


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
昨日は更新をサボっちゃいました。
コメントしてくれた皆さん、コメレスが遅れてごめんね。
冬になってですね、仕事が忙しくなってきたんですよ。
本業の方が燃料関係なんで寒くなると忙しいし、居酒屋の方も不景気ながら忘年会で忙しい。
ここ数日は睡眠時間が短い日々が続いていますよ。
(・∀・)それでも筋トレやってるけどね!!え~本日の料理レシピは
カレイの中華風炒めです。
皆さん、カレイはお好きですかあ~私はカレイは大好き、煮付けが美味いし、唐揚もフライも大好き。
今回使ったのは、最近、
トロカレイって名前で売られている、
アブラガレイの切り身です。
このアブラガレイって魚は、カラスガレイみたいにでっかくなる魚で、脂が多く、フライにすると身がとろけるようで、とっても美味しい。
(・∀・)ファミレスの白身魚のフライやムニエルに使われることも多いよ。でっかい魚だから切り身も厚みがあってでかい、しかもお値段も手ごろです。
しかもですよ、脂が多い魚だから冷凍の切り身も美味しく食べられます。
実はとっても使いやすい魚です。

昔はねえ、脂が多いから嫌われてたみたいだけど、今は脂の多い魚の方が好まれるし、この魚なら魚嫌いの人も食べやすいと思うよ。
そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!
カレイの中華風炒め 作り方とレシピ材料 二人分
アブラカレイ切り身 160g
玉葱 4分の1玉
赤ピーマン 3分の1
黄ピーマン 3分の1
ピーマン 半分
シメジ 3分の1株
蒜蓉豆豉醤 トウチジャンニンニク入り 大さじ1杯
豆板醤 小さじ半分
砂糖 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
塩
コショウ
片栗粉

①アブラカレイは一口大に切って下さいね。
赤黄緑のピーマンは半分に切り、ワタと種を取って一口大に切ってね。
シメジは石突きを切り取り、子株に分けてください。
玉葱は皮を剥きくし切りにします。
(・∀・)玉葱のくし切りってね、玉葱を縦半分に切り、縦に玉葱の中心に向かって切るの。
こんな感じで玉葱4分の1を4~5カットする感じかな。

そして、切ったカレイの身には軽く塩と胡椒をふり、片栗粉小さじ1杯をまぶしてね。
調味料は小さなボールに混ぜ、合わせ調味料にするよ。
(・∀・)こうしとけば、あわてて調味料を入れなくてもいいよ②フライパンにごま油大さじ1杯をしいてカレイを焼きますよお~
火力は強火ね!(・∀・)このときのコツはね~カレイの表面が固まるまで触らないの。
白身魚は崩れやすいから、触らずに身の半分位色が変わってからひっくり返してね。
こうすると身が崩れにくいよ。
ひっくり返したら、玉葱、ピーマン、シメジの順に入れてください。
(・∀・)野菜を入れたらね、かき混ぜちゃ~駄目だよ。
かき混ぜると魚が崩れるからね。
フライパンを前後にゆする様な感じで混ぜるといいさ~
気分は中華の料理人だよ。③野菜に火が入り表面に透明感が出たら、合わせ調味料を入れるよ。
(・∀・)火力は強火のままね!

(・∀・)ここでもフライパンを前後にゆすり、菜箸で軽く混ぜて調味料をからめてね。
調味料が馴染んだら完成さあ~
あっという間に出来上がるよ。


蒜蓉豆豉醤 (トウチジャンニンニク)はちょっと癖があるけど旨みは抜群!
砂糖で甘みを入れてるから食べやすいよ。
豆板醤の辛さも甘みで丸くなってるからね。
トロカレイ(アブラガレイ)は脂が多いんで、ぱさつきは全く無し。
滑らかな食感で美味しいいおお~~
(・∀・)お値段もお手軽やけん、おすすめばい~

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コメント
たかっち
まさか!?
豚軟骨と煮卵では?
カレイの中華風で軽く、一膳
ご飯のおかわりをして
軟骨&煮卵でさらに、一膳
間にビールで喉を潤し・・・・・
確実に太っちゃいますね(^◇^)
2008/12/11 URL 編集
占い師mecha
何だかイベントで食べる機会がありますよね~。
カレイも淡白ですが・・種類が違うんですねヾ(・◇・)ノ
中華炒めは全然思いつきませんでした。
タラとかでもOKですか(^^ゞやってみたいと思います。
2008/12/12 URL 編集
ちどりん
中華ではあるんですよね・・・。
なんて、中華って扱いが丁寧なんだろうと
思っちゃう。
漁師ががさつだからでしょうか・・。
中華って味に深みがあって美味いですよね。
綺麗だし・・。
2008/12/12 URL 編集
筋肉料理人
豚軟骨じゃなくて牛スジと大根の煮物、煮玉子付です。
ストーブの上で長時間煮たので味がしみてますよ~
ビールとご飯のコンボ攻撃じゃあ~太っちゃいますね。
焼酎にしましょう~
2008/12/12 URL 編集
筋肉料理人
もともとはタラのレシピです。
たまたま、トロカレイがあったのでやったら美味しかったです。
相談があるので後でお邪魔します。
2008/12/12 URL 編集
筋肉料理人
中華のレシピを見てると色々あって面白いですね。
中華は豪快のようで繊細ですね~
過去に中華のプロと仕事をした事があるんですが、
それはもう、見事な腕だったです。
そりゃ~見事なもんでした。
2008/12/12 URL 編集