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鶏皮とコンニャクの味噌煮込み


  


∩・∀・) こんにちは~
鶏皮とコンニャクの味噌煮込みです。

煮込み系の料理は居酒屋さんでは定番レシピです。
モツやホルモンの煮込み、すじの煮込み、豚足煮込み、角煮も煮込みですね。
それに味付けも塩味に近いのから醤油味、味噌味まで様々あって、
それぞれが人気商品です。
今回はとってもお安く作れる食材、鶏皮とコンニャクで作りました。

私は鶏皮が好きでしてね~焼いたのも、揚げたのも、煮たのも好き。
揚げたり焼いたりして、かりっとしたのも好きだし、煮物のプルプルしたのも好きなんです。
美味しいと思うんですよね~
中華料理では鶏皮からとった脂を「鶏油(ヂィーユウ)」って言って調味料(麺類や炒め物)
に使う位なので、やはり美味しい物なんだと思います。
(・∀・)焼き鳥の鶏皮は美味いですよね。
それに鶏肉(皮)の煮物は煮汁が冷めるとプルプルの煮凝りになって、
如何にもコラーゲンたっぷりって感じ。
お肌や関節によさそうですよね。





torikawa_miso_nikomi10.jpg

とり皮とこんにゃくの味噌煮込み     作り方&レシピ

材料 3~4人分

鶏皮              300~400g
黒板コンニャク         1枚
しょうが             少々
味噌               適量
みりん              適量
日本酒              適量
昆布               適量
カツオ本だし          少々

1)鶏皮とコンニャクを下茹でします。
torikawa_miso_nikomi1.jpgtorikawa_miso_nikomi2.jpg
  生の鶏皮は鍋に湯を沸かし、沸騰した中に入れ1~2分沸騰させ、ざるにあげます。

torikawa_miso_nikomi3.jpgtorikawa_miso_nikomi4.jpg

  こんにゃくはレンゲで一口大(小さめ)にちぎり、沸騰した湯で2分ほど茹でて臭み抜きをして、
  ざるにあげます。
torikawa_miso_nikomi5.jpg

  鶏皮は冷めたら一口大に切ってください。

2)鍋に下ゆでした鶏皮とこんにゃくを入れます。
  鶏皮とこんにゃくが、ひたひたに漬かる位の水を入れます。
torikawa_miso_nikomi6.jpg

  水の量の1割の日本酒をいれ、昆布を水1リットル当たり10g程入れます。

  これを火にかけ蓋をして煮込んでいきます。

  途中浮いてきたアクと油をすくってください。
  (脂はすくいすぎない方が美味しいと思います)

  途中、昆布が伸びて柔らかくなってきたら鍋から引き上げ、一口大に切って鍋に戻します。


3)味付け。
torikawa_miso_nikomi7.jpg
  味噌(米味噌か麦味噌)を溶かしいれます。
  味付けは濃い目の味噌汁って感じです(水200ccに味噌大さじ1杯前後から調節してください)。
  濃い目の味噌汁の味にしたら辛くなると思いますので、味醂もしくは砂糖で甘みをいれ、
  塩辛味を押さえた濃い味にします。

  ここでスライスした生姜を2~3枚入れます。

torikawa_miso_nikomi8.jpg

  このまま、皮が柔らかくなり過ぎない程度まで、蓋をして煮込み完成です。


torikawa_miso_nikomi11.jpg


皿に盛り付けて完成です。
一味か山椒を振っていただきます。
柔らかく煮込んだ鶏皮とこんにゃくの食感のバランスが絶妙です。
鶏皮は醤油で甘辛く炒ったのも美味いんですが、味噌煮込みもいけますね。

今回は入れていませんが、味付けした後に白葱を焼いて焼き目をつけたのを一緒に
煮込むと更に美味しいと思いますよ。



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コメント

mecha

鶏皮が苦手なので(^^;
あ、今日はちゃんと題名が入れられました。
(先日はすみませんでした<(_ _*)>)
皮じゃなくちゃ意味がないと思うんですが、
あのぷにょぷにょ感が苦手なので
皮がついている鶏のももを代用にしても良いですか?
鶏皮ってホントはコラーゲンがあって
いいと思うんですけどね(^^ゞ

たかっち

こんにちは~
鶏好きの娘には鶏皮を
ガツガツ食べたい僕は
ナスと豚肉の味噌豆腐炒めを
丼風にして家内に作ってもらおうかなぁ。。。。。

店長

店長です。

この煮込みは美味しそうですね♪
豚を使うのが殆どですが、鶏もよさそうですね・・・

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
皮はお嫌いですか?
女性には多いですね、うちの嫁さんも嫌いです。
そのうちにすじ煮込みとモツ煮込みも記事にしますので、
まっててね~

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ナス味噌炒めの丼は美味いですよ!!
美味すぎて食べ過ぎるかも?

今日は少し寒くなりましたね。
春分の日ですがお互いお仕事頑張りましょう~

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
鶏皮は安くて美味いからいいですよ。
ピリ辛い炒め物も好きですが、
味噌煮込みも美味かったです。

ぺろりん

こんばんは~
鶏皮は大好きです!
湯引きした鶏皮をポン酢で食べるのが
いつものつまみなのですが
このレシピもたまりませ~んっ!v-5
すじ煮込みとモツ煮込みも大好きです!
画像で見る限りではそう見えないのですが
甘辛い味付けの濃いのはチョット苦手かな~v-393
基本的に薄味が好きなほうなので・・・

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
おお~お仲間ですね。
鶏皮の湯引きは私も好物です。
この煮込みの味は味噌汁より、ちょっと濃い目ってかんじです。
濃い目だと味噌辛くなるんで味醂を入れてます。

mimisan

過去の記事へすみません。鶏皮料理初心者です。
「鶏皮、煮る」で辿り着きました。
レシピがわかりやすいです。分量がちょうど揃わなくても
いい具合に作れました。昔父が作っていたモツ煮を思い出して
ちょっぴりニンニクも追加しました。味噌のいい香りがして
こんにゃくにも味が染みて美味しそう!今晩食べるのが楽しみです。
素敵なレシピに感謝します。

筋肉料理人

Re: タイトルなし
mimisan さん、こんばんは~

ご訪問、ありがとうございます!
皮って美味しいですよね。
寒くなってきたので煮込みは尚更です。
気に入ってもらえて良かったです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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