スポンサーリンク

網大根 って知ってます?

 
 


皆さん、こんにちは。

網大根って知ってます?

刺身の飾りにのってたりする奴で、大根を網の様に切ってあります。
網大根16

にほんブログ村 料理ブログ

ちょっと目が大きいです。
アジ37


上の画像の下に敷いているのが網大根ですね。

網大根は大根をかつら剥きして作ります。

薄めにかつら剥きしないといけないんですけど、ちょっと厚めに剥いても
出きるやり方で作ってみます。

これは日曜にブログのネタにと思って造りました。
(刺身のツマを造ったのでついでに)

網大根1


1)大根をかつら剥きします。
 (かつら剥き2でかつら剥きを紹介しています。)
 かつら剥きするときは画像の様に皮を厚く剥いて、滑らかな円筒状に
 してから剥きます。

網大根3


2)かつら剥きした大根を10~15cmに切ります。
  それに軽く塩を振っちゃいます。両面にです。
網大根4


 5分ほど経つと水が出て大根が透き通ります。
 これを水洗いして塩を流します。

 これでパリパリしていた大根がしんなりします。

網大根5


3)端から2cm位折ります。
  (押さえつけて大根を切らないように気をつけて)
 折り紙を折るように折り込んでいきます。
 (ただし、押さえつけないようにしながら)
網大根6


網大根7




網大根8

4)上の画像の様に切れ目を入れます。
  5ミリ幅位に切れ目を入れ、片方は5~6ミリ位残します。

網大根9


5)大根を反対側に向けます。
  ばらばらにならないように注意してです。
  まな板を回した方が良いかも?

網大根10


6)画像の様に4)で切った切れ目の間に包丁を入れます。
  崩れないように、そ~っと切りましょう。

  ここまで来たら解かりますよね。
  小さい頃やった折り紙といっしょです。
  七夕飾りに作った物と一緒なんですよ。

網大根11

網大根12

網大根13


7)バラバラにならないように慎重に広げていきます。

網大根14

網大根15


8)左側を開いて、右側を開けば完成です。
  
網目を小さくするには小さく折りたためば、網目が小さくなりますが、
難しくなってきます。

このやり方なら、かつら剥き初心者でも何とかできるんじゃないか?
と思います。

挑戦してみませんか?
意外と出来るかも知れませんよ。

職人さん達はこの方法と違うやり方で作ってらっしゃいます。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
今日の記事の写真が見れないですよ~~
壁┃∇T) ウルルルー

ポチ凸

筋肉料理人

あれ~
編集ミスがあったようです。
帰ったら修正します(涙)

筋肉料理人

ご迷惑をお掛けしました
やっと修正が終わりました。
画像をアップしなおして入れ替えました。
記事を書いている時はあっという間ですけど、
修正は苦になりますね~

ミル

こんばんわ~☆
今見てるのは修正後のやつですね。
おぉ~! 七夕の飾りと同じなんですね~~!!
これができれば、かなりかっこいいかもv-352

九州国立博物館は、ぜひ行ってみてください~。
子供達も楽しめるコーナーがあって、そこもおもしろそうですよ。
(この間は、人が多くてわたしは入ってないのですが・・)

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
ミルさん、おはようございます。
今日は眠いですうう~~
年取ると夜更かしがつらい~~~

刺身の飾りって、意外と折り紙と同じような作り方のもの
があるようです。
自分で作り始めて気が付きました。
網大根はかつら剥きができるようになったら作ってみる、
初歩の飾りってとこですかね。

国立博物館、行こうと思っています。
子供コーナーがあるのは助かりますね~
よい情報をありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.