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鯛の中華風サラダ

鯛中華風海鮮サラダ9
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日はクリスマスですね~皆さん、今晩は家族で一家団欒ですか?
それともリッチに外食ですかあ~
私は今晩も当然のごく仕事です。
飲食店はね~普通の方が楽しむ時が稼ぎ時だから仕方ないです。
(・∀・)今晩は寿司ケーキ作りますよ!!


鯛中華風海鮮サラダ8

今日の料理レシピは鯛の中華風海鮮サラダです。
真鯛の刺身をちょっぴり中華風の海鮮サラダに仕立てました。
作り方は、鯛の刺身を中華風のタレに漬けこみヅケにし、それをサラダ野菜の上に乗せ、フライパンで煙が出るまで熱くしたサラダ油をまわし掛けて仕上げます。

(・∀・)最後に熱くしたサラダ油を回しかけるのが中華っぽくていいです。
    何となく、中華あああ~って気分になります。


    魚は鯛を使いましたが、他の魚でも全然OK!!
    他の白身やマグロ、サーモンなんかでもいいよお~
    パック物の刺身を買ってくれば10分で作れるよ。


鯛中華風海鮮サラダ10  そしたら(σ´∀`)σいくバイ~!!





鯛の中華風サラダ         作り方とレシピ

材料一人~二人分

鯛の刺身               70~100g
水菜                  1株
白葱                  半分(白髪葱にする)
赤ピーマン               4分の1個
大葉                   2枚
炒りゴマ
サラダ油                大さじ1杯

タレ
醤油                 大さじ2杯
ミリン                大さじ1杯
砂糖                 大さじ1杯
穀物酢                大さじ1杯
オイスターソース          大さじ半分
豆板醤                小さじ半分
ごま油                小さじ1杯

鯛中華風海鮮サラダ1

①タレの材料を小皿に入れ、混ぜ合わせてください。
これを電子レンジで熱くなるまで加熱し、冷めるまで置いておきます。
鯛中華風海鮮サラダ2


②材料を切ります。
鯛の刺身はパック物の刺身を使うと簡単でいいです。
ブロック物、または一尾丸ごと買うと、カナリお得になります。
鯛のさばき方と刺身にきり方は、
鯛のおろし方→魚のおろし方、捌き方
           http://otokosakanaryouri.web.fc2.com/nimai_sannmai_oroshi.html

刺身の切り方→真鯛とイサキの姿造り
           http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-843.html

上のリンク先の切り方と同じです。

水菜は5センチくらいの長さに切ります。
赤ピーマンは種とワタを取り除き千切りにして下さい。
白葱は白い部分を5センチくらいの長さに切り、縦に切り開いて細かい千切りにし、白髪葱を作ります。
白髪葱の作り方は過去記事→白髪葱の作り方
上のページを見てくださいね~
鯛中華風海鮮サラダ3 鯛中華風海鮮サラダ4


③鯛の刺身を①で作った中華風タレに漬け込み、5分ほど馴染ませます。
鯛の刺身を馴染ませている間に皿に野菜を広げます。
野菜の上に鯛の刺身を花びらみたいに盛り付け、上に白髪葱を盛り、細い千切りにした大葉を地価して下さい。
残った漬け込みタレを野菜にまわしかけます。


④フライパンにサラダ油を大さじ1杯いれ、強火で油から煙が立つ直前まで加熱します。
これを鯛の刺身の上に回しかけて完成です~
鯛中華風海鮮サラダ6

熱いサラダ油をかけるとパチパチって音がし、鯛の身が白く、水菜の緑が濃くなって如何にも美味しそうになります。
野菜から水が出る前に食べちゃいましょう。

鯛中華風海鮮サラダ10 鯛中華風海鮮サラダ8
鯛中華風海鮮サラダ7 鯛中華風海鮮サラダ9

食材の組み合わせ的には鉄板なので、どなたでも美味しく頂けると思います。
お子さん向けには豆板醤を抜いてください。

(・∀・)これならクリスマス料理に何とかセーフかな?


 
 

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コメント

たかっち

こんにちは~
鯛の中華風サラダ
余った鯛を使って鯛茶漬け
ビールは寒いから日本酒が合うかも(´¬`*)よだれ

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
これって茶漬けでも全然OKです。
茶漬けバージョンも近日中にアップ予定ですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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