


∩・∀・)こんにちは~ 筋肉料理人です。
毎日暑いですね~前回の記事も暑さを乗り越えるあっさりスタミナ料理だったんですが、今日の記事も暑い毎日を乗り越えるスタミナレシピです。
冷凍のベビーホタテとニラ、モヤシ、ニンニクを使い、「ホタテとニラのニンニク醤油炒め」を作りました。
ホタテ(帆立貝)は低カロリー、低蛋白、ビタミンB₁、タウリンに旨み成分がたっぷり、ニラ、モヤシは食物繊維、ビタミン、カロテン、カリュームが豊富、ニンニクはスタミナ回復と食欲増進に効果があるそうです。
味付けは醤油、ミリンをベースにしていますので、あっさりパクパク食べれると思います。
冷凍のベビーホタテは割とお安く手に入るし、冷凍庫に入れとけば何かと便利ですね。
今回みたいに炒め物に使ってもいいし、シチュー等の煮物、サラダ、和え物等に使えます。
ニラやモヤシも野菜庫に常備しとくといいですよね。
レシピブログ
ホタテとニラのニンニク醤油炒め 作り方とレシピ
材料 一人分
冷凍ベビーホタテ 150g
ニラ 半束
モヤシ 半袋
ニンニク 一かけ
鷹の爪 半分
醤油 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ半分
砂糖 大さじ半分
片栗粉 小さじ3分の1
塩
コショウ
サラダ油 大さじ半分
1)冷凍のベビーホタテは半解凍状態まで解凍してください。
ニラは水にさらし、しゃきっとさせてから5センチほどの長さに切ります。
モヤシはザルに入れて水洗いし、残ったモヤシは水に漬けて冷蔵庫で保存してください。
ニンニクは皮をむき薄くスライスしてください。
鷹の爪は小口切りにして種を抜きます。
醤油大さじ1杯、ミリン大さじ1杯、日本酒大さじ半分、片栗粉小さじ3分の1を小さなボールに入れて合わせておきます。
2)フライパンにサラダ油を大さじ半分入れ中火にかけます。

①スライスしたニンニク、切った鷹の爪をフライパンに入れ炒めます。
ニンニクを焦がし過ぎないように注意してください。
②ニンニクの香りが出たら強火にしてホタテを炒めます。
ホタテに軽く焼き目がつくまで炒めます。
③モヤシを入れて軽く炒めます。
④ニラを入れて軽く混ぜ、そこにタレを入れて全体を混ぜ炒めます。
⑤味見をして味が足りなければ塩を軽く振ります。
最後にコショウを一振りして完成です。
(・∀・)注意する点は炒めすぎない所です。
ホタテもニラもモヤシも炒めすぎると美味しくありません。
強火でさっと炒めてください。
タレに片栗粉を入れていますので、タレがよく絡んで美味しいですよ。

この日はビール、焼酎ロックのつまみに食べました。
ばっちり美味かったです。
もちろん、酒の肴だけでなく、ご飯のお供にもいいですよ。

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コメント
たかっち
帆立のニンニク醤油炒め + 焼酎ロック
(´¬`*)よだれ
たまりませんねぇ。。。。。。
出来れば、帆立のニンニク醤油炒めを箸で抓み
ご飯にチョンチョンとつけてから
食べても良いですか\(^o^)/
2008/07/25 URL 編集
おもちゃのひろくん
これも精が着きそうですね~!
ホタテというと、どうしても安岡力也が頭に浮かびます・・・。(古!)
2008/07/26 URL 編集
筋肉料理人
ベビーホタテは安くて美味いんでいいですよ。
手に入ればホタテのヒモで作るともっと美味いと思います。
2008/07/26 URL 編集
筋肉料理人
ニラに含まれるカロテン(カロチン)は油分と相性がいいので、
サラダ油で炒める事で吸収がよくなるんです。
安岡力也と言えばホタテのロックンロールですか?
面白かったですね。
2008/07/26 URL 編集
mecha
いつも、炊き込みご飯とか中華炒めにするんですが、
そっか~?ニラとモヤシとで
シンプルなにんにく醤油味にすればいいのか・・
と、また今日も(゚▽゚*)♪
筋肉料理人さんのレシピをパクるのでした。
2008/07/26 URL 編集
三毛猫
いつも炒めすぎてました。しまった!!
筋肉さんのブログはレシピだけじゃなく
火加減とか細かく説明してくれるので助かります☆
ただ、お気に入り料理を探さなくっちゃいけないので
それがちょっとメンドウなのです・・。
で、いいことを思いついたので、ちょっと見てもらえますか?
少しやってみました。
筋肉さんのOKが出たらmikeneko再びにブログごと貼り付けようと
主っています。お忙しいところ申し訳ありませんが
見ていただけますか?
http://musika.blog62.fc2.com/
2008/07/27 URL 編集
筋肉料理人
この記事は簡単レシピで申し訳ないんですが美味しかったですよ。
タレに片栗を少し混ぜると絡みがいいからいいですね。
2008/07/27 URL 編集
筋肉料理人
>火加減とか細かく説明してくれるので助かります☆
いや~あまりに簡単レシピなんで、その位しか書くとこがないんです。
それに、炒め物で重要なのは味付けより炒め方だと思います。
味が足りなければテーブルの上で調味料を振りかけられますからね。
>筋肉さんのOKが出たらmikeneko再びにブログごと貼り付けようと
全然、OKですよ、ご自由にお使いください。
2008/07/27 URL 編集