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キャベツとベーコンのクリーム鍋  モッツァレラチーズを使った鍋です。

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方8

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
そして突然ですが、キャベツは好きですかあ~

先週のことですが、島原に嫁いだ義姉がキャベツを送ってくれました。
自家菜園で作った立派なキャベツで葉がぎっしり詰まっていて、葉はもちろん、葉脈まで甘い、美味しいキャベツだったんですよ~
でね~、半分はキャベセンにして広島風お好み焼きと、キャベセン焼きソバPowerByヘルメスソースにして食べたんだけど、まだ半分残っていたんで、それをキャベツとベーコンのクリーム鍋にして食べました。

広島風お好み焼きレシピ12 きゃべせん焼き蕎麦3 広島風お好み焼きレシピ1

皆さん、キャベツを丸々一玉料理する時、どんな切り方をします?
私はね、今回みたいに半分はキャベセン、半分は鍋みたいな煮物にするときは、

☆キャベツの上半分をキャベセンに
☆キャベツの下半分を煮物に

上のようにしています。
キャベツの上の方って葉脈が細いからキャベセンにした時、割と綺麗なキャベセンになるし、根元の方は太い葉脈が柔らかく煮えた時、甘くて美味しいんですよね~

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方3

そしたら(σ´∀`)σいくバイ!!





キャベツが美味い!! キャベツとベーコンのクリーム鍋      作り方とレシピ


材料   一人分
キャベツ            4分の1玉250~300g
ベーコン            50g
ニンジン            60g
シメジ             半株
モッツァレラチーズ      100g
粉チーズ            適宜
牛乳               200~250cc
チキンコンソメ          1個
塩                少々
ホワイトペッパー        少々

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方1

①材料を切り分けます。
キャベツは一口サイズのザク切りに。
ニンジンは薄く切って型で抜きましょう、型で抜くと可愛いです。
残ったニンジンはみじん切りにして炒め物にでも使います。
シメジは石突きを切り取ってください。
ベーコンは小さく切ります。

②野菜を鍋に山盛り、てんこ盛りにします。
キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方2 キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方3
(・∀・)vホントに山盛りです!!

③鍋に牛乳を注ぎます。
牛乳の量は鍋の深さの3分の2位かな~うちの一人鍋の場合は250ccでした。
これにチキンコンソメを適量(説明書のスープを作る分量)入れてください。
これを火にかけます。
キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方4
火が入ってくると野菜が沈んできます。
そして野菜から水分が出て、味が薄くなってきます。
キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方5
野菜が沈んでしまったら、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
(・∀・)塩は少しずつ入れてね!!


④味が調ったらモッツァレラチーズを手で千切って入れます。
キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方6 キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方7

(・∀・)モッツアレラチーズが溶けたら粉チーズを振り、めしあがれ~

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方8

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方9


キャベツが(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

いや~キャベツって乳製品と合いますね!!
日頃、洋風のものってあまり食べないんですが、これは美味い!!
とろけたチーズがキャベツに絡んで美味いし、ベーコンからもいい感じにコクがでてて食べ応えがあります。

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方10 超スピードで完食!!

キャベツとベーコンのクリーム鍋作り方11 キャベツおかわりっ!!

(・∀・)いや、マジで美味かった、一人でキャベツ半玉食べました。
    お義姉さん、またキャベツ、送ってください。




 

 

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コメント

たかっち

こんにちは~
寒~い冬
冷た~い海から上がった後は
お風呂で温まり、冷えたビールで喉を潤し
鍋をつつく。。。。。。

物凄~く、至福な時間が頭を過ぎりました。

今度の休みは鍋にしてもらおうかなぁ。

ちどりん

すんごい暖まりそうで美味しそうー。
キャベツ、本当に甘くて美味しいですよね。
季節によって違いますが、今のキャベツは最高ですねぇ。
う、ミルク系に弱い私です・・。食べたい・・・。

占い師mecha

(´;ェ;`)この時間に
このよ~な美味しそうな鍋を見ると・・・・。
実際にある食材で包丁持って
作っちゃいそうになるので怖いです(^^;

>モッツアレラチーズが溶けたら粉チーズを振り
お洒落な「Wチーズ鍋」ですね~(^▽^)/
うぐぐ。。。お腹すいた~~。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
寒くなったら鍋が嬉しいですよね~
昨晩は豚すき鍋でしたよ。
暖まりました。
こちらは今日から冷え込みます。
今晩も鍋かな~

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
カロリーが気になるところですが美味しかったです~
たまにはいいでしょうね。
キャベツは美味いよね~
寒くなって本当に美味くなった。
鍋にしたらいくらでも食べられますよ。

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
ああ~時間帯がヤバイですね。
まさに夜食タイムです。
ここで食べちゃうとヤバイなあ。
Wチーズのカロリーが気になりますが美味かったです。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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