な例えですがこれが温泉卵です。
ワタクシ、以前は鍋に湯を沸かし常温の卵を入れ、その後に水を入れ75度位に調整し、
後は種火で20分くらい保温して作っていました。
(・∀・)ほとんどカンです!


ですが「気まぐれキッチン」のひよこさんがブログで紹介していた、
「簡単な温泉卵の作り方」を見て以来、その方法でつくっています。

その「簡単な温泉卵の作り方」は、

①卵4個を常温に戻します。

②鍋に水1リットルの湯を沸かします。
 蓋をして沸騰するまで火にかけます。
 沸騰したら火を止め、鍋の湯に200ccの水を加えます。

③常温に戻した玉子4個を鍋にそっと入れます。
温玉ツナマヨ3.jpg
 蓋をして12~15分置きます。

④12~15分経ったら湯を捨て冷水で卵を冷まします。

たったこれだけです。
キッチンタイマーを用意すれば時計を見る必要もありません。
出来上がった温泉卵を割るとこんな感じです。onsentamago2.jpg
見た目はパーフェクトな温泉卵になっています。
割るとこんな感じ。onsentamago3.jpg
温泉卵としては少し卵黄が柔らかいですが、それ風に出来てます。
卵黄がもうちょっと固いほうが温泉玉子っぽいので、そうしたい時は12分を15分位に伸ばすといいですね。

出来上がった温泉卵は出汁醤油、麺汁等で食べると美味いです。
長芋と一緒に盛ってonsentamago5.jpgonsentamago6.jpg
海苔、ワサビを乗せました。
これ等、手軽なお酒の摘みでいいですね!

あとはサラダに乗せたり温玉ツナマヨ13.jpg
丼に乗せたり、カレーのトッピング、クリームシチューに落としたりもしました。
温泉卵は冷蔵で3日位は楽勝で持ちますので便利で良いですね!

お勧め料理レシピ 一覧


このブログは料理ブログランキングに参加しています。
モチベーション維持の為、ランキング投票にご協力をお願いします。
下のリンクを押して頂くとポイントが加算されます。
投票による不利益は一切ありません。

人気ブログランキング

レシピブログランキング

ありがとうございますm(_ _)m
皆さんから頂いた応援、励ましがブログを続ける動機になっております。



 僕のレシピ本、筋肉料理人の居酒屋ごはん帖は絶好調発売中です!!


スポンサーリンク





僕は温泉卵は1.2リッターの保温水筒で作っています。
奇しくも4つの卵を先にそっと入れておいて、そこに熱湯を注ぎ25分間放置するだけです(笑)
温泉卵にしてしまうと日持ちはしませんが、色んなことに使えるので重宝です♪
[ 2007/12/04 20:46 ] [ 編集 ]
大丈夫ですか?風邪
(××)ξあちゃ~風邪ですね?
風邪ひいてると何もしたくないですよねv-22
温泉卵って結構外見はいいけど、
割と難しいです(温度が)。
温泉卵を1ダース食べて(おいおい?)
早く元気になってくださいね(^▽^)/
[ 2007/12/04 21:47 ] [ 編集 ]
こんばんは!
風邪、大丈夫ですか?
僕も先月の疲れが出て、更新がとぎれとぎれです。
温泉卵は僕も好きです!
最近は居酒屋なんかでシーザーサラダに乗ってますね!(^o^)
[ 2007/12/04 22:04 ] [ 編集 ]
すんご~い!
店長です。

この温泉たまごの作り方・・・すんごいですね!!
ひよこさん、すばらしい! 料理って、面白いな~って感じます。
また、奥が深いですよね。 だから料理関係のブログってこんなに多いのかな~。

風邪、大事にして下さいね。先月私も4~5年ぶりに熱出しましたよ。
水分充分にとってしっかりと休んでくださいね!
[ 2007/12/04 23:42 ] [ 編集 ]
コロコロこころさん、こんにちは~
魔法瓶もいいですね!!
私はこの方法でつくるようになって、
温泉卵をよく使うようになりました。
簡単な作り方がいいですね!
[ 2007/12/05 10:22 ] [ 編集 ]
mecha さん、こんにちは~
風邪引きましたよ~
なかなか治らないです。
今年の風邪もしつこいですから注意した方がいいようです。
>温泉卵を1ダース食べて(おいおい?)
元気になるかもしれませんが、通風になりそうです。
[ 2007/12/05 10:26 ] [ 編集 ]
おもちゃのひろくん、こんにちは~
ひろくんも先月は大変だったでしょうね。
風邪引かないように注意してね。
サラダに温泉卵を乗せるとコクが出て美味いですね。
[ 2007/12/05 10:28 ] [ 編集 ]
店長さん、こんにちは~
幸い熱は出てないんですが、体の節々が痛かったです。
そして頭痛が・・・・
わたし、あまり頭痛とか経験無いんでビックリしました。

ひよこさんは素晴らしいですよ。
主婦なのに料理のバラエティは凄いです。
[ 2007/12/05 10:30 ] [ 編集 ]
おはようございます
風邪はどうですか?
玉子酒飲んで早めに就寝しましょうv-219

お大事にしてください。
[ 2007/12/05 11:08 ] [ 編集 ]
たかっちさん、おはようございます。
なかなか治らないです~
毎日ビールは飲んでるんですが、
卵酒にしようかな・・・・
[ 2007/12/06 09:41 ] [ 編集 ]
おいしそう☆
亀コメですいません(..*)
温泉たまご、おいしいですね!
こんなに簡単にできるんですか☆
いつも買っていたので、いいことを教えていただきました♪(^^)
もう、風邪はよくなられましたでしょうか。
私は昨日インフルエンザの予防接種受けてきました(><)
[ 2007/12/08 00:26 ] [ 編集 ]
流音さん、こんにちは~
このやり方なら簡単で良いですよ~
非常に簡単に出来ます。

風邪は一進一退ですね~
なかなか、治んないです。
私、滅多に風邪を引かないんですが、
引くと何時も長いんですよ。
[ 2007/12/08 11:20 ] [ 編集 ]
こんにちは。
すごくタイムリーな話題です。
サラダほうれんそうとベーコンでシーザーサラダもどきを
作ります。真ん中に温泉卵をのっけるのですが、どうも
勘で作るのでうまくいきませんでした。
次回試してみますね。
最近、クリーミー系のドレッシングはだいたい手作りです。
[ 2009/09/16 13:44 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ミルミル93さん、こんにちは~

この温玉の作り方は簡単でいいですよ。
あと、電子レンジで作る方法もあるんですが、
これは紹介してイイのかな~危険そうな気もするなあ~
[ 2009/09/16 15:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ