スポンサーリンク

「玉葱ソース」  玉葱料理レシピ

tamanegi_so-su7.jpg
 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
もう年末ですね~何かと忙しくなってきました。
先日は自宅用の「玉葱ソース」の仕込をしました。

「玉葱ソース」は主にハンバーグやステーキに使うステーキソースみたいな物ですが、
玉葱、醤油、サラダ油(もしくはオリーブオイル)を使って作りますので、
ステーキソースの他にもサラダ、炒め物、タタキ、カルパッチョなどに使えます。
色々使える上に美味しくて便利な「玉葱料理レシピ」です。
レシピは  
  玉葱          550g(皮を剥いたもの) 
  ショウガ         15g(チューブでもOK)
  ニンニク         10~15g(チューブでもOK)
  刺身しょうゆ      150cc
  ミリン          40cc
  日本酒          40cc
  酢             70cc
  レモン汁         10cc
  ブラックペッパー      2g
  チューブからし      10g
  砂糖           10g
  昆布茶           5g
  うま味調味料         5g

  サラダ油(オリーブオイル)250cc

こんな感じです。
作り方は過去記事「玉葱ソース、 玉葱を使った基本ソース」を見てもらうといいんですが、
tamanegi_so-su2.jpg tamanegi_so-su3.jpg tamanegi_so-su4.jpg
玉葱を繊維を切る方向に3ミリ幅位にスライス、サラダ油を除いた材料をミキサーににかけます。
玉葱が荒挽きになる位にミキサーにかけボールに移し、サラダ油(オリーブオイル)を混ぜます。
ここからがミソで、サラダ油(オリーブオイル)を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜます。
油を少しずつ加えないと油分が分離します。
右手が疲れますが、我慢して混ぜるとがよく馴染んでくれて分離しなくなります。
tamanegi_so-su5.jpg tamanegi_so-su6.jpg
まざったらペットボトルなどに入れて冷蔵保存します。

蒸鶏サラダ10.jpg 牛タタキ15.jpg
カナ~リ美味しいので試してください。
火入れしないので食べ頃は2日くらい寝かしたあとです。
火入れするなら作って直ぐでも大丈夫ですよ。
冷蔵庫でカナリ日持ちします。
日持ちしますが作り過ぎた時は冷凍しといてね。
ハンバーグ、豚肉の生姜焼き風、野菜炒め、豆腐ステーキ、サラダ、刺身にも
使えますよ~





ご協力お願いします
レシピ一覧
玉葱料理レシピ→料理カテゴリー玉葱
         →新玉葱のツナマヨ焼き
         →新玉葱のチーズ焼き
calendar1.jpg
友人からスナップオンの08”カレンダーを貰いました。
Snap-on-tools
スペースシャトルの整備にも使われるアメリカの工具メーカーのカレンダーです。
アメリカ本国と共用だそうです。
カレンダーをめくると
calendar2.jpgcalendar4.jpg←1月
calendar3.jpg←成人の日が!!

calendar5.jpg 
↑2月の表紙、下のバイクは私が中学生くらいの頃に売られていたヤマハのバイク。

calendar6.jpg 7月の表紙
calendar7.jpg 7月4日はアメリカの独立記念日。

calendar8.jpg 10月の表紙
calendar9.jpg 御馴染み感謝祭

calendar10.jpg 12月の表紙
calendar12.jpg おお~天皇誕生日だ~
calendar11.jpg クリスマス

calendar13.jpg工具メーカーだから工具の写真も一応あります。

この他にもアメリカの記念日が沢山書いてあり面白かったです。
アメリカの記念日のほかにもカナダの記念日とかユダヤ教の記念日なども書いてありまして、
面白いなあと思いました。

スナップオンのツール自体は品質もよく、永久保証(本当に永久保証です!!)でとても素晴らしいです。
私もスパナはスナップオンを使っています。
メカ好きにとっては一生ものの宝物です。


レシピ一覧

ご協力お願いします

スポンサーリンク

コメント

店長

こんばんは!
店長です。

これ、なかなかいいですね!
何にでも使えて、・・・・・保存も冷蔵庫に入れておけば結構持つんでしょうね。

また、カレンダーは珍しいですね。
「アメリカ本国と共用」になってるんですか? ちょっと惹かれますね・・・

たかっち

おはようございま~す
玉葱ソース
我が家も日々活用しています(*^。^*)
まだ作った事の無い方
是非是非作って下さ~い。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
日持ちしますよ~
これは美味しくてスッゲー便利です。
今回は「この味」を化学調味料の代わりに使いました。
ばっちり美味かったです。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ご推薦、ありがとうございます。
これは使えますよね~
うちでは、これを作っとくと嫁さんが喜んでくれますよ。

ゆりりんこ。

そっか~、作り過ぎた場合は冷凍すれば良いのですね♪

カナ~リ美味しいってそれは作ってみなきゃ!
美味しいのには滅法弱いのです。。
昆布茶ってゆうのが意外でした~

mecha

(^^ゞ略式でパクります☆
あれ?テンプレ戻したんですか。
コッチの方がワタシは好きかな?
タマネギソースは材料が足りない時に、
この中であるモノでアレンジさせて頂いています。
タマネギ好きな自分にはベースになってGoodです。
昆布茶とか~あればいい味出ますよね♪

筋肉料理人

ゆりりんこ。さん、こんにちは~
これはホントにお勧めです。
今の時期の玉葱は辛味が強いので、
食べ頃になるまで2~3日かかりますが、
待つ価値があると思いますよ~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
黄色いテンプレを頑張ってカスタマイズしていたんですが、
スタイルシートのカスタマイズでつまずきました~
よって放置してます。
あ~あって感じです。

玉葱は体にいいからいいですね!!
サラダ油をオリーブオイルとかグレープシードオイルに変えると、
更に体に良さそうです。
うちでは主にオリーブオイルですが、
オリーブとグレープ半々とかメッチャ体に良さそうです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

please do not reprint without my permiss

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ