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きゅうりとミニトマトのビール漬け (きゅうりの一本漬け)

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ13

 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日は魚料理と簡単レシピではあまり登場てない、☆漬物レシピ☆です~
ご紹介するのはきゅうりとミニトマトのビール漬け
素材的には夏場に登場させなきゃいけないレシピなんですが、きゅうりの漬物って冬場でも人気でしてね~
居酒屋さんでは四季を通して人気メニューなんですよ。

m9(・∀・)アナタも好きなんじゃぁ~あ~りませんか?

それでね、ちょいと思い立って作ってみました。
何時もはね、ヒガシマルの割烹白出汁に差し昆布して作るんですが、今回はビール漬けにしました。
これも結構、美味いですよ。
一緒に漬け込んだミニトマトはご愛嬌~
皮をむいてないんで、たいして漬からないんですが色が綺麗。
サラダ感覚で食べられますよ~

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ12

そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!





きゅうりとミニトマトのビール漬け

材料 3~4人分
きゅうり         3~4本
ミニトマト        7~8個
昆布           2~3g

生ビール         60cc
砂糖            40g
塩             12g
ブラックペッパー     少々
鷹の爪          2分の1本

ビールの量は野菜の重量の15%、砂糖は10%、塩は3%で作ってます。

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ1

①野菜は水洗いしてしばらく水に晒しましょうね。

②きゅうりを板ずりしますよ。
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ2 トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ3
キュウリにたっぷりの塩をまぶし、手でゴリゴリ転がします~

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ4 トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ5
こんな感じに水が出て、皮が柔らかく、緑が鮮やかになるまでゴリゴリしてね。

(・∀・)たっぷりの塩を使ってね。
    一見、もったいないけど、まな板に残った塩で次のキュウリも板ずりするといいよ。



③ピーラーで皮をむいてしま模様にします~
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ6 トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ7
(・∀・)こんな感じさあ~

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ8

(・∀・)準備オケ!!


④ビニール袋に野菜、ビール、砂糖、塩、ブラックペッパー、昆布、種を取り輪切りにした鷹の爪を入れ、空気を抜いて口を閉じ、手で揉んで砂糖と塩を混ぜて下さい~
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ9
このまま5時間~1日寝かせましょ。
すると、こんな感じになりますよ~
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ10
拡大するとわかるけど、きゅうりから水が出て深い緑色になっています。
これで食べられますよ~


⑤出来上がったビール漬けを切って盛り付けます~
斜めにちょっと厚めに切りましょう。
(・∀・)厚めに切った方が食べ応えがあるからさ。
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ16(・∀・)拡大してね

細長い皿があれば少しずらし、切り目を見せて細長く盛るといいですが、細長い皿が無かったので丸皿に盛りました。
切り目を見せるように少しずらしつつ、まる~く盛ります。
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ17
中央にミニトマトのビール漬けを乗せて完成です~

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ12 トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ13
トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ14 トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ15

キュウリの切り方は斜め切りじゃなく乱切りもいいよ~
上の左下の画像みたいな感じね。
右下の画像のように漬け込んだ昆布も添えるときは、極細に刻んでから使ってね!
砂糖が結構、入ってるんで食べやすいです。
塩気もね~さほど強くないから優しい味ですよ~

トマトきゅうりビール漬け作り方とレシピ11

ミニトマトは皮付きだからあまり味は入ってません。
漬け汁とオリーブオイルをかけてサラダ風に食べるとオシャレで美味いですよ!

(・∀・)ヘルシーでヨカバイ!! そんじゃまた~



 
 

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コメント

ちどりん

ビール漬けってトマトも合うんですね?
いつも作ってみたいと思ってました。
白菜とか大根はどうでしょうね?
私は今白菜漬けと沢庵の制作中です!

占い師mecha

更新順調ですね・・・
今日付けで記事が・・・?
あ、いや・・(゚▽゚*)え~と、
このお漬け物は自分でも簡単に出来そうですね。
お漬け物は料理が出来るのとは
また違うニュアンスがありますよね~?
これもやってみたいです(^▽^)/

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
白菜、大根、茄子などいけるみたいですよ。
いつもはヒガシマルの関西白出汁で作るんですが、
これも結構美味かったですね。
トマトはサラダ感覚ですね。
湯剥きすればもっと漬物っぽくなるんでしょう。
白菜漬け、いいなああ~

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
朝早くから頑張って、タイマー投稿しました~
私ってね、本職の料理人じゃないんで、
漬物って苦手なんですよ。
バリエーションが少ない。
これからは簡単漬物も作ろうと思ってます。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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