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豆乳カレー鍋  作り方とレシピ  しめはチーズ入りカレー雑炊

カレー鍋作り方レシピ10

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は「豆乳カレー鍋」です。
昨晩食べたんですが、最近、夜が冷えるようになってきたでしょう。
でね~急に鍋が食べたくなったんですよ。
幸い、嫁さんが買い物していたんで野菜類、カレールーはある。
カレー粉もあるし、ターメリックもある、ウインナーもあるし、鶏肉もあるじゃん!!
もう、バッチリ!!これだけあれば上等ですばいっ。
しかし、普通のカレー鍋じゃ面白くない。
私は豆乳鍋も好きなんで、以前から考えていた「豆乳カレー鍋」を作っちゃおう~

(・∀・)なんでカレー鍋かって言うと、新聞に永谷園のカレー鍋の素の広告が出てたの。
    それを朝に見てたんで、食べたくなっちゃいました。
    豆乳が無かったんでコンビニに買いに行きましたよ。


カレー鍋作り方レシピ7 レシピブログ


もう、秋も本番間近。
これから冬、春先まで夜は冷え込むんで、あったかい豆乳カレー鍋はあったまりますよ~
それに豆乳を使うからヘルシーだあ。
そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!





豆乳カレー鍋     作り方とレシピ

材料 一人分
白菜            葉を2~3枚、キャベツもいいね。
白葱            1本
キノコ類          半株 シメジ、エリンギ、シイタケ等
人参            少々
パセリ           少々
ウインナー         3本スパイシーなのがいいですね。
鶏肉            100g、腿、胸、手羽先、手羽元、お好きな部分を。
豆腐            半丁

豆乳            200cc
カレールー         1かけ
カレー粉          少々
ターメリック        少々
チキンコンソメの素     1個

うどん、もしくは、ご飯   100g位か
ピザ用チーズもしくは粉チーズ  お好みで

カレー鍋作り方レシピ1


1)野菜を切ります。
  白菜は葉の部分は大きく、根元は小さめに切って下さい。
  白葱は斜めに笹の葉みたいな形に。
  人参はスライスして型で抜くと可愛いです。
  野菜の切り方は過去記事→「あんこう鍋の作り方」をどうぞ。

2)鶏肉は一口大に切り、フライパンで表面に焼き目をつけてください。
  ウインナーには切れ目を入れてね。
  (・∀・)ウインナーからは出汁が出るからね。



3)豆乳カレー鍋の出汁を作る。
カレー鍋作り方レシピ2 カレー鍋作り方レシピ4
  (・∀・)今日は嫁さんの手だけ登場です。
      よそ行きの服を着てない時、全身写真は禁止だそうです。


  土鍋に豆乳200cc、水200cc、チキンコンソメ1個を入れて火にかけ溶かします。
  続いてカレールー1かけを入れて、混ぜながら溶かしてください。
  とけたら味を見て、カレー粉をプラスします。
  小さじ1杯くらいづつ、味を確認しながら入れてね。
カレー鍋作り方レシピ3←カレー粉
  後から入れる野菜から水分が出るんで、ちょっと濃い目の味付けにします。
  そして、色。
  カレーは黄色い色が食欲をそそるから、
  (・∀・)ターメリックがあれば入れて、黄色くしちゃいましょう。

  (・∀・)豆乳は焦げやすいんで混ぜながら火にかけてね。
      最初は強火でいいけど、煮立ってきたら弱火にしてちょうだい。


4)味が調ったら鶏肉、ウインナー、人参、白菜の根元を入れてください。
  火が入ってきたらキノコ、白菜の葉、白葱を加え、豆腐をいれます。
  豆腐が暖まったらパセリを散らして完成です。
  (・∀・)パセリは鍋に入れると春菊みたいな感じで美味いです。
      パセリは栄養たっぷりだから使ってみてね。


カレー鍋作り方レシピ5

カレー鍋作り方レシピ6 カレー鍋作り方レシピ8

はじめて作った「豆乳カレー鍋」ですが、はっきり言って美味いですね!

豆乳効果でマイルドな出汁、ソーセージから出るスパイシーな出汁が美味い美味い。
嫁さんに半分食われたんで、具を追加して汁まで完食しました。

締めに「うどん」か、もしくはご飯を入れてチーズをふり「チーズカレー雑炊」ガ定番ですよ。



 

 


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コメント

占い師mecha

これは新しいですね(=^∇^)ノ
豆乳200に水200の割合で(^^ゞにカレー粉とルーですね。
やります、これは冷蔵庫の野菜の使いきりとかに良いです。
残ったつゆに~ご飯とか入れて
煮立ててチーズとか入れたらグーそうですね♪~ヽ(´▽`)/

三毛猫

できんかったです・・・
せっかく豆腐も買ったのに、ネコ拾って忙しくてえびサラダ、できんかったです・・しくしく。人生何事もうまくいきませんわ~~
(記事に全然関係ないコメントすみません。。)

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
カレー鍋は一昨年あたりからヒットしてますね。
今年は永谷園もカレー鍋用の出汁を売り出しています。
実際、カレーはスパイスの効果で体が暖まりますから、
これから冬場にかけて鍋の素材にいいでしょう。
豆乳を使うと優しい味になります。
それとソーセージは忘れないでね!
ソーセージでスープを取ると美味いですよ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
三毛猫さん、偉い!!
新入りの猫を可愛がってあげてください。
豆腐は2~3日、大丈夫ですよ。

358ライダー

初めまして、358ライダーと申します。

レシピ、かなりの量ですね!スゴイです!

うちは父が釣り好きなので、今度はこちらのレシピをお借りしたいと思います。

結果は追々連絡させていただきますね。

筋肉料理人

358ライダーさん、こんにちは~
はじめまして。
何時の間にか記事が増えていました。
お父様がつりをされるんですか?
それは羨ましいです。
また、遊びに来てくださいね。

ちゃこ

も~ハラ減ったな~なタイミングで、これ見ちゃったらヤバイな~!
鍋が恋しい季節になってきましたわ~。
まずはキムチ鍋にしようか、豆乳カレー鍋にしようか迷っちゃいます。
子供達と食べるなら、豆乳カレー鍋の方がいいかもしれませんね♪

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
ちょうど腹が減る時間帯ですね~
北海道はこっちより寒いでしょうね。
こちらも夜は結構冷えてるんで、鍋が美味しくなりましたよ。

らてっち

はじめまして
色付きの文字v-10この豆乳カレーなべは本当においしかったですぅv-238
カレー大好きの主人も雑炊にして最後の一滴まで食べましたよ。
豆乳だとカルシウムも取れるので一石二鳥ですねv-62

筋肉料理人

らてっちさん、こんにちは~
ありがとうございます~
豆乳を使うと優しい味になって美味しいですよね~
それに栄養面でも嬉しいです。
気に入ってくれて、ありがとうございます!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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