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飯蛸(イイダコ)の下処理、さばき方

イイダコ大根煮付け3


(この記事の続編は「飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子」です。)

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今回の記事はイイダコの煮付けです。
先日(っても10月はじめなんですが)、スパーの鮮魚売り場でイイダコを見つけ、

(・∀・)イイダコはまだ記事にしていない、コレダ!!

と思い買って来ました。
で、イイダコと大根を甘めの煮汁で煮たのがトップ画像です。
イイダコの煮物ってのはイイダコを美味しく食べるために足(本当は手なんだけど)と胴を切り分け、固くならないように足はほんの2分位、胴は10本位加熱して、そのまま煮汁に浸し、味をしみこませて作るんですが、イイダコって煮込むとだしが美味いんで、大根も美味しく食べたい!!
それでね、イイダコを大根と一緒に煮込み、大根にイイダコの味をしみこませました。
おまけに出来心で煮玉子も漬け込んじゃいましたあ~
これが美味かったああああああ(゚д゚)ウマー

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で、そんなこんな訳で「イイダコと大根の煮物」を作ったんですが、触ると解るけど、

イイダコってヌメヌメです(・∀・|||)

ヌルヌルで目も嘴も墨袋もあります。
これを処理しないと料理できません。
(漁師料理の中には処理をせず料理する方法もあります)
今回の記事は「イイダコの下処理」、イイダコの捌き方です。

イイダコ料理3 レシピブログ

そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!






飯蛸(イイダコ)のさばき方、下処理



イイダコ料理2
イイダコです。アップで見るとデイヴィ・ジョーンズに似てます(・∀・;)

1)イイダコの墨袋を取り除きます。
イイダコ料理4

イイダコ料理5
  イイダコの目がついていない方の胴(頭に見えるのが胴です)から指をいれ、胴をつなぐ膜を指先で切って、墨袋が見えるまで胴をめくっちゃいます。

イイダコ料理6←胴をめくったところ。
  胴をめくると墨袋(銀色っぽい黒)が見えますので、これを指先で摘み取ります。
  摘み取る時に墨袋を破らないように5本指で包むように取ってください。
  もし敗れたら水洗いしてね。

  飯(卵)が入っているときは、飯を崩さないように注意してください。
イイダコ料理7←摘み取った墨袋
イイダコ料理8←めくった胴を元に戻す。

  (・∀・)ヌルヌルで作業しにくいけど頑張ってやっちゃいましょう。


2)目を取り除く。
イイダコ料理10
  目と目の間に包丁で切れ目を入れてください。
  (・∀・)包丁を立てて、ざくっと行っちゃってください。

イイダコ料理11
  切れ目を入れたら目の両脇を指先で強く挟んで、目を押し出します。

イイダコ料理12←目が取れました。


3)嘴を取り除く。
  (・∀・)蛸にはイカと同じく嘴があるんですよ。
イイダコ料理14
  足の付け根に嘴(くちばし)があります。
  (・∀・)お尻の〇ナではありませんです。

イイダコ料理15
  上の画像のようにイイダコを手で強くつかむと嘴が出っ張ります。

イイダコ料理16
  これを骨抜きで摘み取っちゃいます。

イイダコ料理17
  嘴が取れました。
  指先でつまんでいるのが嘴です。


4)足先を切り取る。
  足の先は固いんで1~2センチ切り取ります。
イイダコ料理18


5)塩もみしてヌメリを取ります。
  (・∀・)蛸のヌメリはタンパク質です。
      これってサザエ等のヌメリと同じで塩で固まるんです。
      だから沢山の塩を振り揉むと、ヌメリが固まっちゃう。
      それを水で流すとヌメリが取れます。

イイダコ料理19
  ザルにイイダコを入れ、大量の塩をぶっかけます。

イイダコ料理20
  ザルを揺すってもいいし、手で揉んでも構いません。
  手で揉むと、大量のヌメリが出てきます。

イイダコ料理21
  十分にヌメリが出たら流水で流してください。
  ヌメリが取れてたらOK。
  ヌメリが取れてなかったら、もう一度塩もみしてください。

イイダコ料理22

  ヌメリが取れました~
  これでイイダコの下処理は終わりです。
  次はイイダコを霜降りして大根と一緒に煮込みます~
 
  (・∀・)次回も見ておくんなまし!



(この記事の続編は「飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子」です。)

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コメント

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おお!
タコを捌くの面白いです!
墨袋が綺麗です!初めて見ました!
目玉が手の平にちょんちょんと乗ってるのも笑ってしまった・・・。
タコは足の真ん中に口があるんですね!
なんか全てが新鮮でした♪(^o^)

三毛猫

きれいなタマゴ!
メインはタコですが、タマゴに目がいきました。
綺麗!美味しそう~~このタマゴ☆
ブログ内検索したけど見つけられません。
筋肉さん、この煮玉子の記事、前にありませんでしたか?
あったように思うのですが・・
私のように「タコじゃなくてタマゴ☆」っておっしゃる方もいらっしゃると思います。絶対~☆

pupuce

こんにちはー
タコの捌き方,詳しく書かれていてとても参考になります. で,思い出したのが,夫の友達が釣ってきたタコ. どう料理したらいいか,と,とりあえず冷凍庫に... こっちで料理するプロヴァンサル風のタコ(トマトソースで煮込んだようなものです)はあまり好きじゃないので... 刺身にしてみようかと思いましたが見てみれば少し小さすぎるような... 
ゆでたこにする時には,単に水+塩で茹でればいいんですか??? ...アホみたいな質問ですみません!!
ちなみに,三毛猫さんと私同意です,このタマゴ美味しそう^^
ということでまたよろしく Rin Galantine

たかっち

おはようございま~す
イイダコと煮玉子のコラボが
最高ですねぇ(ノ^∇^)ノノ☆パチパチ
そろそろビールより日本酒が恋しくなってきましたね♪

三毛猫

おはようございます☆
ほら、pupuceさんもタマゴだとおっしゃってます(笑)
それでちょっと記事とはまたまた関係ないのですが、このおそばの作り方を教えていただきたいのです。出来れば記事にしてくださったら超嬉しいのですが、だめでしょうか?

■ひろぽんの禁煙日記とそば日記より
http・・・・・・・・・
うわ!スパムになってリンクが貼れません!しくしく・・
お手数ですがうちの掲示板を覗いていただけますか?ごめんなさい!!

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、∩・∀・)こんにちは~
蛸をさばく所って見たこと無いでしょうね~
イイダコは小さくて扱いやすいからいいですよ。
墨袋は新鮮なら取りやすいけど、
鮮度が落ちると取りにくいんですよね~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
煮玉子ですか~簡単ですよ~
ちょいと濃い目の出汁に漬け込めばいいんです。
角煮の出汁を使うといいですよね。
今回はイイダコの出汁が(゚д゚)ウマーでしたね~
煮玉子は記事にしてませんので、これも記事にしましょうかね。

スパム扱いされましたか?
すいませんね~心無い人が多いんで仕方ないんですよ~

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
pupuceさんも煮玉子がいいですか?
それじゃ~記事にしないといけませんね~
小さい蛸の煮方は上の記事の処理をしたあとに、
霜降りって言って熱湯に一度通します。
そのあとに、お好みの煮汁で煮るといいですよ。
煮る時間は蛸がメインの料理なら短時間、
蛸からスープを出すなら長時間ですね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
これはですね~
大根とイイダコ、両方が主役なんですよ~
それに飛び入りした煮玉子がブレークしちゃたんですね~
いや~玉子、恐るべしです。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

秘密のコメントさん、こんにちは~
了解しました。
メールしますね。

プリ子

ありがとうございます♪
結婚した旦那さんが釣りが好きで色々釣ってきてくれるのですが
私自身、今までお魚をさばいた事が一度もなかったので
大変助かっています!!

今後も、色々なお魚で勉強させて頂きますので
宜しくお願いいたします!!

筋肉料理人

ブリ子さん、こんにちは~
どういたしましてです。
こちらこそ宜しくお願いします。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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