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ソーメンチャンプルー

ソーメンチャンプルー3

∩・∀・)こんにちは~
ソーメンチャンプルーです。
チャンプルーって言うと沖縄の家庭料理、さまざまな食材を一緒に混ぜた料理で、
ゴーヤチャンプルー等は健康ブームもあって御馴染みの料理になっていますね。
ソーメンチャンプルーは素麺を使ったチャンプルー。
現地風に言うとソーミンチャンプルー?
私、素麺は好きなので好きな料理の一つです。
ちなみに沖縄ではソーメンは炒めて食べる物だそうです。
ところ変われば品変わりますね。
作り方は色々みたいですが、今回はツナ缶を使って作りました。




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ソーメンチャンプルー   作り方&レシピ

ソーメンチャンプルー1

材料   2人分
ソーメン             2束
ツナ缶              シーチキン(オイル漬け)小1缶
新タマネギ           4分の1個
ニンジン             60g千切り
キヌサヤエンドウ         7~8枚
豚肉スライス          60g
錦糸玉子             1個分

削り節               小1パック(3g)
薄口醤油             大さじ2杯
ミリン               大さじ1杯
塩、コショウ


1)素麺を固めに湯がきます。
  鍋に多目の湯を沸かし沸騰したら素麺をいれ、くっつかないように混ぜます。

  吹き零れないくらいの火加減で固めに茹でます。
  例えば茹で時間2分の素麺なら1分くらいでザルにあげます。
  芯が残った固い状態にしてください。
 

  キヌサヤエンドウを塩水で軽く湯がいて冷水で冷まします。
  斜めに刻んでください。

  錦糸玉子を作ります。
  錦糸玉子の作り方→http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-719.html

  玉ねぎは薄めにスライス、ニンジンは千切り。

2)固めに湯がいた素麺にツナ缶のオイルを絡めます。
ソーメンチャンプルー2

  豚肉、野菜(キヌサヤ以外)の順に炒め、素麺を入れて鰹節、薄口醤油、ミリン、塩コショウで
  味付けし、最後にキヌサヤエンドウを入れて混ぜあわせます。
  素麺が伸びないように手早く炒め皿に盛り付けてください。


3)皿に盛り付け、上に錦糸玉子を散らして完成です。
ソーメンチャンプルー5 ソーメンチャンプルー6

味のポイントはツナ缶と鰹節です。
錦糸玉子とキヌサヤエンドウを使っているので色目が春めいていいですよ。

刺激がある味にしたい場合は豚肉でなく、ベーコンを使うとよりコクのある味になるでしょう。
また、ガーリックパウダーも使うといいかな?







ソーメンチャンプルー4
私はマヨが好きなんで、お約束のマヨバージョンです。
マヨを使うときはディスペンサーで細く線を引くと見た目より量が少なくていいです。
→マヨネーズの線引きhttp://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-435.html
ソーメンチャンプルー7



 

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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ゴーヤチャンプルは何度か食べたことがありますが、ソーメン・バージョンは知りませんでした。
ツナ缶もマヨネーズも僕は好きなので食べてみたいです!(^o^)


P.S:動画にもチャレンジしたいのですが、やり方を分かって無いんです。
   時間がかかるものでしょうか?

ぺろりん

またまたこんばんは~
私も素麺大好きです!固めんでよく食べてます(笑)
ゴーヤも大好物なので素麺&ゴーヤチャンプルはたまらないですね!v-410
ツナ缶と鰹節ですか~v-405
面白いですね!今度試してみますv-432

mecha

あ!ソーメンチャンプルーだ♪
ツナマヨ好きでーす。
なので~いいものを見せて頂きました<(_ _*)>
チャンプルーって「炒める」の総称ってホントですか?
ゴーヤだったらゴーヤチャンプルー、
ソーメンだったらソーメンチャンプルー・・
ってことでしょうか?
材料もワリと揃っているのでやってみます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ソーミンチャンプルーはいけますよ。
ぜひ奥さんに作ってもらってください。

動画は多少、時間がかかりますね。
私はホームページビルダーで作っていますが、
ニコニコ動画で無料配布しているソフトが面白そうですよ。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
ゴーヤチャンプルーもそうですが、
鰹節は味付けのポイントになりますね。
それと、ベーコンを使うかどうか、
スパムを使うかどうかでも味が変わります。
ツナ缶は沖縄ではよく使われてるみたいですね。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
チャンプルーって、ごちゃ混ぜにする事みたいですね。
間違えて書いてます~修正しよう。

ツナ缶は割りと良かったですよ。
ツナ缶の油を使うのが効くんだと思います。

店長

こんばんは
店長です。

ソーメンチャンプルー・・・大好きです!

前の仕事の時、2年間那覇に暮していましたよ。
そのとき・・・「本だし」を隠し味にしていた人がいて

それ以来、家では必ず使います。
もちろん「この味」も入れますが・・・・・

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
店長さんは沖縄にいらしたんですね。
チャンプルーは懐かしいでしょう。
>「本だし」を隠し味にしていた人がいて
ああ~よくわかりますよ。
本だしは炒め物に入れると美味いです。
上のレシピで鰹節を入れてますが、
ほんだしを入れても全然OKです。
この味も大歓迎ですね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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