
∩・∀・) こんにちは~
飛魚料理レシピ、
トビウオと新タマネギの海鮮サラダです。
飛魚は知ってますか?

魚なのに鰭が翼のように大きくて、水中から水面上に飛び出し、鳥のように滑空します。
長崎から五島列島行きのフェリーに乗ると、フェリーの横を滑空する飛魚を見ることがあります。
遠めで見ても驚くほど長距離を飛んでいて、びっくりします。
この鰭で滑空します。

魚の癖に宙を飛ぶ飛魚は食べても美味いんです。
馴染みのあるところでは「あご出汁」を取るのに使います。
干した飛魚から取った「あご出汁」はとても美味い、
特に麺類に合い「五島うどん」の出汁はあご出汁を使います。
ラーメンの出汁に使っているところも多いみたいですね。
その他、干物もよく見かけます。
脂肪分が少ないので干物にすると悪くなりにくいんです。
トビウオの料理飛魚ってとっても脂が少ない魚で、脂肪分が1%ほどしかないそうです。
そのせいか、焼き魚や煮魚にすると身が固くなってイマイチなことがあります。
焼き魚にするなら焼き過ぎないようにして、焼き立てを食べると美味しいです。
その他、油を使った料理に向いています。
そして、新鮮なトビウオは刺身でも食べられます。
刺身でもって言うより、新鮮なら是非刺身で食べてもらいたい位美味しいです。
トビウオは脂肪分も少ないんですが、ハラワタも少ないんです。
だから鮮度が落ちにくく、刺身にすると美味しいです。
トビウオも数種類いるらしく、今あがっているのは大型なる春トビウオで、
これが刺身にするととても美味しい。
刺身なら生姜醤油に小葱を散らして食べるか、
包丁で叩いて生姜や葱、茗荷などを混ぜた「たたき」、
味噌をまぜた「なめろう」はとても美味いですね~
それと自家製干物を作っても美味いです。
開いて5%程の塩水に漬け込み、それを冷蔵庫で干すと簡単に自家製干物ができます。
これは意外と美味いのでお勧めです。
トビウオと新タマネギの海鮮サラダ 作り方&レシピちょうど新タマネギがありましたので海鮮サラダにしました。
材料 2人分
トビウオ 刺身用150~200g
新タマネギ 150g
トマト 半分
小葱
錦糸玉子 玉子半個分
→錦糸玉子の作り方 マヨネーズ
おろし生姜
お好みのドレッシング
1)新タマネギを繊維と同じ方向(縦)に薄くスライスしてください。
味を見てきつくなければ、そのまま使い、辛ければ軽く水にさらしザルに上げ、
水気を切ってください。
小葱は2~3センチの長さに切り、水にさらしてくださいね。
2)トビウオは刺身用におろしてください。
魚屋さんでおろしてもらってもいいし、自分でおろしてもいい、
また、刺身に切ってある物を使ってもいいです。
トビウオの下ろし方はこちら→
トビウオの大名おろしおろしたトビウオ

おろしたトビウオの身は血合い骨を切り取ってください。
詳しくはこちら→
トビウオのたたき
血合いを切り取ったら10g程度の大きさにぶつ切りにしてください。

切ったトビウオを小さなボールにいれおろし生姜、少々と醤油で和えてヅケにします。
(・∀・)こうすると生臭さを抑えて鮮度落ちを防ぎ、下味にもなります。3)トマトを半分に切り、薄めにスライスして半月にしてください。
それを皿の上に花びらのように並べます。
上に新タマネギのスライスを山盛りにし、ヅケにしたトビウオを乗せ、
錦糸玉子とネギを散らします。
トマトの上にマヨネーズを線引きし、お好みのドレッシングをかけて完成です。
参考記事→
マヨネーズの線引き ドレッシングは醤油系かゴマドレッシングがいいかな?
中華系もいいかも?


トビウオの海鮮サラダはなかなかのヒットでした。
ヅケにしたので生臭みが無いし、旨みもある、それに新タマネギの甘みが加わって美味しかった。
トマトもタマネギと合うので、この組み合わせはいいですね。
他の魚を使ってもいけると思います。

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コメント
ネコヴィッチ
初めて母が刺身にしてくれたときはびっくりしました~。
なめろう大好きです♪サンマで作ったときは脂がのっていて
とっても美味しかったですよ~。
昨日どんこを頂いたのですが、切れ味の悪い包丁を使ったので
口から浮き袋(なのかな?)が出たりはいったりして
とても気持ち悪かったですorzでも何とかさばいて
昨日は塩焼きにして、今日はどんこ汁を作ってみました♪
たらに似て淡白なお魚なんですね!
2008/03/24 URL 編集
店長
いいですね、新鮮なトビウオが手に入るなんて・・・
九州地区は三重の四日市と比べると羨ましいですね。
伊勢湾はせいぜい伊勢えび牡蠣はまぐりくらいですか・・・
魚類はくらべものになりませんね~
でも、筋肉料理人さんのブログで食べた気になってます。
2008/03/24 URL 編集
筋肉料理人
だから、漁獲量は多いらしいけど、
加工食品になっちゃうのかな~
でも、新鮮なトビウオの刺身は美味いですよね~
ナメロウもテラ美味いです。
ドンコは口がでかいですから、
ワタが出たり入ったり気持ち悪かったでしょう。
でも、あれは美味い魚らしいですね。
残念ながらこちらではあまり手に入らないです。
たらの仲間だから美味いでしょう。
2008/03/25 URL 編集
筋肉料理人
いやいや、そうとう羨ましいです。
本物の伊勢海老とかめったに食べられないです。
それに伊勢は一度旅行した事があるんですが、
いいとこでしたね~
トビウオはクサヤにもなります。
クサヤが近日登場予定です。
2008/03/25 URL 編集