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玉ねぎの照り焼き、鶏肉のガーリック焼き



∩・∀・) こんにちは~
玉ねぎの照り焼き鶏肉のガーリック焼きです。

先日、深夜に帰宅すると嫁さんが、
(*゚ー゚)ノ 晩御飯、何食べる?
って言うんで、何時も冷凍してある鶏腿肉と、新玉ねぎを焼いてもらいました。
(・∀・)腹が減ってたんで早く出来るのがよかったんです。

鶏肉は普通に焼けば美味いし、玉ねぎも焼いたら美味いですよね。
焼き鳥屋さんの炭火で焼いてもらう輪切りの玉ねぎ、これが好きなんです。
焼き鳥やさんでは塩焼きにしてもらい、ポン酢をかけて食べる事が多いんですが、
フライパンで焼いてタレを絡め、照り焼きにしました。
鶏腿肉は普通に筋切りして、塩コショウ、そしてガーリックパウダーを
たっぷりかけて焼いただけです。
ガーリックパウダーをたっぷりかけると美味いんですよね~

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tamanegi_teriyaki5.jpg

新玉ねぎの照り焼きと鶏肉のガーリック焼き
材料 1人分
鶏腿肉          1枚
玉ねぎ          1センチのスライス2~3枚

塩コショウ
ガーリックパウダー
醤油            大さじ1杯
ミリン            大さじ1杯
日本酒           大さじ1杯
マヨネーズ         少々
花カツオ(削り節)     少々

1)玉ねぎは皮をむき、横方向へ1センチの厚さに輪切りにします。
  玉ねぎがバラバラにならないように竹串でさしてください。

  鶏腿肉は皮がついていない方を上にしてまな板に置き、筋を包丁の先で切ってください。
  (・∀・)包丁でブスブスさすといいよ。
  それを2センチ幅くらいに切ります。
  切ったら塩、コショウをしっかり目に振ります。
  塩は自然塩がいいです。
  コショウは私の好みでホワイトペッパーとブラックペッパー両方使ってます。
  そして、ガーリックパウダーをたっぷり振り掛けてください。

2)鶏肉から焼きます。
  フライパンにオリーブオイルを敷き、皮目から強火でしっかり焼き目をつけます。
  皮目に焼き目がついたら裏返して焼き、焼き目がついたら弱火にして火を入れます。

  鶏肉が焼けたら皿に移してください。

3)次に玉ねぎを焼きます。
  鶏肉を焼いたフライパンの油を使い焼きます。
  (・∀・)鶏肉を焼いた油には鶏の脂と旨みが移っているんだよ
  
  玉ねぎの両面に焼き目がついたら醤油、日本酒、ミリンを大さじ1杯ずついれます。
  タレは甘いのが嫌いな方はミリンを半分くらいに減らしてください。
tamanegi_teriyaki3.jpg
  強火でタレを煮詰めながら玉ねぎに絡めます。
  タレがどろどろになり絡んだら完成です。
  皿に盛ってください。
tamanegi_teriyaki4.jpg

  鶏肉の上には刻み葱、玉ねぎにはマヨネーズと削り節をかけてください。
  参考記事→マヨネーズの線引き


tamanegi_teriyaki6.jpgtamanegi_teriyaki2.jpg
 
スパイシーで皮がカリカリの鶏肉、そして甘い焼き玉ねぎが美味しかったです。
玉ねぎにはお好みで一味唐辛子か山椒粉を振ってください。
一味変わります。
こういう摘みはビールに合っていいですね~


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コメント

サトシ

ちょくちょく拝見しています。
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たかっち

こんにちは
(´¬`*)よだれ
日が伸びてきたので
そろそろ、七輪出して炭火で
じっくり焼きたいですねぇ。

店長

こんばんは
店長です。

この玉ねぎ美味しそうですね~
鶏肉を焼いた油を使うのがミソですか?

セットでビールのつまみですね!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
焼き玉葱は最高に美味しいです!
焼肉なんかで野菜盛りを頼むと必ず付いてくるので、嫁の分まで食べます!
玉葱は焼くと甘くて美味しいですよね!
食べられない嫁が可哀想です!(^o^)

流音

作ってみたい(^-^)
おはようございます(^-^)
これはまた、おいしそうですねぇ~♪
玉ねぎを照り焼きにするとは思いもつかなかったです!
マヨネーズも合いそう。。。v-271マヨ好きです☆
鶏肉のガーリック焼きもおいしそうですねヽ(^o^)丿
夕飯メニューは決まりかなv-221
(前にこちらで教えていただいたローストチキンも作りました。
とてもおいしかったです^^)

筋肉料理人

サトシさん、こんにちは~
ありがとうございます。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
うちも先週はバーベキューでもやろうと思ってたんですが、
ここんとこまた寒くなりましたね~
花見の時分になると夜が冷えますよ。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
そうです、脂が肝ですね。
中華料理で言うところの鶏油もどきです。
旨みが移って一味変わります。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ひろくんの奥さんは玉ねぎアレルギーでしたね。
焼肉に玉ねぎは必須です。
あの甘みがたまらないですね~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
ほんとはタレ焼きなんですけど、
鶏の脂も絡んでいい艶になったんで
照り焼きってタイトルにしました。
15分もあれば出来るんで手軽でいいですよ~

mecha

これ待ってました(^▽^)/
タマネギ好き~鳥が好きなのに鶏肉好き(^^ゞ
しかもガーリックもマヨも好き(もしもし?)
筋肉料理人さんのレシピもですが、
皆さんのコメントを読んでなお作りたくなりました。
来週COOPの宅配で鶏が来るのでやってみますv-22

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
玉ねぎは美味いですよね~
安いんで使いやすいから何時も助かってますよ。

ガーリックパウダーも使えますよね。
肉にも合うけどパスタ作るときの必需品になってます。

lalalu

美味しかったです!
いつも読ませていただいています。
新タマネギのいいのがたくさん手に入ったので、早速作ってみたら美味しかったです。マヨが苦手なのでなしにしたんですが、十分美味しかったです。

肉は「ためしてガッテン」で見たチキンソテーのやり方でやってみましたら、うまくいきました。ガーリックパウダーがなかったので、生のにんにくをすり下ろして肉にすり込みましたが、これも成功!

また美味しい料理方法を教えてくださいね。楽しみにしています。

筋肉料理人

lalaluさん、こんにちは~
ありがとうございます~
お役に立ててうれしいです。
>「ためしてガッテン」
興味ありますね!!
私も調べて試してみます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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