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いか・烏賊・イカのさばき方、おろし方  (スルメイカ 1)

スルメイカ18

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は刺身の為のイカのさばき方です。

使うのはスルメイカ。

旬は春先から秋までとされていますが通年見かけますね。

今回のスルメイカはスーパーの鮮魚売り場で150円でした。

スルメイカ1

150円にしては上等でしょう。

触ってみると皮膚の色素が反応して色が変化するし目も澄んで綺麗です。

充分、刺身でいけるようです。
(もちろん刺身用で売っていた物です)

イカのさばき方 (スルメイカの場合)

スルメイカ00
拡大して見てね。

1)まずは買ってきたイカを流水でサッと洗います。
  というのはイカは水につけると鮮度が落ちるので、
  よほど汚れている場合を除き軽く流します。

  上の画像の赤線で囲んだ部分に骨とワタがあります。
ゲソと一緒にワタと骨を取ります。
  ワタと骨は赤く塗りつぶした部分でつながっています。

  まな板の上にえんぺらと目が上を向くように置き、
  黄色の⇒の部分から指を入れワタがつながっている部分を
  慎重に剥がします。
  乱暴にすると墨袋が破れますので注意。

スルメイカ2


  ワタが外れたらゲソごと引き抜きます。

  この時ワタや墨で汚れたら流水で洗います。
スルメイカ3

  
2)ワタの赤線で囲んだ部分が肝です。
  塩辛にする時はこの肝を混ぜます。

  胴の黄線を引いた部分から切り開きます。
スルメイカ4

  イカを横に向け包丁を入れます。
スルメイカ5

スルメイカ6

  開けました。

  黄色くなっている部分はワタの色が移った部分です。
  この程度なら大丈夫。


スルメイカ7

3)えんぺらを剥がします。
  「えんぺら」はイカの先のヒレのような部分です。
  手で引っ張れば簡単に外れます。

スルメイカ8

4)皮を剥きます。

  表側の端から指で引っ張り、少しずつ剥がします。
  新鮮なほど皮がしっかりしていますよ。
スルメイカ9

  皮を剥くと真っ白い身が出てきます。
スルメイカ10

  えんぺらも皮を剥きます。
  えんぺらは剥きにくいので、固く絞った布きんで擦り取るようにします。
  裏も同様に皮を剥きます。

スルメイカ11


5)薄皮を剥きます。

  イカは身の裏側と、表の皮を剥いた下にも薄皮があります。
  それを固く絞った布きんで擦り取ります。


これで刺身に切る準備が出来ました。
イカは水に弱いのでこの状態になってから水洗いしなくて良いように、
皮を剥く前に綺麗にし、まな板も作業中汚れたら随時洗って綺麗に
しましょうね。

次は
   「マッチョな僕がイカを刺身にします。」

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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
いか刺し大好きです~
今年初めて自分でイカを刺身にしました・・・
あーちょっと成長・・・

ポチ凸

コトリ

美味しそうです!
こんにちは。
いかさしって私の大好きな料理(?)なので、実家に帰るたびに食べています。
一人暮らしではおさしみってなかなか買えないので(^_^;
でも自分でさばいたさばきたては美味しそうですね♪
さばいてみたいなぁ。。。
続きを楽しみに待っていますね!!
ではでは。

つやこ

イカの刺身最高です!
さばき方勉強させてもらいます_〆(ω・´ );'.・
そしていつか私も自分でイカの刺身を作るぞ!

「マッチョな僕がイカを刺身にします。」
に期待してます!

kuishinbouUS

squid
お刺身にできる鮮度だと、 塩辛もできますか?
いかのお刺身食べたいなー。

先ほど、、回転すしでちょっとたべてきました。
サーモンが無難においしいです。
エビフライとクリームチーズ、アボカドのはいった まきすしを食べましたよ。

筋肉料理人

いらっしゃいませ!
皆さん、こんにちは。

Sarhtoさん>
>今年初めて自分でイカを刺身にしました・・・
\・゚☆(⌒0⌒)/Sarhtoさん、えらい!素晴らしい!\(⌒0⌒)☆゚・
その調子でどんどん作ってあげてください。
イカ刺し美味しいですよね。
こちら九州ではヤリイカが人気です。

ことりさん>
ことりさんもイカ刺しすきですか~
おうちではお母さんが作ってくれるんでしょうね。
優しいお母さんですね。

イカ刺しは切り方を間違えなければ割と簡単だから、
機会があったらやってみてね。
食べきれなかったら冷凍して保存できますよ。

続気、頑張って書きます。

つやこさん>
ヤリイカやスルメイカ等のスマートなイカは子のやり方で
さばけますよ。
コウイカ等のずんぐりしたイカのさばき方は別の機会に記事にしますね。

>に期待してます!
今から画像加工に入ります。
昼くらいには何とかできそうですよ~

筋肉料理人

塩辛
kuisinbou Usさん、こんにちは。
もちろん出来ますよ。
新鮮なイカで作った浅塩の塩辛は、
塩のきつい塩辛とは違った美味しさがありますよ。
冷凍の刺身用イカで塩辛を作るのもいいでしょうね。
私は塩を控えめにして柚子胡椒をきかせ、
ミリンと酒を少し入れて作っています。
美味しいですよ~

風信子

こんばんは
イカの皮のとりかたが難しいのでネットで検索していてこちらにお邪魔しました。
イカの裏側の皮もとらなくてはいけないということを初めて知りました。
これからお刺身を作ります。
頑張ります。
とても参考になりました。ありがとうございました!

筋肉料理人

風信子さん、こんにちは~
どういたしまして。
参考になれば嬉しいです。
イカの捌き方にはいろいろな方法があります。
その一つと思って見てください。

美味しいお刺身が出来たでしょうね♪

みみ

こんばんは。
はじめまして。書き込みは初めてなので・・・
今晩のおかずは、イカそうめん&鯖の煮物です。勿論こちらのサイトを
教本に。。

イカの皮を剥くって余りやらない(刺身は初の試み。)から悪戦苦闘でした。
だって。上手に剥がれない。途中でプチッ・・・って。。
おいっ・・鮮度が大事なのにね。(泣)そんなトコで切れるなぁ~(汗)
HPを見ると新鮮な物は綺麗に剥がれる。と書いてあったから、
そうだ!分かった。このイカがイカンのだ! と自分に?言い聞かせました(笑)←旦那には、イカを見て一言。。「うーーん、此れは時間か掛かり過ぎですねぇーー」 と突っ込まれました。

旦那、好きなんです。イカそうめん・・・・今度は頑張るよ。

筋肉料理人

みみさん、こんにちは~
ご訪問&コメント、ありがとうございます。

イカの皮は剥きにくいですよね。
剥きにくい時は乾いた布巾でゴシゴシと擦り取ったり、
ミカンが入っているナイロンの網で擦り取ると言う手もあります。
そしてイカの種類によっても剥きやすさが違うんです。
剥きやすいのはヤリイカですね、スルメイカは向きにくいほうです。
どちらもイカ素麺に向いてますので、魚屋さんに両方並んでいる時は、
ヤリイカを選ぶとやりやすいと思います。

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-407.html
参考になるかわかりませんが、こちらもどうぞ。

うぃしゅ

はじめまして。こんにちわ(o^∇^o)ノ

イカの捌き方、丁寧ですっごぃ分かりやすいです!!
自分で適当にやっちゃって、失敗したので、

今度は参考にしたいですw

筋肉料理人

Re: タイトルなし
うぃしゅさん、こんにちは。はじめまして~

ありがとうございます
参考になってよかったです~
また遊びに来てね!!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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