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カツオハラスのトウチ和え&ヤイトカツオ

カツオハラストウチ和え10

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~
今日の記事は「カツオ腹先(はらす)のトウチ和え」です。
先日、カツオの角煮を作ったんですよ。
その時にね、腹側の身(腹節、雌節)を使ったんでハラスが余ったんです。
カツオ角煮2 カツオのニンニク角煮

ハラスって言うのは魚の腹の薄い肉の事。
カツオはここの身が薄く、タタキや刺身にする時、ここを切り取ってしまう事が多いんです。
切り取ったハラスは何に使うか?

(・∀・)実を言うとハラスは焼くととても美味しいんです!!

でね、何時もは塩焼きで食べたり、血合いや中落ちと一緒に醤油、日本酒、生姜、ニンニク、豆板醤と一緒につけて香味竜田揚げにして食べています。
これが実に美味いんですよ!!

そんな感じで何時もは火を入れて食べているんですが、

100の素材と日本料理(柴田書店)

って本がありましてね、この本は100種類の素材別に日本料理を記事にしてあるんですが、この中に「鰹の腹先、香味和え」て料理が載っているんです。
これは鰹のハラスを細く切り、トウチ(中華料理の調味料)、豆板醤、醤油で和える料理で、見た目、スッゴイ美味そうだったんで作ってみました。

カツオハラストウチ和え8

作り方は

カツオハラストウチ和え1

カツオハラストウチ和え2 鰹の腹の節のハラスを切り取ります。

カツオハラストウチ和え3
調味料はトウチ味噌、豆板醤、醤油(佐賀の生しょうゆ)、ミリン。

カツオハラストウチ和え4 カツオハラストウチ和え5
鰹のハラスを刺身包丁で細く切ります。

(・∀・)鰹の皮は固いんで生で食べるのは厳しいんですが、細く切る事で食べやすくします。

カツオハラストウチ和え6 カツオハラストウチ和え7

細く切ったらトウチ味噌、豆板醤、醤油(佐賀の生しょうゆ)、ミリンで和えます。
申し訳ありませんが、詳しいレシピは作っていません。
感じとしてはトウチを主体に豆板醤で辛味をつけ、ミリンで少しまろやかにする感じですね。
これに刻み葱を混ぜました。

カツオハラストウチ和え8 カツオハラストウチ和え9

お味の方は、なかなかの珍味です。
使ったトウチがニンニク入りだったんでニンニクが効きました。
じっくり飲む時には良いお味ですね。
ただ、やっぱり皮が当たるんで(気になる)、見た目を気にしないなら軽く炙って作ると、もっと美味しいかも?
もしくは金属バッドを2枚用意し、間に氷を挟み裏返し、この上にハラスの身側を下にして置き、身を氷で冷やす形にして、上から熱湯をかけ、皮だけ湯霜(皮だけに湯で火を入れる)をすると見かけもいいでしょうね。
100の素材と日本料理には詳しい料理方法は載っていませんので、もしかしたら湯霜しているかもしれません。
(・∀・;)って言うか、もっと細く切ればいいんだけど、包丁を研いでなかったので切れませんでした。。。。
    手入れしてなかったワタクシが悪いです~






ヤイトカツオ
ヤイトカツオ(ヤイトガツオ、スマカツオ)です。
これは長崎県産。
今の時期、旬らしく、こちらでは買いやすい値段で売っています。
割と小さ目のカツオなんですが、小さいのにこのカツオは美味いんです。
カツオってのは赤身の魚で、身は赤い色をしているんですが、このヤイトカツオは身の中にも脂があって身が脂でピンクがかっています。
過去記事で紹介した「ハガツオ」も美味い魚なんですが、ヤイトカツオはハガツオとも、本鰹とも違った美味しさがあります。
身に脂があるので刺身はもちろん、タタキが美味いです。
こちらでは今の時期、結構、お安い値段で売っていますので、見つけたら買い!!ですね。



 

 

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コメント

たかっち

こんにちは~
こちらも朝晩の冷え込みが
更に強くなってきた感じがします。
そんな時は名前は忘れましたが
下の記事にある鍋と
鍋が出来るまで日本酒チビチビ呑みながら
このカツオを頂くってのも良いですねぇ。。。。。

あっ、黒金目鯛だったかな?
家内が今晩は筋肉料理人さんと同じ鍋を作ってくれると
言ってました(^◇^)
鍋始める前なら画像に納められますが
僕が帰宅する頃には食事が始まっているので
たぶん画像は厳しいかなぁ・・・・・

占い師mecha

ハラスって
脂が乗ってて美味しいんですよねヾ(・◇・)ノ
しかも、肉と違って魚の油脂だから、
確か?コレステロールもあまり関係ないんでしたっけ?
鬼門のコッチでは鮭のハラスが人気です。
これは活きが良い魚だとよさ気ですね♪

店長の妻ちかろん

熱燗にあう?
こんばんは ぼちぼち熱燗の恋しい季節ですね。
日本酒にぴったりのお料理ですよね、店長もうらやましがっております。

ローズ

はじめまして
さんまのおろし方をネットサーフィンしてたらここにたどりつきました^^v-16
おいしそうな料理ばかりで尊敬します^^v-218また遊びに来ますね~^^

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
レスが遅れてすいません。
寒くなってきたんで鍋はいいですね~
黒金目鯛ってクロムツのことかなあ。
あれって旨い魚ですよね。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
魚の脂は体にいいんですよね~
鮭のハラスは旨いですよね。
脂がきついんで焼いて食べるか、
意外なところでは揚げてから煮ると旨いですよ。
そして、鮭のあらも美味い。
頭は煮付けにして骨は竜田揚げにするといいです。

筋肉料理人

店長の妻ちかろんさん、こんにちは~
そうですよ~
日本酒にぴったりですね。
これは生食ですが、揚げて食べるのも美味いですね。

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
はじめまして。
ありがとうございます~
たいした物はありませんが、また遊びに来てくださいね~

ちょんまげ女

はじめまして^^
私実家が長崎で漁師の娘です。
今は京都に住んでいますけどw
魚料理大好きであれこれ見てたらここにたどりつきました。
佐賀県在住のことと、なんか懐かしい香りがします。
ご近所だからですかね・・。
また遊びに来ます。宜しくお願いします。

筋肉料理人

ちょんまげ女さん、こんにちは~
はじめして~
ええ~私も生まれは長崎なんですよ。
母が長崎生まれなんです。
そして爺ちゃんは漁師で帝国海軍、最後は漁に出て行方不明になって死んだ、海の男でした。
(船だけ漂流しているのを発見されました)

何時でも遊びに来てください~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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