スポンサーリンク

ゴーヤーのピリ辛味噌炒め

ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方8 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は夏の野菜、ゴーヤーを使った「ゴーヤーのピリ辛味噌炒め」です。
ゴーヤーを豚肉と一緒に炒め、豆腐、味噌、コチュジャンで味付けした簡単料理です。
(・∀・)今の時期、ゴーヤーが安くなりますからね~同じく財布に優しい豚肉と一緒に炒めた栄養たっぷりの簡単レシピで、酒の肴、ご飯のおかずにとてもいいですよ。それに、味噌味でいためるとゴーヤーが食べやすくなりますので、ゴーヤーが苦手な方にもお勧めかな~

今では健康野菜としてすっかり全国区のゴーヤーですが、私が住んでいる佐賀県や福岡周辺では今ほど食べていなかったような気がします。それに名前も「ニガウリ」や「にがごうり」って婆ちゃんや母の世代は言っていました。「ゴーヤ」とか「ゴーヤー」が定着したのは健康野菜としての効果が喧伝されはじめてからのような気がしますね。
(・∀・)昔は苦味がいやだったんですけど、今は苦味に慣れたのか?美味しく食べれるようになりました。それとも、昔、流通していたニガウリと、今、流通しているゴーヤーでは品種が違うのでしょうか?水に晒せばサラダでも食べれますね。

ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方9 レシピブログ




ゴーヤーのピリ辛味噌炒め         作り方とレシピ

材料   一人分
ゴーヤー          100g(正味、種を取り除いた状態)
豚小間肉          100g
豆腐              4分の1丁
白味噌            大さじ1杯
コチュジャン         大さじ4分の1
砂糖              大さじ半分~1杯
醤油             適量
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方1

1)ゴーヤーは半分に割り、ワタと種をスプーンで掬い取ります。
  これをお好みの厚さにスライスします。
  厚めだと苦味が強く、薄いと苦味が弱くなります。
  私は3~4ミリくらいに切っています。
  これをザルに入れ水に晒し、ある程度苦味が抜けたら水気を切ります。
ゴーヤ3 ゴーヤ4


2)豆腐を耐熱容器か皿に乗せ電子レンジで鬆(す)が立つまで加熱してください。
  「豆腐に鬆(す)が立つ」ってのは加熱しすぎで豆腐の表面や内部に泡ができる状態です。湯豆腐などでこの状態まで加熱すると、きめが粗くなって職間が悪くなり味も落ちますが、今回のように炒め物の衣に使う時は水分が抜けてくれるので、炒め物が水っぽくならないです。
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方5

3)フライパンにサラダ油を小さじ1杯入れ、豚小間肉を炒めます。
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方2
  豚小間肉を焦がさないよう強火で手早く炒め、赤みが消えてきたらゴーヤーを炒めます。
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方3
  強火でさっと炒め、ゴーヤーの色が透き通ってくるまで炒めて下さい。
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方4
  レンチンした豆腐、白味噌、コチュジャン、砂糖を加えて、豆腐をつぶす様にして炒めながら混ぜてください。
ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方6
  よく混ぜ合わせたら味見をし、甘みが足りなければ砂糖、塩気が足りなければ醤油、味が薄ければ味噌、砂糖、醤油を入れて調節してください。

ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方7 ゴーヤのピリ辛味噌炒め作り方8

味噌を焼くと独特の風味がでて、とても美味しくなります。少し強めの味付けにすればゴーヤーが苦手な方にも食べやすくなると思います。
これに油で揚げた茄子や玉葱、シラタキ等混ぜても美味いですよ。



 

人気ブログランキング



このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧



スポンサーリンク

コメント

ネコヴィッチ

こんばんわ!!
おひさしぶりです!
PCって便利なようで、壊れると厄介ですね(ノ∇・、)クスン
HDDの入れ替えとかOS入れ直しとか・・・。

本当に最近はゴーヤー人気ですよね。今年は実家に引っ越したので
庭にグリーンカーテン兼家庭菜園でたくさん採れています。
うちではスパム、豚肉、玉ねぎ、豆腐、卵etc...を使っています。
いつもほんだしに軽く醤油で、味噌系は作ったことがないので
↑レシピ参考にさせていただきますね~。

庭で作ると毎日見れるので楽しいです(*'-'*)

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
お久しぶりです。
PCトラブルですか?日頃、ノーメンテで動くのが当たり前のようにつかってますから、
壊れると復旧が大変ですよね。
家庭菜園でゴーヤですか!いいなあ~
いっぱいとれると色々作れていいですね!


mecha

↑あ(゚▽゚*)ネコビさんだ♪
>HDDの入れ替えとかOS入れ直しとか・・・
HHDとOS入れ替えたんすか~~?
何だかハードだなぁ・・・。

ヾ(・◇・)ノゴーヤってクセがあるので
ピリ辛だといいかもしれないですね。
豆腐も入っているので~味付け薄かったら
これだけ食べればいいダイエットになるんだろうな?

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕も小学校の時は「にがうり」と呼んでた気がします。
ゴーヤって最近の言い方でしょうか?

ゴーヤは苦いですが、チャーハンなどに入れても美味しいですね!(^o^)

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
これは割りとしっかりした味付けです。
ご飯のおかずにいいなあって感じですね。
ダイエットにはどうだろう?
薄味にして量を増やせばいいかもしれませんが、
ゴーヤが苦手な方にはきびしいかも?

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
大阪でも「にがうり」でししたか~
ゴーヤって名前が定着したのは沖縄の人が長生きなんで、
沖縄の料理が健康食としてTV等で取り上げられたからでしょうね。

ぶー

ちはっ
ゴーヤ食べたい・・・
こういう癖がある食べ物結構好きなんですが今年まだ食べてない・・・
そうめんももらい物が2箱あるのにまだ食べてない・・・

またこけちゃったよ
雨上がりちょっとブレーキかけたらスッテンコロリ
やっぱり24000km走ってまだ6部山の中国サクラ製タイヤに
問題有りと思う
ブリジストンG511 2.75-18 か IRC NF20 2.75-18 (フロント)
どっちかとれる?
交換までお願いしたらいくらかかる?
筋肉料理人のタイヤ交換動画アップ!
関係ない話でごめん

たかっち

こんにちは~
様々な物が高騰するなか
財布に優しいって所は良いですよねぇ
サーフィン初めて最初は色々な道具を揃えるのに
お金がかかりますが、
揃ってしまえば、毎回掛かる費用と言えば
駐車場代とガソリン代(自転車の人は除く)
地球に優しいのがエコならば
家庭と財布に優しいセコの為
少しで安い駐車場探しに余念がありません・・・・・

筋肉料理人

ぶーさん、こんにちは~
うちでタイヤ交換すると高くなるよ。
自分でやった方がよくないかい?
通販で買って交換するといいよ、125位なら自分で出来るでしょう。
転ぶのはタイヤのせいもあるとおもうけど自分の責任だぜ~

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
野菜は旬に限りますね!!
まあ、野菜に限らず魚もそうなんですが、「はしり」より旬真っ盛りのものがいいですよ。
美味しいし、値段も安いですからね。
サーフィンって板さえ手に入れたら後はお金がかからず、いいですね。
うちが海から近ければなあ。

kuishinbouUS「遠い目の食いしん坊」

ご無沙汰してます
お久しぶりです~。
ゴーヤの意外な料理法。。とてもおいしそう。
どうしても、チャンプルーばっかりになるんですけど。
しそ味噌をはじめ、味噌関係大好きなので、いいゴーヤがあれば、トライしてみたいです。

そちらはもう秋の気配ですか?!

ではまたー。 ロムばかりですいません。

筋肉料理人

kuishinbouUSさん、こんにちは~
∩・∀・)こんにちは~お久しぶりです。
って言っても、私もkuishinbouUSさんのとこにお邪魔しているんですが、
ロムってばかりですいません。

アメリカにもゴーヤがあるんですか!?
まずは、それにビックリです。

こちらは現在25℃くらいですね。
今週は涼しい日が続いていますが、また暑くなるでしょうね。
料理の方は昨日の記事から秋モードに入っています。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.