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チーズ・オムレツ

料理動画 → チーズオムレツの作り方動画
上のリンク先にチーズオムレツの作り方動画があります。


学生バイトA
∩・∀・) <今日の賄いはなんですか?


筋肉料理人
(; `・ω・)  。・゚・⌒)
/   o━ヽニニフ))   <まだ決めてないよ。
 しー-J


学生バイトA
∩・∀・) <オムライスたべたいです。
酢飯オムライス1
特製?オムライス


筋肉料理人
(; `・ω・)  。・゚・⌒)
/   o━ヽニニフ))   <オムライスは時間がかかるよ。
 しー-J          今日もマーボーでどうだい?
               美味いぞ~
               「今日の賄いはマーボーだよ~」マーボー2



学生バイトA
(|||・∀・)<え~~~!!3連ちゃんですよ~~~


筋肉料理人
(; `・ω・)  。・゚・⌒)
/   o━ヽニニフ))   <そうか~
 しー-J          それじゃチーズオムレツでどうだい?
               チーズオムレツ1



学生バイトA
(・∀・)それがイイです!


チーズオムレツ2


筋肉料理人賄い   チーズオムレツ

材料     卵         3個
       ミックスチーズ   30g
       塩・コショー    少々
       
       キャベセン
       グリーンリーフ
       オムソース  市販の
       マヨネーズ

作り方(鉄のフライパンの場合)

1)油を敷いていないフライパンを空焚きする。
  煙が出てフライパンの表面が乾いてきたら、コンロの火を止め
  油を回す。
  (これで焦げ付きにくいフライパンになります)

2)卵はカップに割りいれ、塩コショー少々を入れ軽く混ぜる
  軽く混ぜるのは
    チーズオムレツ1

 画像の白身と黄身の模様を出す為です。綺麗でしょ!!
 その後チーズを入れますが、混ぜないようにします。

3)1)のフライパンの油をポットに戻し、再び多めの油を入れる。
 卵は油と相性がいいので多めに入れますが、多すぎると綺麗に仕上がり
 ません。

4)コンロの火をつけ強火でフライパンを温める。
  フライパンのサラダ油が水の様にサラサラになったら、
  卵液を一気に入れ、フライパンを回しながら菜箸で
  激しく一気にスクランブルします。

5)半熟になったらフライパンの頭の方に集め、フライパンを煽って
  オムレツを巻きます。

  上手く巻けない場合はコンロの火からフライパンを離し、フライパンの
  縁を利用して葉巻型に整形します。
  小さ目のフライ返しなどをつかって形を整えます。
  すると余熱でフライパンに接している面が固まります。
  固まらない場合はもう一度火にかけます。

6)フライパンを逆手に持ってオムレツを皿に移します。
  
  形が悪い時はキッチンペーパーでくるんで形を整えます。

7)キャベツなどを添え、ソースをかけマヨで飾って完成です。

テフロン加工のフライパンを使う場合は1)の作業を省きます。

オムレツは火の入れ方が肝心。

固くなりすぎないように注意。

チーズオムレツ3


こんな感じで完成後に少し卵液が流れる位が良いですね。
(個人的にはもっと柔らかいのが好き)

レッツ・トライ!!


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コメント

めぐみママ

くわぁ・・・
おいしそぉ・・・
おいしそうすぎるぅ・・・

オムソースって・・?
オムソースってデミグラ風味ですの?

Sarhto

o[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
度々・・・多忙につき
取り急ぎ応援だけ・・・すいません~(T▽T)

今日の分のポチ凸

スガジー

うまそ・・・ゴクリ
おはようございますヽ(´▽`)/
バイトの学生さんも賄いが楽しみのようですね!!
確かにおいしそう。
マーボーもいいなぁ。かなりのマーボー好きなんですよ。
メチャメチゃ辛くてかまいません。。。
料理中の絵文字、スゴイですね!!
じぇーんぶポチッと完了〆(^∇゚*)♪

つやこ

おはようございます!

チーズオムレツ本当に美味しそうに出来ていますね!
ソースはデミグラですかね。
本格的~!ヽ(>∀<;≡;>∀<)丿♪

バイトの学生さんが羨ましいです!!

私もチーズオムレツは作った事があるのですが、
玉子がうまく巻けなかったり、ふんわり出来なかったりで
なかなか上手に作れませんでした(´・ω・`)ショボーン

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
皆さん、おはようございます。

めぐみママさん>
>おいしそぉ・・・
ありがとうございます。
料理を作る励みになります^^

ソースは業務用のデミ風味です。
可も無く不可も無く美味しいですよ。

飾りのマヨが良いでしょ?

Sarhto さん>
毎度ありがとうございます。
超忙しそうですね。

スガジーさん>
今日のスガジーさんの注意事項面白いですね。
中年の私にはバッチリ受けます。

つやこさん>
>美味しそうに出来ていますね!
ありがとう~~~
ソースはデミ風味ですよ~

コツは火力とスピードですかね~
強い火力で一気に仕上げるのが一番のコツかな。
コンロの横に濡れ布きんを置いておいて、
オムレツの形が出来たらフライパンを冷やして、
それ以上火が入らないようにするとか。

ATELIER-R

フラっと・・
チーズ・盛り付けで検索したまたま通りかかったんですが、
あまりに美味しそうなのでコメント残します(*'ー'*)
たまらなくオムライスが食べたくなりました(///∇//)

筋肉料理人

ATELIER-R さん、こんにちは。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
私は洋食の料理人じゃないので本格的には作れないんですけど、
オムレツは好きですね~
でも、定期的に練習しないと、直ぐ下手になっちゃいます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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