


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は「手作り秋刀魚みりん干し」です。
秋刀魚を使って自家製みりん干しを作っちゃいます。
魚の干物は普通は買うものなんですが、作り方って意外と簡単なんですよ。
魚を開いて塩をふり脱水、風に当て乾かす。基本はこれです、風に当てて乾かすのも、天日干しにせず冷蔵庫でラップせずに置くだけでも作れます。
これをカラカラになるまで干したのが、スルメみたいに常温で長期保存できる干物。
表面だけ乾かして中身が生っぽいのが、居酒屋で食べるホッケみたいな生干しですね。
今回作った秋刀魚みりん干しは秋刀魚を腹開きし、塩を振り、水出ししてから、みりん、醤油、日本酒を合わせタレに一晩漬け込み、それをまた一晩、冷蔵庫で干してつくりました。

難しいのは腹開きかな?
魚をさばくのに慣れていない方はこれが難しいかも知れませんが、何回かやれば慣れてくると思います。
思い立った時にでも挑戦してください。
今回と同じ作り方でアジ等、他の魚を使ったみりん干しも作れますよ。
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自家製 さんまみりん干し 作り方材料 二人分
生秋刀魚 2尾
醤油 30cc
みりん 60cc
日本酒 30cc
昆布 3センチ四方
胡麻
付け合せ
シシトウ
大根おろし
削り節

1)秋刀魚を腹開きにします。
買って来た秋刀魚を水道水で洗い腹開きにしてください。
頭を切り落とし、腹を開いてワタを取り出します。
腹側から中骨に添って開き、背中の皮一枚残し開いてください。
中骨を下にしてまな板におき、中骨を切り取ります。
腹開きにしたら腹骨を切り取ってください。

秋刀魚の腹開きは過去記事で画像を使い説明していますので、そちらを参考にしてください。
過去記事→
秋刀魚の棒寿司2 「さんまの腹開き」2)開いた秋刀魚に塩を振りかけます。

表面が白くなるまで両面に振りかけてください。
このまま30分ほど水出しします。
3)水出ししている間にみりん干しのタレを作ります。

日本酒とみりんを鍋に入れ、コンロの火にかけて半分位の量まで煮詰めてください。

煮詰めたら醤油と昆布をいれ一煮立ちしたら出来上がり、冷まして使います。
4)秋刀魚から水が出たら、流水で塩をさっと洗い流し、乾いた布巾かキッチンペーパーで挟み、水気を吸い取ってください。

5)水出しした秋刀魚をタレに漬け込みます。

ビニール袋に秋刀魚とタレをいれ、空気を抜いて口を閉じると、少ないタレの量で漬け込むことができます。
私はカットワカメのジッパーつきの袋を使いました。
タレを作るときに使った昆布も一緒に入れてくださいね。
このまま翌日まで漬け込みます。
6)一晩漬けたら袋からだし、網にのせ胡麻を振ってください。

これを一晩、冷蔵庫で干して完成です。

できあがりは生干し風になります。
市販の色の濃いみりん干し風にしたいときは、干してはタレを塗るの工程を何度か繰り返すといいです。
7)魚焼きグリルの弱火で焼いてください。
(・∀・)強火で焼くとミリンの糖分でこげちゃいます。
実はちょっと目を離した隙にこげちゃいました。
コゲも味のうちですが、ちょっと苦かった・・・ 一緒に付け合せのシシトウ(獅子唐辛子)を焼きます。
ちょっと焦げ目がつくまで焼くと美味しいです。

付け合せの大根おろしとシシトウ(獅子唐辛子)を一緒に盛って完成。
シシトウには削り節をのせ、醤油をたらしてください。
「自家製さんまみりん干し」は優しいお味で日本酒によく合いました。

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コメント
たかっち
メチャクチャ大好きなんですよ~
そう言えば、我が家もブ~ビィさんを真似て
干物を作ろうと、昨年網を購入したまでは
良いのですが、未だに出番無しです・・・・
今年は何とか作ってみたいなぁ。。。。。
2008/10/09 URL 編集
三毛猫
2008/10/09 URL 編集
おもちゃのひろくん
2008/10/10 URL 編集
筋肉料理人
魚屋さんでアジや秋刀魚を買って来てちゃちゃっと作るといいです。
普通の干物なら5%位の塩水を作って、
1時間位漬け込んでから作るといいです。
2008/10/10 URL 編集
筋肉料理人
冷蔵庫で作るほうが手軽でいいですよ。
それに冷蔵庫だと干し過ぎの心配が無いからいいです。
下手に天日干しすると、生干しがからからの干物になったりしますからね。
2008/10/10 URL 編集
筋肉料理人
きっと、もう少し年とったら飲めるようになりますよ。
ミリン干しでご飯ってのもいいですね~
2008/10/10 URL 編集
おもちゃのひろくん
進んで飲もうという気にはならないんです・・・。
まだまだオコチャマですかね・・・。(^_^;)
2008/10/11 URL 編集
筋肉料理人
ちびちび飲めればいいんじゃないでしょうか?
美味しくない物を無理して飲む必要は無いですね。
ひろくんの場合は素面で熱くなれる物がある、
それが素晴らしいですよ。
2008/10/11 URL 編集
流離いの料理人
おいしそうですね。
さんまのみりん干しが食べたくていろいろ検索してみて、丁寧に説明があったので、作ってみようと思いました。
冷蔵庫で干すときは、ラップをするのですか?
包んでいないとにおいが気になるので・・・。
おいしく出来たら私のブログでレシピを紹介させていただきたいと思っています。
2010/07/09 URL 編集
筋肉料理人
消臭剤で対応するしかないかも?です。
外で干すのは今の時期、天気を選ばないと難しいかもです。
うまくいくといいですね!
2010/07/09 URL 編集
カメママ
さっそくのレスありがとうございます。
ちょうど漬け終わる頃なので、さっそく今夜、冷蔵庫で干してみます!
2010/07/09 URL 編集
筋肉料理人
幸運を祈ります~
2010/07/10 URL 編集