魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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ちょい辛ちゃんちゃん焼き  作り方とレシピ


ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ02

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~
今日の記事は北海道発、鮭の料理レシピ、ちゃんちゃん焼きです。
鮭のちゃんちゃん焼きは鮭の切り身を鉄板の上で野菜と一緒に蒸し焼きにし、味噌で味付けして食べる北海道の郷土料理です。
こちら九州では、昔は「ちゃんちゃん焼きって何?」って感じだったんですが、今では秋鮭の季節になると、秋鮭の切り身がちゃんちゃん焼きのレシピと一緒に売られていますね。
だから、一般家庭でも作っている所って多いんじゃないかなあ。
実際、自分で作ってみると、簡単に作れるし、野菜をいっぱい食べられる!
そして何より美味しい!!
とってもいい料理ですね。

今回作ったレシピでは白味噌に砂糖、マヨネーズを加え、コチュジャンを加えて、ちょい辛味にしました。
そして仕上げにバターをちょっとと、粉チーズで風味を出しています。
バターとチーズは味噌に合うんで美味しかったですね。

(・∀・)実を言うとね、私も食べなれた味じゃないんですよ。
    こちらでは鮭って言うと塩焼きくらいしか食べないし、たまにムニエルにするくらい。
    でもね~ちゃんちゃん焼きを一度作ってからはもう、病み付き!!
    こりゃ~毎日でもイイなあ~って感じです。

ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ03

そんじゃ~(σ´∀`)σ行ってみようかな~!!





もう一度食べたくなる☆ちょい辛ちゃんちゃん焼き  作り方とレシピ

材料 2人分
生鮭の切り身             2枚(150g位)
キャベツ                200g
ブロッコリー               50g
ニンジン                 20g
玉葱                   50g
白葱                    1本

塩                     少々
コショウ                  少々
ガーリックパウダー           少々

白味噌                  大さじ2杯
砂糖                   大さじ1~2杯
コチュジャン               大さじ1杯
日本酒                  大さじ2杯
マヨネーズ                大さじ1杯

バター                    5g
粉チーズ                 適量
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ1

①野菜を切り分けます。
キャベツは一口大にザク切り。
ニンジンは薄めにスライス。
ブロッコリーは小房に切り、茎は薄めにスライス。
玉葱も薄めにスライス。
白葱は白い部分を斜めにカット。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ2 ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ4


②ちょい辛練り味噌を作ります。
ボールに白味噌大さじ2杯、砂糖大さじ1~2杯、コチュジャン大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯、日本酒大さじ1杯を入れて混ぜてください。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ3
(・∀・)ちょい甘めにしたほうが美味しいよ~


③鮭に塩コショウ、ガーリックパウダーを振り、サラダ油大さじ1杯を入れたフライパンで皮目から焼きます。
フライパンは蓋があるのを使ってください。
そして、大量の野菜を焼くので大きめのがいいですね。
火は強火がいいですね。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ5 ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ6




④鮭を入れたらすぐに野菜を入れます。
野菜は火が入りにくい野菜から入れましょうね。
ニンジン→ブロッコリーの茎→玉葱、白葱、キャベツ
って感じかな。
(・∀・)ちょっとだけ入れる時間をずらすといいよ。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ7 ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ8

ちょっとびっくりする位の野菜の量なので、フライパンからこぼれないように上手に混ぜてね。
(・∀・)って言いながら、ぽろぽろこぼしちゃいました~    

野菜がしなっとなってきたら鮭の切り身にも半分くらい火が入っていると思います。
これを崩さないように、優しくひっくり返してね。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ9

鮭をひっくり返したら、ちょい辛練り味噌をまわしかけます。
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ10
(・∀・)鮭と野菜にまわしかけてね!

ブロッコリーの房を入れ、弱火から中火にして蓋をしてください。

ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ11

蓋をして2~3分間蒸し焼きにします。

ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ111

(・∀・)2分経って蓋を開けると野菜、味噌の甘い香りで倒れそうになります。

ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ12

鮭の上にバター5gをのせ、もう一度蓋をして1分間蒸して加熱は終わり、完成間近。

(・∀・)蓋を開けた瞬間、バターの香りがプラスされて、本当にKOされそう~
    皿に盛り付けるのを忘れて、ガツガツいっちゃいそ~


皿に野菜を盛り付け、上に鮭の切り身を皮を上にして盛り付けてください。
仕上げに粉チーズを振って完成です。

ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ02 ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ05
ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ13 ちょい辛ちゃんちゃん焼き作り方とレシピ03

(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー・・・・

                ・・・・・(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー ・・・リフレイン・・・・



ってな感じで美味かったですバイ!!
リピート間違い無しのお手軽ウマウマレシピですた。


 
 


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ちゃんちゃん焼きにマヨネーズ美味しそうです!
家ではいつもホットプレートでやります。
じゃが芋も入れるんですが、それが・・上手いです!
最後に上にバター乗せます。
今度マヨネーズもやってみます。
マイルドで絶対美味いですよね。色んな作り方あるんですね。
[ 2008/11/11 15:38 ] [ 編集 ]
うわ!これは美味しそう!
ちゃんちゃん焼きって実はよく知らなかったんです。名前しか。これ今度の休みにやってみます~~!生鮭ってキングサーモンって言うのですよね?

それでお通夜とかでバタバタしててお礼が遅くなって申し訳ありませんでした!ヘルメスソース、記事にしてくださったんですね☆ありがとうございます!でもここは一日に10000人も来るブログじゃないですか・・それでなくてもヘルメスソースは手に入らないのに、どうしよ。石見食品の製造がおいつかないですよ~~笑

あ、そうだ!大事なことを忘れていました。豚汁作りました。ここです☆
http://houdai.blog61.fc2.com/blog-entry-701.html
見た目がイマイチなのですが、いつ死んでもいいほど美味しかったです!
ほんとですよ~~

PS・・自家製ソース、本当にいいのですか?私のほうが画像やレシピをお借りしてるのに・・「美味しい料理とアイコン」のブログは全くの私用なんです。いちいちここに来てレシピを検索するのが面倒だからお借りしてるだけなんですよ・・すみません。楽しみにしています☆送料高いですよ(^_^)
[ 2008/11/11 22:58 ] [ 編集 ]
ちどりんさん、こんにちは~
本当は鍋を囲むように家族でホットプレートを囲むといいですよね。
次は家族で作ってみようかな~
ジャガイモ、いいですよね~
ジャガイモ入れるなら味噌に塩辛混ぜたいなあ。
美味しくなりそうです。
マヨは何気にウマイですよね。
[ 2008/11/12 12:01 ] [ 編集 ]
三毛猫さん、こんにちは~
普通に売っている鮭の切り身でいいですよ。
塩鮭じゃなくて塩をしていないのがいいかな。
昨晩はお通夜でしたか、それは大変だったでしょう。
豚汁、ありがとうございます~
寒くなったから美味しいですよね。
自家製ソースは新レシピが出来てから送りますので待っててね。
旨みを入れるのに特別な材料を使います。
それだけを味見しても超美味いです。
期待して待っててね。
[ 2008/11/12 12:08 ] [ 編集 ]
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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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