手羽先、鶏肉を使った新作料理

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は、
手羽先の甘辛焼きです。
手羽先は煮物、焼き物、揚げ物と色々な料理にして美味しく、しかも、お値段が安い!!
(・∀・)私、鶏肉好きなんで何時も冷凍庫に入ってます。鶏の手羽先を甘辛く煮て、それを一度冷まし、味を馴染ませてから焼きます。
普通に塩焼きするのも美味いんですが(焼き鳥屋さんの手羽先焼きは美味いよね!!)、
一度煮てから焼くと、また違った食感になるんです。
しっかりしたモチモチ感があって、味もしみています。
そして煮物には無い香ばしさがあるんですね。
下に書きますが日持ちもしますんで作り置きにもいいですよ。
手羽先の甘辛焼き 作り方&
レシピ材料 1人分
鶏手羽先 3~4本
醤油 大さじ1
ミリン 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ半分~1
水 100cc~
鷹の爪 半分
ゴマ
付け合せの野菜 ベビーリーフ、水菜、キャベツ、レタス等
1)手羽先を煮汁で煮ます。

手羽先がぴったり収まる鍋を使い、水と醤油、ミリン、日本酒、砂糖、鷹の爪を入れます。
鷹の爪は種を取ってから入れてください。
強火にかけて沸騰したらアクをすくいます。

アクをすくったら落とし蓋(無ければアルミホイルかクッキングペーパー)をして、
火加減を落し蓋の下で沸騰した煮汁が回るくらいにします。
このまま15分ほど煮ます。
途中、煮汁が減ったら水か日本酒を入れて焦げないようにしてください。
2)煮汁の水分を飛ばしてタレを煮絡める。

15分経ったら落し蓋をはずし、強火にして煮汁を煮詰めます。
焦げないように鍋を揺すりながら煮詰めます。

上の画像位に水分を飛ばしタレを手羽先にからめてください。
このまま冷まします。
できれば一晩置いておいたほうが、より味がしみて美味しいです。
この状態で冷蔵すれば結構日持ちします。
もしくは3~4本ずつビニール袋に入れて冷凍してもいいです。
冷凍したのをレンチンして焼くと手軽でいいです。
3)味付けした手羽先を焼きます。
魚焼きグリルを余熱し、中火くらいで焼きます。
手羽先には焼く前にゴマをまぶしてください。

両面焼いて完成。

焼き目の香ばしさとしっかり目のモチモチ感、味も適度にしみた甘辛味で美味かったです。
こういう惣菜はやはりビールに合いますね。

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コメント
三毛猫
それと、掲示板に来てもらってありがとうございました☆ちゃんと出来てから報告しようと思ってたのでびっくりしました!できましたよ、ツクシの卵とじ☆
でも堅くてのどにびっかかって、食べると咳き込むんです。。また失敗です。。
掲示板に書いてますから、また見てくださいね(でもちょっとはほめてくださいよ)
PS・・掲示板のリンクを貼ると投稿できないので、すみませんがブログから掲示板に飛んでください。
すみません・・
2008/04/04 URL 編集
流音
したことがなくて・・・
一度煮てから焼くといいのですね!!
香ばしくておいしそうですね。
作ってみたいです。やはりタカノツメは入れた方がいいですか?
2008/04/04 URL 編集
店長
そうですか、一度煮てから焼くといいんですね♪
違った食感が味わえそうですね・・・・
うん、これはビールでしょう!
2008/04/04 URL 編集
筋肉料理人
残念でしたね。
下茹でが足りなかったのか、もしくはとうが立ってたんでしょう。
>フォークで穴を開けなくても大丈夫ですか?
あけた方がイイですね。
これはたまにお勧めメニューに入るんですよ~
2008/04/05 URL 編集
筋肉料理人
揚げても美味いです。
火が入っているから表面だけからっとなったらいいです。
鷹の爪はお好みでどうぞ。
生姜でもニンニクでもお好みで良いと思います。
2008/04/05 URL 編集
筋肉料理人
自宅で炭火はちょっと手間です。
こうして煮てから焼くと、また違った美味さがあっていいですね。
ビールが合いますよ。
2008/04/05 URL 編集
たかっち
「あ~ シバ漬け食べたい・・・」と言う
CMがありましたが
今の気分は
「あ~ 手羽先食べたい(´¬`*)よだれ」です。
2008/04/05 URL 編集
おもちゃのひろくん
とくに「世界の山ちゃん」の手羽先はサイコー!
手羽先餃子なんかも美味しいです!(^o^)
2008/04/05 URL 編集
mecha
たぶん、手羽先の皮の部分が
ことさら美味しいと思うんですけど。
煮てから焼くんですね?
甘辛というのが・・
作りたい気持ちに拍車をかけますね(゚▽゚*)。
2008/04/05 URL 編集
筋肉料理人
これを揚げてもいけますよ。
ビールに合いますよ。
2008/04/06 URL 編集
筋肉料理人
こちらにも手羽先揚げの専門店がありますよ。
手羽先ってのは安い肉でしてね、
これで勝負しようと思った人は頭がいいですよ。
2008/04/06 URL 編集
筋肉料理人
極端な話、腿肉でも胸でもいいと思います。
胸ならタレを甘めにした方がいいかもしれませんね。
手羽元なら全然OKでしょう。
2008/04/06 URL 編集