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飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子 作り方とレシピ

イイダコ大根煮付け2

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~

(この記事は「飯蛸(イイダコ)の下処理、さばき方」の続編です。)

今日の記事は「飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子」です~
前回の記事の続編です。
前回、下処理したイイダコを大根、煮玉子と一緒に美味しく煮ちゃいますよ~

イイダコ大根煮付け3 レシピブログ

今日は、もうちょっとしたら出かけるんで、さくっとく(σ´∀`)σ行ってみよう!!





飯蛸(イイダコ)と大根の旨煮、煮玉子 作り方とレシピ


材料
イイダコ        250g
大根          中くらいのを半分
玉子          4~5個

醤油          100cc 佐賀の生しょうゆ←香りがいいよお。
ミリン          100cc
砂糖          100cc
日本酒         400cc
水            400cc
昆布           10g

1)イイダコを下処理して墨袋、嘴、目、ヌメリを取り除きます。
  「飯蛸(イイダコ)の下処理、さばき方」左の記事を見てくださいね~

2)大根を下茹でします。
  大根は厚めに皮を剥き、2センチ位の厚さに輪切り、それを半分に切って半月型にします(半月切り)。
イイダコ料理23
  大根の切り方は過去記事「ぶり大根の作り方1」を見てくださいね。

  大きめの鍋にたっぷりの水、生米を大さじ1杯位入れて水から煮ます。
  軽く沸騰する火加減でゆでて下さいね。
イイダコ料理24
  上の画像のように竹串がすうっと刺さるまで火を入れます。

イイダコ料理25
  火が入ったらお湯から上げ、流水で洗ってください。


3)大根を下茹でしている間に、イイダコを霜降りします。
  (・∀・)霜降りとは熱湯の中に魚や肉を2~5秒位漬け、表面だけに火を入れ、冷水で冷ますことです。
      表面を固める事で臭みを押さえ、旨みが流れ出るのを防ぎます。

イイダコ料理26 

イイダコ料理27湯に漬けたら、

イイダコ料理28すぐに取り出し、冷水で冷まします。

  この期に表面をこすってヌメリを落としてください。

イイダコ料理29
  霜振りしたら胴(頭みたいな部分)と足を切り離します。


4)大根から煮はじめます。
  鍋に大根、ミリン、砂糖、日本酒、水、昆布を入れて煮ます。
  火加減は沸騰するまでは強火、沸騰してからは軽く沸騰する位。
イイダコ料理30
  このまま10分ほど煮てください。
イイダコ料理31
  10分経ったら醤油を加えます。
イイダコ料理32
  イイダコを入れて落し蓋をしてください。
  軽く沸騰する火加減で30分煮ます。

  (・∀・)イイダコ主体の煮方をする場合は、大根に色がついてから胴をいれ10分加熱、その後に足をいれ2分加熱、火を止めて余熱で火を入れてください。


5)大根とイイダコを煮ている間に、煮玉子用のゆで卵を作ります。
  鍋に湯を沸かし、沸騰したら玉子を入れてください。
  玉子を箸で転がしながら7分煮ます。
イイダコ料理33
  7分煮たら水で冷やしてください。
  これでベリー半熟のゆで卵になります。
  固ゆでが好きな方は15分、煮てください。


6)大根に色がついてきたら火をとめ、ゆで卵を入れます。
イイダコ料理34
  煮汁が減って味が濃くなっています。
イイダコ料理35
  ここに茹で玉子を入れてキッチンペーパーをかけてください。
  冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みています。

  (・∀・)鍋のままじゃかさばるんで、耐熱容器に入れて冷蔵庫で寝かせてください。
      煮玉子は2日位漬けたほうが美味いし、大根もその頃には真っ黒に色が入って、イイダコの旨みが染みてますよ。


イイダコ大根煮付け1

  色黒の煮物ですが、味がしっかり染みて美味いですね~
  ご飯がパクパクいけるし、お酒が好きな方は酒が進む事請け合いですよ。
  美味かった(・ω・) クマー!!


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コメント

コンビニさん

細かくすごいです・・・参考になりました!!

占い師mecha

パソコンから投稿不可で
携帯からでーす(;^_^A
イイダコ、今はないので
何かと代えてやってみます!
しかし、いい照りが出ますね~☆
さすがです.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:
で、「英数字の比率が大きすぎるためスパムと判定されました」
~とクレジットされていて
パソコンから投稿出来なかったでした( ̄▽ ̄;)

筋肉料理人

コンビニさん、こんにちは~
ありがとうございます。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
すいませんね~
スパムが多くて制限を設けています。
煮物は色白にした方が見た目がいいんですが、
しっかり色がついた煮物はご飯がいけますよね!

tomorufu

実家から送ってきた「イイダコ」
どう料理していいかわからず困っていました!
下処理~料理法…大変参考になりました!!!
美味しく食べることできました、ありがとうございます♪

筋肉料理人

Re: タイトルなし
tomorufu さん、こんばんは~

参考になって良かったです。
タコやイカは、処理の仕方を知らないと、なかなか手が出ませんよね。
美味しくできて良かったです。
また遊びに来てくださいね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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