スポンサーリンク

今日の晩飯、イイダコと大根の煮物煮玉子入り、冷奴、大根おろし

10月7日晩飯1

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は日記です。
日記っつっても、別に特別な事は無いんで、とりあえずはトップ画像に晩飯画像を持ってきました。

え~昨晩の晩飯は

☆ビール(発泡酒ですけど)
☆焼酎ロック
☆イイダコと大根の旨煮、煮玉子
☆冷奴(ど~んと豆腐一丁)
☆大根おろし

でございました。
帰宅したのは12時位でして、入浴後に数日前に作って写真を撮っていなかった「イイダコの煮物」を写真撮影。
テーブルを片付け、撮影の用意をし15分くらいで撮影修了。
ちなみに撮影にはオリンパスE510をメインに使っています。
レンズはズイコーデジタルF2.8 14-54mmですね。

e510.jpg

うちの台所は照明が暗いので卓上スタンドを使って照明を補強、三脚を使ってストロボ無し、タイマー撮影で仕上がり写真を撮影してます。
(・∀・)けっこう、、涙ぐましい努力をしているんですよ。
そのうち、日曜大工で照明を何とかしないといけないとは思っているんですが、忙しいのとお金がかかるのとで手を出していないです。

サブにはペンタックスW20
これは防水なんで汚れと水気を気にしなくていいので、料理途中の画像を撮るのに使っています。
レンズが少し暗いのが玉にキズですがいいカメラですね。


W20.jpg レシピブログ




撮影終了後、1時前に焼酎を飲みながら晩飯を食いました。
手元にグッチさんのレシピ本があったんで読みながら飲みながら食べてると、
何時の間にか酔っ払っちゃいますね、独り酒は効きますよ

イイダコの旨煮はメッチャ美味しかったです。
煮玉子と大根に味がしみて美味い美味い!!

煮玉子を口に入れた瞬間、
         グッチさんばりによろめいちゃいました。


これは後日記事にしますんでそれまでお待ちください。

10月7日晩飯3

奴には刻んだ沢庵、らっきょ、刻み葱、塩昆布、削り節をトッピング。
今年の春からダイエットして68キロまで落とした体重が、最近69キロ越えてるんです。
筋トレメニューを強化したんで筋肉が増えているのもあるんだけど、
これはキモヤバイ!!
再び豆腐ダイエット再開です。

10月7日晩飯2

まあ、豆腐は好きなんで苦にはならないんですけどね。
佐賀の生しょうゆを使って食べると香りが素晴らしいんで、苦になるどころか美味しく食べてます。

まあ、こんな感じで一日を終え、ベッドまでたどり着けず撃沈し、朝方の冷え込みで目が覚めることが多いです。

今晩は先週仕込んだ「イワシのコンフィ」の撮影をして食べます。
コンフィ冷奴でも食べるかな?


 

人気ブログランキング

このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧

スポンサーリンク

コメント

ブ〜ビィ

こんにちは~。
イイダコ美味しいですよね!
そう言えばそろそろイイダコ釣リの季節に突入しますね。
ラッキョでタコを釣るんですが、束釣できるそうですよ。
今年は娘を連れて行ってみようかなぁ。

九州では出来るところないですか??

たかっち

こんにちは~
独り酒は酔いが早い・・・・
うんうん。
確かに家族で食事しながら飲むお酒と
家族が寝静まってから独りチビチビ飲む酒では
何故か酔いが早いですよね。
僕も空白の1時間なんて、しょっちゅうです(;^_^A アセアセ・・・
これからもっと冷え込んでくるので
就寝前のお酒には注意ですね(^◇^)

店長

こんばんは!
店長です、ご無沙汰でした~

おっ、イイダコですか!
日本酒に合いますね・・・
寒くなってくると燗酒が非常に恋しく思えます。
また、美味しい料理をお願いしま~す!

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
イイダコは美味いですよね~
今回は大根と煮玉子を食べたかったんで、
30分くらい煮込みましたよ。

>らっきょう
マジで釣れるらしいですね。
こちらでやっているかどうかは知りませんが、
一度やってみて、驚きたいですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
>僕も空白の1時間なんて、しょっちゅうです(;^_^A アセアセ・・・
そ~なんです、毎日が空白です。
でも、そのおかげでストレス解消しているかもです?
問題はそのまま寝ちゃうと、何時かは風邪を引くってことですね。
風邪には注意しましょう。

筋肉料理人

店長さん、こんにちは~
イイダコは美味いですね、日本酒に合いますよ。
もうちょっと寒くなったら熱燗がいいですね~

占い師mecha

この煮物は
さすがは煮込んだ照りが違います(^^ゞ
えー?筋肉料理人さんはダイエット成功したんじゃ?
・・秋って食べ物が美味しいから恐いですよね。
煮卵か・・いいなぁ・・でも明日はおでんを作ります(^▽^)/

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
おでんの季節になりましたね~
鍋物人気No1はおでんなんですよ。
こちらも夜は寒くなってきたんで、
おでんを食べたいですね~

現在69キロです。
ダイエット前が74~75キロだったんで、
まだまだ大丈夫なんですが、
ちょっと気をつけようかなと・・・・
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.