スポンサーリンク

今年飲んだヌーボー

「ヌーボー飲みました」「ヌーボー飲みました 2本目」のまとめを。

今年飲んだヌーボーは、嫁さんのパート先の社内販売で買わされた物で、
去年飲んだのも社内販売で買ったものだったと思います。

社内販売で半ば強制的に買わされる位だから、フランスのヌーボーの
半分以上が日本に来るのも頷けますよね。

何せ倍近い人口を持つ日本だから、飲み助のフランス人といえど消費量
では日本の方が上になっちゃうんでしょう。

1

左がジョセフ・ドルーアン
右がユジュヌ・シュガル

1本目
ジョセフ・ドルーアン 赤

この日は調理場の仕事を終え、深夜に一人で飲みました。

肴は開高さんの「孔雀の舌」
1本目の肴

本当は野菜炒めでした・・・
美味しかったけど、冷蔵庫にワインに合う肴が無かった


ジョセフ・ドルーアン2

ジョセフ・ドルーアン1

ラベルにはライトボディ・軽めと書いてあります。

一口飲んでみると一瞬口当たりの悪さを感じましたが、その後は意外に
美味しいのに嬉しい驚きを感じました。
(正直,ヌーボーは美味しくないってイメージを持っているので)

味はラベルの通り軽く、1時間ほどで飲んでしまいました。
ジョセフ・ドルーアン4

ごちそうさま。
このあと白波ロックを2杯飲んじゃった。

2本目

2本目の肴2

この日は夜の仕事は休みで夕食は家族で食べました。

肴は  いわし刺し
    するめいか・いかそうめん
    アオナの薄造り
    アオナのちり鍋

子供達の為とブログのネタにするのに刺身が多くなっちゃいました。
本当はイカとイワシで済ませる筈が、下の子供を買い物に連れて行ったら
アオナ(アラの仲間)を食べるって言って聞かなかった。

魚代が合わせて1500円ほど。

赤ワインに刺身はいかがな物か?と思われる方も多いと思いますが、
刺身との相性も決して悪くないと思うんですが・・・

私は赤も冷やして飲む主義で、野菜庫で冷やして飲んでいます。

刺身は全て美味しく、アオナのあらで作ったちり鍋が逸品でした。
美味しかった~流石はアラ(魚の。博多名物アラ鍋が有名ですね)の親戚。

ユジュヌ・シガル 赤
ユジュヌ・シュガル2

ユジュヌ・シガル1


ユジュヌ・シガルの味は前回飲んだジョセフ・ドルーアンより口当たりが良く、
しかも、しっかりした味でした。

これも例年のヌーボーより遥かに美味しかった。
(そんなに数飲んでるわけじゃないけど・・・)

これなら、また買って飲んでもいいなあ。

2本目

ご馳走様でした。
このあと,またまた白波ロックを2杯。
♪代謝促進♪二日酔いしにくい体へ☆黒酢もろみ☆

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ
ランキングに参加しています。
よろしければポチットお願いします。






スポンサーリンク

コメント

ごっとはんど

こんにちは、ごっとハンドです。またまた来ました。最新ブログ拝見させていただきました。、いわしの刺身とボジョレーヌーボーで晩秋を感じました。写真が良い感じです。朝晩冷え込みます、風邪など引かないように★ランキングポッチ入れました。

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
アオナってえ?魚ですか?

ポチ凸

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
ごっとはんどさん>
こんにちは。
>写真が良い感じです
ありがとうございます。
写真撮るの楽しいですね。
毎日、更新してますがはまっています。

ゴッドハンドさんのブログの「京都の紅葉」綺麗ですね~
うちのモミジもあんな風に紅葉したらな~

応援ありがとうございます。

Sarhto さん>
こんにちは~
何時も応援ありがとうございます。

アオナは魚ですよ~
アラとかハタの仲間です。
身は白身で歯ごたえがあり、薄造りがあっています。
そして、鍋にすると凄く美味しいですよ。

この魚は黄色い色をしているせいか、
美味しいのに安いんです。

店によってはアラと偽って売っていたりします。
いけませんね~

ころりん

同感しちゃいました!
いやはや、自分のところには何も書かないくせにこちらで書いちゃうのですが、
>正直,ヌーボーは美味しくないってイメージを持っているので
って大きくうなずきました。
ボジョレーっておいしくないですよね!?
なんというか、寝かせが足りないというか、
熟成がまだまだというか。
でも飲み進めると(といっても2杯目が限度)
飲んじゃうんですよね。で、
結局夫婦で、空けちゃって
で、また今年も買ってしまう予定です。
なんなんでしょう。はまるのは…。
自分でもなぞです。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
ヌーボーって騒ぐほど美味しくはありませんよね。
まあ、お祭り好きの日本人が騒ぎに乗っかって、
普段飲まないワインを飲むお祭りだと思ってます。
お祭りには、乗っかった方が楽しいですよ。

>なんなんでしょう。はまるのは…。
ワインってのは基本的に美味しいんだと思います。
それと、バーボンやウイスキーとかと違って、
食中酒として楽しめるから、食事しながら楽しく飲めますからね。

今年も我が家は売れ残りのヌーボーを安く買うことでしょう。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.