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手羽先の甘辛焼き

手羽先、鶏肉を使った新作料理

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は、手羽先の甘辛焼きです。

手羽先は煮物、焼き物、揚げ物と色々な料理にして美味しく、しかも、お値段が安い!!
(・∀・)私、鶏肉好きなんで何時も冷凍庫に入ってます。
鶏の手羽先を甘辛く煮て、それを一度冷まし、味を馴染ませてから焼きます。
普通に塩焼きするのも美味いんですが(焼き鳥屋さんの手羽先焼きは美味いよね!!)、
一度煮てから焼くと、また違った食感になるんです。
しっかりしたモチモチ感があって、味もしみています。
そして煮物には無い香ばしさがあるんですね。
下に書きますが日持ちもしますんで作り置きにもいいですよ。

tebasaki_amakara10.jpg


手羽先の甘辛焼き   作り方レシピ

材料 1人分
鶏手羽先          3~4本
醤油             大さじ1
ミリン            大さじ1
日本酒           大さじ1
砂糖            大さじ半分~1
水               100cc~
鷹の爪           半分
ゴマ
付け合せの野菜      ベビーリーフ、水菜、キャベツ、レタス等

1)手羽先を煮汁で煮ます。
tebasaki_amakara1.jpg
  手羽先がぴったり収まる鍋を使い、水と醤油、ミリン、日本酒、砂糖、鷹の爪を入れます。
  鷹の爪は種を取ってから入れてください。

  強火にかけて沸騰したらアクをすくいます。
tebasaki_amakara2.jpg
  アクをすくったら落とし蓋(無ければアルミホイルかクッキングペーパー)をして、
  火加減を落し蓋の下で沸騰した煮汁が回るくらいにします。
  このまま15分ほど煮ます。
  途中、煮汁が減ったら水か日本酒を入れて焦げないようにしてください。

2)煮汁の水分を飛ばしてタレを煮絡める。
tebasaki_amakara3.jpg
  15分経ったら落し蓋をはずし、強火にして煮汁を煮詰めます。
tebasaki_amakara4.jpg 
  焦げないように鍋を揺すりながら煮詰めます。
tebasaki_amakara5.jpg
  上の画像位に水分を飛ばしタレを手羽先にからめてください。

  このまま冷まします。
  できれば一晩置いておいたほうが、より味がしみて美味しいです。

  この状態で冷蔵すれば結構日持ちします。
  もしくは3~4本ずつビニール袋に入れて冷凍してもいいです。
  冷凍したのをレンチンして焼くと手軽でいいです。

3)味付けした手羽先を焼きます。
  魚焼きグリルを余熱し、中火くらいで焼きます。
  手羽先には焼く前にゴマをまぶしてください。
tebasaki_amakara6.jpg
  両面焼いて完成。

tebasaki_amakara7.jpg tebasaki_amakara9.jpg


  焼き目の香ばしさとしっかり目のモチモチ感、味も適度にしみた甘辛味で美味かったです。
  こういう惣菜はやはりビールに合いますね。




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コメント

三毛猫

どあ~~っ!これ大好きです!
凄く好きです!これ☆でも火が通りにくいんじゃないかと思って、今まで作ったことがありませんでした。フォークで穴を開けなくても大丈夫ですか?

それと、掲示板に来てもらってありがとうございました☆ちゃんと出来てから報告しようと思ってたのでびっくりしました!できましたよ、ツクシの卵とじ☆
でも堅くてのどにびっかかって、食べると咳き込むんです。。また失敗です。。
掲示板に書いてますから、また見てくださいね(でもちょっとはほめてくださいよ)

PS・・掲示板のリンクを貼ると投稿できないので、すみませんがブログから掲示板に飛んでください。
すみません・・

流音

手羽先といえば、塩こしょうで焼くか、から揚げくらいしか
したことがなくて・・・
一度煮てから焼くといいのですね!!
香ばしくておいしそうですね。
作ってみたいです。やはりタカノツメは入れた方がいいですか?

店長

こんばんは
店長です。

そうですか、一度煮てから焼くといいんですね♪
違った食感が味わえそうですね・・・・

うん、これはビールでしょう!

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
見てきましたよ~
残念でしたね。
下茹でが足りなかったのか、もしくはとうが立ってたんでしょう。

>フォークで穴を開けなくても大丈夫ですか?
あけた方がイイですね。

これはたまにお勧めメニューに入るんですよ~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
実は煮物を焼いたり揚げたりすると美味いんですよ。
揚げても美味いです。
火が入っているから表面だけからっとなったらいいです。
鷹の爪はお好みでどうぞ。
生姜でもニンニクでもお好みで良いと思います。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
手羽先の一番美味い食べ方は炭火で塩焼きと思いますが、
自宅で炭火はちょっと手間です。
こうして煮てから焼くと、また違った美味さがあっていいですね。
ビールが合いますよ。

たかっち

こんばんは~
昔CMで
「あ~ シバ漬け食べたい・・・」と言う
CMがありましたが
今の気分は
「あ~ 手羽先食べたい(´¬`*)よだれ」です。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
手羽先は大好きです♪
とくに「世界の山ちゃん」の手羽先はサイコー!
手羽先餃子なんかも美味しいです!(^o^)

mecha

おお~美味しそうです
これ、手羽先ですが、手羽元でも良いですか?
たぶん、手羽先の皮の部分が
ことさら美味しいと思うんですけど。
煮てから焼くんですね?
甘辛というのが・・
作りたい気持ちに拍車をかけますね(゚▽゚*)。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
照りがいいでしょう~
これを揚げてもいけますよ。
ビールに合いますよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
「世界の山ちゃん」って店があるんですか?
こちらにも手羽先揚げの専門店がありますよ。
手羽先ってのは安い肉でしてね、
これで勝負しようと思った人は頭がいいですよ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
部位はどこでもいけると思いますよ。
極端な話、腿肉でも胸でもいいと思います。
胸ならタレを甘めにした方がいいかもしれませんね。
手羽元なら全然OKでしょう。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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