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まぐろ納豆  7月10日は納豆の日

マグロ納豆1

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日も暑いですね~こちらは今日もメッチャいい天気で気温も急上昇中です。
ただ、湿気が無いのは救いですね。
昨晩なども帰宅してからエアコンを入れなくてもすごす事ができました。

今日、7月10日は「納豆の日」だそうです。
なんで7月10日かというと、7(な)+10(とう)=なっとう、納豆だそうです。
90年代に制定されたそうですよ。
私は知らなかったんですが、さっき、NHKのニュース番組で見て、
(・∀・)へえ~今日は納豆の日なんだあ、それなら今日の記事は納豆にしよう!!
そんな訳で今日の記事は納豆料理です。

居酒屋で出してる納豆料理は「納豆てんぷら」、「納豆磯辺揚げ」、「キムチ納豆」、「海鮮納豆」、
「キムチ納豆雑炊」等、色々あります。
キムチ納豆雑炊など面白い料理なんですが、過去ネタ倉庫をさがしていたら「まぐろ納豆」が
ありました。
今日の記事は「まぐろ納豆」でいきます。


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まぐろ納豆           作り方とレシピ

材料  一人分
刺身用マグロブロック         70g
納豆                    1パック
長芋                    30g
刻み葱                   少々
刻み海苔                 少々

(・∀・)まぐろ納豆は刺身の一種です。
    衛生には気を使いましょう。
    清潔なまな板、包丁、布巾を使い、食材は常温に置かないようにします。
    また、出来上がったマグロ納豆もすぐに食べない場合は冷蔵庫に入れておきましょう。


1)刺身用マグロブロックは冷凍解凍の物が多く、ドリップ(汁、血等)が出ているものがあります。
  そんな時は厚手のキッチンペーパーで包み、10分ほど冷蔵庫で血を吸わせてください。
まぐろ納豆01 まぐろ納豆02


2)マグロのブロックを長手方向に半分に切り、角棒のような形にします。
マグロ納豆5
  ボールに氷水を用意し、フライパンに少量のサラダ油を敷き、強火で加熱します。
  
  フライパンが熱くなったらマグロのブロックの表面に焼き目をつけます。
  火の入れ加減は2番目の写真くらいです。
  4面に焼き目をつけ、氷水で冷まし、中まで火が入らないようにします。
  2分ほど冷水に漬け冷めたら厚手のキッチンペーパーで包み水気を吸い取らせます。


3)焼き目をつけたマグロを一口大に切ります。
  表面が崩れやすいので包丁を細かく前後させながら
  切ってください。
マグロ納豆6
  切ったマグロを小さなボールにいれ、
  濃口醤油大さじ2、ミリン大さじ1、穀物酢大さじ1を
  混ぜたタレに15分ほど漬け込みます。
  この間、冷蔵庫に入れておいてね。


4)長芋の皮を剥き、サイコロを小さくしたような角切りにします。


5)納豆、長芋、マグロを混ぜて刻み葱と刻み海苔を乗せて完成です。
  ワサビ、もしくは練り辛子を添え、お好みで醤油をかけて食べてください。
マグロ納豆4

  納豆は栄養たっぷりの健康食で、お腹の調子も整えてくれるので、
  体調を崩しがちな夏場には、できるだけたくさん食べたい食材の一つですね。

  3)でマグロをタレに漬け込んだのは味付けの意味もありますが、食中毒防止の
  意味もあります。
  刺身類は醤油や酢につけると殺菌効果を期待できるんですよ。
  だから、こういう和え物の時は一度ヅケにすると安心です。

  それと、このレシピではマグロの表面に火を入れてタタキにしているんですが、
  タタキにしないでそのまま使ってもいいですよ~



 

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コメント

たかっち

こんばんは
この時間帯に見たら
余計にお腹が減ってきました(´¬`*)よだれ
マグロ納豆
夏の疲れた体に、前菜として食べても良いし
来客があった時にちょこっと小皿に出しても
良いかも知れませんね(*^。^*)

おもちゃのひろくん

こ、これは!
究極です!
僕は納豆もマグロも大好きですから!
長芋も入ってるようですね~。
今度、嫁に頼んでみます!

・・・きっとアボガドを追加しても合いそうな・・・。(^o^)

おじょ

流石だ!
タタキにするヒト手間!流石だぁ~。
山掛けじゃなくて長芋コロコロ食感が有って美味しそう♪
こりゃまたお酒が進むつまみですね(笑)

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
簡単で人気者の料理ですよ~
納豆が苦手なかた以外、誰でも美味しく食べれると思います~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
アボカド入れると美味いと思うよ~
アボカドは完熟を選んでね。

筋肉料理人

おじょさん、こんにちは~
ありがとうございます~
いや~一手間かけないと記事にならないんですよ~
魚はタタキにすると美味いものが多いですね。

mecha

このよ~な時間に
(^^;(^^;伺ってしまいました~。
=おなかがグー!
マグロと納豆の組み合わせって、
シンプルでも美味しいですよね。
今日はフライだったから~
まぐろ納豆、もしくはイカ納豆で
明日はヘルシーにしてみます(=^∇^)ノ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
この日は納豆の日だったらしいです。
ニュースで見て過去ネタ倉庫からサルベージしました。
マグロと納豆の組み合わせは鉄板ですよね!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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