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モッツァレラチーズの醤油漬け  ☆意外と美味しい

モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ9

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
ワタクシ、筋肉料理人は今日も元気元気~と言いたいところですが、昨晩、ワインを1本あけ、その後にバーボンをストレートで行っちゃって、

頭が痛いです。。。。。。σ(--#)アタマイテー

ちょっとイイコトがありましてね、それで少し飲みすぎちゃいました。
え~お酒は程ほどにしましょう。
(|||・∀・)ワイン1本でやめときゃよかった・・・・・



気を取り直して本日の料理レシピです。
モッツァレラチーズを醤油漬けにしました。
過去記事でモッツァレラチーズレシピを二つ公開したんですが、
キャベツとベーコンのクリーム鍋  →トマトとモッツァレラチーズのワサビポン酢
これって、うちの嫁さんが激安のモッツァレラチーズを纏め買いしてきたからでして、いっぱいあったから、普通にワサビ醤油で食べたり、サラダにするのも、もう秋田・・・

で、モッツァレラチーズレシピを検索すると「モッツァレラチーズの味噌漬け」を発見!!
これは美味そう(゚д゚)ウマー!!って思い、
味噌漬けがいけるなら、醤油漬けもいけるはず!?
って事で、モッツァレラチーズの醤油漬けを作りました~

モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ10

そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!




モッツァレラチーズの醤油漬け      作り方とレシピ

材料 二人分
モッツァレラチーズ          100g
醤油                   30cc
ミリン                  30cc
日本酒                 30cc
出汁昆布                2センチ四方

アボカド                1個
トマト                  1個
レモン                 少々

モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ1


①モッツァレラチーズを漬けるタレを作りますよ。
最初に日本酒とミリンを鍋に入れ、火にかけます。
日本酒とミリンを半量になるまで煮詰め、半分になったら醤油と昆布を入れて下さい。
一煮立ちしたら火を止め、冷ましてください。
モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ2b モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ2


②モッツァレラチーズをビニール袋に入れ、➀で作ったタレを昆布ごと入れます。
タレを入れたら袋の空気を抜き、口を縛って冷蔵庫で寝かせましょう~
モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ3
(・∀・)一晩寝かせましょうね~

モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ4
(・∀・;)一晩のつもりが三日も寝かせちゃいました。
     大丈夫だろうか?


③寝かせたモッツァレラチーズの醤油漬けを取り出し、キッチンペーパーで包み、汁気を吸い取らせます。
これを半分に切ってからスライス。
モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ5 モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ6
(・∀・)切った感じは豆腐の味噌漬けみたい、
    三日も寝かせちゃったけど、全然、大丈夫!!


トマトも同じようにスライス。
アボカドは縦方向、皮ごと全周に切り目をいれ、ひねって外し、スプーンでくりぬきます。
これを薄めにスライスしてください。
モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ7
これを皿に盛り付け、できあがり~

モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ8 モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ9
モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ11 モッツァレラチーズの醤油漬け作り方とレシピ10

(・∀・)想像通り、美味しかったです。
    味が入っているし、水分が出て旨みが凝縮された感じですね。
    これはアリだと思いました。
    正月やクリスマスの摘みにいいかも?



 

 

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コメント

ちゃこ

おしゃれだな~♪
モッツァレ・・・モッツァレラチーズ(←思わずわからなくなって記事をコピペしました)自分ではなかなか買わないな~。
一瞬画像を見て、ハムかと思いました(笑)

筋肉料理人さんが飲みすぎちゃうほどいいことって・・・何だろう♪気になるわ~!

ちどりん

わあああ、食べたこと無いです!
すんごい気になります。
モッツァレラ手に入り次第やりたいと思います。
やっぱクリスマスかなぁー。
クリスマスに作りたいもの増えて困ってますw

たかっち

おはようございま~す
モッタレラ
モッテレラ
モッツレラ・・・・・
早口言葉にしたら舌を噛みそうですね。

良い事があった時のお酒は
格別だったでしょうねぇ\(^o^)/
でもって良い事って何があったか
気になる~

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
モッツァレラチーズって入力しづらいですね~
実は私もコピペですよ。
そー言えばハムに見えますね。
あとでメールします~

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
そのまま食べるのも美味いですが、
漬け込んだのも美味かったです。
味噌漬けも作ってみたいですね~

筋肉料理人

たかっち さん、こんにちは~
少々、飲みすぎましたね~
何時も後で後悔しますよ。
あとでメールします。

占い師mecha

モッツァレラチーズ
コピーしちゃいました(^^ゞ
いや~~、これは出来そうかもです。
1日じゃなくって、
2~3日寝かせたのが却って良かったのでは?
味がしみるので・・なんて感じました~ヾ(・◇・)ノ

筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
これは意外に良かったですね。
味噌漬けにしたら、もっと良かったでしょう。
次は味噌漬けにしたいです~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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