スポンサーリンク

土筆(つくし)の玉子とじ


 
 


∩・∀・) こんにちは~
今回は土筆(つくし)の玉子とじです。

先週のことですが、嫁さんと下の子供が土筆(つくし)を採ってきてくれたんです。
嫁さんは腰痛予防とダイエットの為にウオーキングをしていまして、
その途中に穴場を見つけたらしく、子供と一緒にとってきました。

土筆は皆さん、ご存知の春の山菜ですね。
春先になると川原の堤防や用水路の脇に立ちます。
そのほろ苦い味は好みの分かれるところですが、
私は土筆の固くしまった頭の、あのほろ苦い味が好きです。
毎日食べたいと思う物ではないですが、春になったらやはり食べたいと思います。

土筆は他の山菜と同様、アクがありますので袴を取り(これが面倒くさい)、
水にさらし、柔らかく下茹でしてから使います。
土筆がいっぱい立っていると夢中で摘んでしまうんですが、
あまりに大量に採ってしまうと後の袴取りがたいへんですね。
手が真っ黒になるし時間がかかるし・・・
でも、子供の頃、母親や婆ちゃんと一緒に手を真っ黒にしてやってましたよ。

土筆の料理と言えばやっぱり卵とじでしょう。
今回は量が少なかったので豚小間肉と玉葱も混ぜました。



土筆(つくし)の玉子とじ      作り方&レシピ

1)まずは土筆の袴を取り、水にさらしてあく抜きします。
  途中、水が黒くなってきますので何度か水換えしてください。
  1時間位、水につけてくださいね。

2)土筆を下茹でします。
  大きめの鍋に湯を沸かし土筆が柔らかくなるまで茹でてください。
  柔らかくなったらザルに上げ、流水で冷ましてください。
  冷めたら再びザルに上げ、水気を切ってください。
tukushi4.jpg

3)小さなフライパンに豚小間肉50g、玉葱スライス50g、だし汁60ccを入れます。
  これに味付けをします。
  味付けは六一(だし汁6に対して醤油、味醂を1)に砂糖を少し入れます。
  醤油、味醂を10cc、砂糖を5ccくらい。
  味は濃すぎないようにした方が良いと思います。

  味付けしたら強火にかけます。

4)下茹でした土筆を70~100g乗せ、煮立たせます。
  玉子2つをボールに割りいれ、軽くかき混ぜてからかけてください。
  上から2~3センチの長さに切った小葱を散らします。
  玉子をお好みの固さに固めて完成です。

tukushi1.jpgtukushi3.jpg

 
男の料理らしく、ボリュームのある玉子とじになりました。






 
 



このブログで作った料理レシピ

スポンサーリンク

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

たかっち

こんばんは
先日、娘と自転車で買い物へ行った帰りに
土筆を発見!!
娘にせがまれ土筆を取りましたが
そこは数多くの犬の散歩道v-286
この土筆を料理にするのは
う~ん、どうでしょう・・・・・・

三毛猫

この記事もらいます☆
保育園にいっぱいつくしがあるんですよ!
うわ~~嬉しい☆一度も食べたことがないので、やってみます☆
もちろん私の高級マーブルフライパンで(笑)

おもちゃのひろくん

こんばんは!
そう言えば土筆って食べれましたね・・・。←オイ!
と言うか、自分が食べた事があるのか無いのかも覚えてません。
でもこうやって具体的にレシピが書いてあると、食べれるんだと再確認できました!←オイ、オイ!(^_^;)

店長

こんばんは
店長です。

つくしですか・・・春ですね。

よく義父がとってきてくれました。今年は??
それも冷凍して保存し正月に食べるのですよ。

季節はずれの「つくし」結構いけてましたよ!

流音

季節のお料理ですね!
つくしを食べたのは何年前だろう・・・
忘れるくらい昔です(>_<)
苦味があるんですか?
でも、おいしそうですね♪
私はつくしをお料理したことがないので
作ってみたいです☆

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
ご訪問、ありがとうございます。
適当簡単レシピですが参考になればうれしいです。
豚肉や玉葱を入れると、土筆だけじゃ苦味がきついって方には良いと思います。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
>そこは数多くの犬の散歩道
それは悩むところですね~
水晒し&下茹でで綺麗になるとはいえ悩みます。
こちらは人口が少ないので犬のウンチは少ないです。
近所にも立ってるし、筑後川の堤防まで車で5分弱、
とても良い立地です~

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
えええ~~~~一度も食べたこと無いんですか?
そんな事はないでしょう~~~~~
季節料理の店に行けば春には必ずでますよ~
保育園にあるっていいですね!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ええええ~~~~
ひろくんも食べたこと無いの?
う~~~む、大阪では食べないのか、
それとも土筆が立っていないのか?
流石は都会ですね(←田舎者の発言です)

土筆のほろ苦さは玉子とあわせると美味いですよ。
今なら売っていますので食べてみてね。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
土筆は下茹でして冷凍すると良いらしいですね。
正月に土筆とは面白いですね~
お客さんに出したらびっくりするでしょうね。

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
土筆の料理は簡単ですよ~
灰汁があるんで水晒しと下茹でをしっかりやれば大丈夫です。
土筆はあのほろ苦さが好みの分かれるところですが、
私は好きですね。
苦味が苦手な時は今回の記事みたいに具を増やすといいですよ。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
えっと・・・。たぶん場所によっちゃ生えてると思いますが・・・。

それより・・・。  「売ってる!?」

マジっスか?
今度スーパー行ったら注意して見てみます!(゜o゜)

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
売ってますよ~
目玉が飛び出るような値段で売ってます。
こちらでも高いから、そちらだともっと高いんじゃ?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.