スポンサーリンク

鶏肉みぞれ鍋   嫁さんが作ってくれました。

鶏肉みぞれ鍋6

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です~
皆さん、お元気ですか~?
ワタクシ、実は少々風邪気味でして、昨晩は仕事中から頭が痛かったんです。
私ね、風邪ってめったに引かないし、頭が痛くなる事も滅多に無いから、

これって脳腫瘍?

それともメニエール?(母がそうなんです)

やっぱり、高血圧だろ?

と、自己完結しかけたんですが、珍しく背筋が冷んやりして寒気がする。

もしや占い師mechaさんの透視か生霊か?

そんな筈も無く(占い師mechaさんの可能性を除く)、風邪引いたみたい。
何となく元気が出ないまま帰宅すると嫁さんが起きていて、体が暖まるように鍋を作ってくれました。
私、とろろ鍋が食べたかったんですけど、長芋の在庫が無かったんで「鶏肉のみぞれ鍋」をリクエスト。
嫁さんに作ってもらいました。

作り方は、

鶏肉みぞれ鍋1
まずは鍋の地(出汁)を作ります。
だし汁(昆布+削り節、嫁さんは昆布茶とホンダシでちょちょっと)13:醤油1:ミリン0.5~1:日本酒2

上の配合で煮立ててください。

鶏肉みぞれ鍋2
大根おろしは二人分で大根半分くらい、ザルに入れて水切り。
もし、匂いがきついときは軽く水に晒します。

野菜は今回、春菊と白葱、シメジ。
お肉は鶏肉を1枚、薄めに切って、片栗粉か小麦粉を薄くまぶします。
嫁さんは結構、大きめに切っていましたが、食べやすい大きさに切ってね。
(・∀・;)決して嫁さんに不服を言っているわけではないです。

鶏肉みぞれ鍋3
鶏肉を煮立てた出汁の中に入れます。
ていねいに作るときは別鍋に湯を沸かし、それに一瞬漬け、霜降りしてから使うといいです。
(・∀・;)決して嫁さんに丁寧な仕事しろって言ってるわけじゃないです。


鶏肉みぞれ鍋4
豆腐、野菜を入れます~鷹の爪を1本入れてね。
(・∀・)みぞれ鍋は豆腐多めが美味しいよ。


鶏肉みぞれ鍋5
大根おろしを加え一煮立ちしたら弱火にします。


鶏肉みぞれ鍋6 鶏肉みぞれ鍋7

出来上がり~あったかい所をポン酢を少したらし頂きます~
私は一味唐辛子とおろし生姜も添えて食べました。
暖まりましたよ。
(・∀・)嫁さん、ありがとう~

 

 



鮟鱇鍋の作り方
あんこうチゲ(韓国風あんこう鍋)の作り方
蜆(しじみ)とろろ鍋の作り方
簡単寄せ鍋の作り方
豆乳カレー鍋 作り方とレシピ
鶏もち鍋の作り方
もつ鍋作り方とレシピ
湯豆腐の作り方とレシピ


このブログで作った料理レシピ→レシピ一覧 
                  →鍋料理 作り方とレシピ一覧

スポンサーリンク

コメント

ローズ

おお!これはうまそ!今夜さっそくつくります!マジで

たかっち

こんにちは~
風邪は大丈夫ですか?
我が家も朝晩の冷え込みが厳しくなり
最後の砦:ストーブを出そうか悩んでるくらい
寒いです・・・・・

久々の風邪も奥様の愛情こもった手料理で
1日で回復した事を願ってます。
お大事にしてください。

ローズ

こんばんはこちらのブログを私のブログに載せてもいいですか?
レシピを参考させていただきました^^めっちゃおいしかったです!ありがとうございます!^^

占い師mecha

大変こんばんは~☆
(^^ゞあはは~、
今日のうちのカウンターのわけが分かりました~♪
何だか何でもありがたいのでありがとうございます。
お風邪でしょうか?
そんな時に愛妻の作るレシピは格別ですね。
早く治してくださいね(^▽^)/
(因みにワタシにそんな不思議な力はありません)

ちどりん

おはようございます。
さすが料理人の奥様です!
暖まりそうですね~。
霙鍋作ったこと無いので今度作ってみたいと思います。
楽しみ~♪

筋肉料理人

ローズさん、こんにちは~
喜んでもらえてうれしいです~
うちの嫁さんも喜ぶと思います。
>こんばんはこちらのブログを私のブログに載せてもいいですか?
うちのブログはリンクフリーですので全然OKですよ~

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
ご心配、ありがとうございます。
一昨日よりかなり良くなりました。
今日は頭痛も無くなったので筋トレしましたよ。
うちは今週、ストーブを出しました。
早朝につけています。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
すいません、勝手に登場させちゃいました。
>お風邪でしょうか?
何となく風邪気味でしたが、治ったようです。
>そんな時に愛妻の作るレシピは格別ですね。
そうですね~
嫁さんが作ってくれると楽でいいです。
おまけに、ちゃっかり写真撮ってネタにしてますからね。

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
ありがとうございます~
嫁さんが喜びますよ~
みぞれ鍋は大根おろしが匂うことがありますので、
大根の匂いが苦手な方は、水に晒して使うとさっぱりしていいです。
その時は鬼おろしで大き目の大根おろしにしてもいいでしょうね。
最近、ちどりんさんのブログが楽しみです。
私も貝類の刺身は大好きです。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
風邪を引いたのですか?
朝晩・・・っていうか最近は昼間も寒いので体には十分、気をつけてくださいね!
リクエストに答えてくれる奥さん、優しいですね~!
「食べやすい大きさにして」だなんて・・・我慢しなきゃ!(笑)

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
何となく風邪気味でした。
最近、嫁さんが作ってくれるのは鍋ばかり。
好きだからいいけど、昨晩ははりはり鍋でした。
美味かったです。
>・・・我慢しなきゃ!(笑)
そうですね~色々と我慢しなきゃって感じです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.