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イカのさばき方 スルメイカ編2

 
 

  
スルメイカ17

  
前回、スルメイカを刺身に切り、盛り付けまでやりました。

後はゲソの処理です。

  スルメイカ3


赤線で囲んだ部分が肝ですね、肝は塩辛を作る時に使います。

スルメイカの肝は他のイカより大きく、塩から造りや他の肝を使う料理
に向いています。

  げそ1

1)目の上で肝とワタを切り落とします。

  目と目の間に包丁を入れ開きます。

  包丁は嘴(クチバシ)に当たるまで入れます。

  開いたらクチバシを手でむしり取ります。

  げそ2


  げそ3


2)開いたゲソの先を切り落とします。

  げそ4

  今回はバターソテー用に2本ずつ切りました。

  吸盤は取っていませんが、気になる方は取って下さいね。

  ゲソも当然ですが刺身で食べられます。
  (私はゲソ刺しのほうが好き)
  ゲソの刺身を食べなれない方には皮を剥き、吸盤を取った方が
  食べやすいでしょう。

  目の周りの身には軟骨が入っていますが、薄く切ればコリコリした
  食感を刺身で楽しむ事が出来ます。

  1)で取ったクチバシはこんがり炙って食べると美味しいですが、
  酒飲みの私としては熱燗に浮かべて楽しむのをお勧めします。


以上で「イカのさばき方」、「イカの刺身」のスルメイカ編の終了です。

150円のイカですが美味しかったですよ~

 

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コメント

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
すみませ~ん、今月一杯事情により
足跡&応援のみになりますが・・・
お許しを~~

ポチ凸

コトリ

イカってホント隅々まで食べれるんですね~!!
凄く参考になりました^-^
ゲソのお刺身って食べたこと無いんで、今度挑戦してみたいと思います!
あとは目の周りの身ににある軟骨も気になります...
軟骨も大好きなので^-^

それにしてもこれだけ色々食べれて150円はお得ですね!!

筋の字

いらっしゃいませ!
Sarhtoさん>
こんにちは。
お忙しいみたいですね。
私も忙しくなってきました。
来月は更新出来ない日がありそう。

ことりさん>
こんにちは。
そう、ほとんど全体食べれるんですよ~

>それにしてもこれだけ色々食べれて150円はお得ですね!!
そうですね!
これを店で売るときは1200円位にはなるでしょうね。
自分で楽しんで作れば、美味しいものをたくさん食べれますよ。
刺身なんて包丁があれば出来ますからね^^

ケン

はじめまして いかの刺身は大好きで 初夏の頃からはアカイカやアオリイカを釣りに行きます。

筋肉料理人

はじめまして!
ケンさん、こんにちは。
釣りをされるとは良い趣味をお持ちですね。
私も釣ったイカを刺身にして食べてみたいものです。
これからも、よろしく~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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