スポンサーリンク

カップ麺  (2カップ目)

皆さん、こんにちは。

今日、昼食は何を食べられましたか?

筋肉料理人は何時も事務所で愛妻弁当を食べています。

毎朝、弁当箱(袋)をかかえて事務所に行くわけですが、
今朝はある予感がありました・・・


今日の昼飯  大砲ラーメン1


大砲ラーメンとオニギリ3個

愛情感じるぜベイビー!!

って訳で開けてみましょう。
大砲ラーメン7
大砲ラーメン8
大砲ラーメン9


こんな感じで調味料と具材の袋でいっぱい!!
個人的には蓋を開けてお湯を注ぐだけが良いな~

蓋の裏に何か書いてあります。

大砲ラーメン3
大砲ラーメン4
大砲ラーメン5


大砲ラーメンは福岡県久留米市にあって、久留米市が豚骨ラーメン発祥の地
ってことになっているんですね~

ここのラーメンはマスコミで取り上げられてからブレークして、
他府県から食べにくるお客さんも多いみたいです。

大砲ラーメン2


久留米市にある「南京千両」ってラーメン屋さんが初めて豚骨ラーメンを
作ったと言われています。
(たま~に食べに行きます。結構すき)


大砲ラーメン10

さっそく作りましょう。
粉末スープと具材を入れてお湯を注ぎました。
液体スープは蓋の上で暖めてって書いてあります。

大砲ラーメン11

完成。久留米のラーメンらしくラードがたっぷりです。

大砲ラーメン12


大砲ラーメン13


こうして見ると結構美味そうに見えます。
クルトンみたいなのは豚の背油を揚げた物。

味は実際の大砲ラーメンと比べて塩が効いてるかな?ってところ。
麺もカップ麺にしては秀逸だと思います。

手軽に久留米のラーメンの醍醐味を味わうにはいいかも?
(本物はもっとドロドロしてますが)


大砲ラーメン6
食べに行く人の為に。


ラーメン美味しかったけど、

オニギリ3個は多すぎだよベイビー・・・

お腹がぱんぱんだあ~

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
多忙なのと体調不良のため
本日も足跡と応援だけで失礼します(*'-')o(*,",)oぺこり

今日の分のポチ凸

SAM

ご当地カップ
ずいぶん前ですが久留米に行ったときに「大砲ラーメン」に立ち寄りました。
この店に行ったことは良く覚えているのですが、何をしに久留米に行ったかはよく覚えておらず・・(笑)

みんぐあ

朝はお腹がすいてますからね。
お弁当箱だと入れる量が決まってますが、おにぎりの時は迷います。
2個じゃ少ないかな?
少ないより多い方がいいや!ってことになります。
しかし、よく食べましたね。
愛情!ですね♪

☆ヽ(▽⌒)

少し休憩しませんか。

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
皆さん、こんにちは。

Sarhtoさん>
体調が悪い時は無理しない方が良いですよ。
お大事にね。

SAMさん>
これはやはりご当地カップなんでしょうね?
もしかしたら全国展開かなと思ったんですげど。

他府県のラーメン好きの方に久留米ラーメンを紹介する時は、
やはり「大砲ラーメン」か「大龍」になりますね。
元祖の「南京千両」は久留米市の人でさえ、好き嫌いがわかれるようです。

みんぐあさん>
>お弁当箱だと入れる量が決まってますが、おにぎりの時は迷います。
ああ、そうでしょうね。
朝はお腹がすいている状態でお弁当作っているんですね~
気が付かなかった。

「嫁さん、毎朝ありがとうっ!!」
(心の底から!ホントウデス!)


>愛情!ですね♪
はいっ!!

ところで、大阪で「大砲ラーメン」売ってます?

☆ヽ(▽⌒) さん>
・・・・?・・・・・

つやこ

こんばんわです(´∀` )

「大砲ラーメン」美味しそうですね。
豚の背油を揚げた物が気になります。

豚骨ラーメンってカップめんや袋めん以外って食べた事が無いので、
一度、ラーメン屋で本格的な豚骨ラーメンが食べてみたいですね。

「替え玉」これを一度やってみたいです!

筋肉料理人

替え玉
つやこさん>
こんにちは~
「替え玉」は長浜ラーメンですね。
博多ラーメンとかがこの部類に入ると思います。
スープは豚骨で細麺です。
もともと博多の港湾労働者向けのラーメンで、
麺が細いのは速く煮えるように細くなっています。
忙しい時にさっさ~と食べられるように工夫してあるんですよ~

大砲ラーメンとかの久留米ラーメンは長浜ラーメンより麺が太く、
スープも濃厚になっています。
久留米では替え玉より最初から大盛りを頼むスタイルです。

どちらも、それぞれ特徴があって美味しいですよ。
長浜はパリパリ細めんにアッサリめの豚骨スープ。
久留米は中太麺に濃厚豚骨スープです。

長浜には「替えチャーシュー」「スープ追加」もあるんですよ~

つやこ

なるほど~
「替え玉」は長浜ラーメンなんですか、
私は豚骨ラーメン=替え玉と勝手に考えてしまいました。
すみません。

細めんもあんな由来があるとは思っていませんでした。
そして色々な地域で特徴がこんなに違うなんて知りませんでした。
九州のラーメンって奥が深いですね。

色々教えていただきありがとうございました( ´∀`)

筋肉料理人

こんにちは!
つやこさん>
ど~いたしまして。
機会があったらぜひこちらで食べてみてください。

長浜ラーメン、久留米のラーメンの他に、
熊本ラーメンも美味しいですよ。
熊本ラーメンは久留米ラーメンに近いですが、
きくらげが沢山入っているのと、焦がしニンニクをトッピング
するのが特徴ですかね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ