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めざしと三つ葉のペペロンチーノ  作り方とレシピ

目刺のぺペロンチーノ2
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
クリスマス開けの今日は、皆さん、仕事納めですか?
私はレシピ本の作業に追われています~
そのレシピ本についてですが、レシピ選定のアンケートを募集中なんですが、
イマイチアンケートの集まりが少なくってですね~
申し訳ありませんが、こちらのページからアンケートにご協力お願いします!
           →アンケート募集

めざしのぺペロンチーノ4

今日の料理レシピはめざしのペペロンチーノです。
皆さん、おなじみのペペロンチーノ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。

m9(・∀・)アナタも好きなんじゃあ~あ~りませんか?

☆アーリオはニンニク、
☆オーリオはオリーブオイル、
☆ペペロンチーノは肉厚のパブリカ、日本では唐辛子、鷹の爪。

ニンニク、オリーブオイル、唐辛子(鷹の爪)を使った基本的なパスタだそうで、
これをベースにして色々な具を入れたパスタを作るんだそうです。
(・∀・)私の職場の洋食20年のベテランさんに聞きました。

私もペペロンチーノは大好きでしてねえ~
特にアンチョビを使ったペペロンチーノが好きで、これを記事にしようと思っていたんですが、
そのままじゃ~面白くないんでアンチョビの代わりにカタクチイワシのメザシ(丸干し)を使いました。
そして塩気の調整に薄口醤油を使い、色目には三つ葉。
思いっきり和洋折衷にアレンジしましたよお~
(・∀・)アンチョビもカタクチイワシだから、同じカタクチイワシの干物で美味いはず!!
    そして、ジャパニーズハーブの三つ葉も合うハズなのさあ~


目刺のぺペロンチーノ5 そんじゃあ~(σ´∀`)σいってみよう~!!





めざしのペペロンチーノ             作り方とレシピ

材料 一人分
スパゲティ(細めのがいい、1.6ミリ)   100g
メザシまたはカタクチイワシの丸干し      1本
ニンニク                       1かけ
鷹の爪                        1本
三つ葉                       4分の1束
オリーブオイル                  大さじ2杯                     
コショウ(ホワイトペッパー)           少々
薄口醤油                      少々

塩                          パスタを茹でる水1リットルに10g(小さじ2杯)

目刺のぺペロンチーノ作り方1

①下ごしらえ。
メザシは包丁の背で叩き潰し細かく刻みます。
三つ葉は葉と茎に分け、茎を3~4センチの長さに切って下さい。
ニンニクは超薄切りスライス。
鷹の爪は種を取り除き、ハサミで超短く小口切り(輪切り)にしてね。
目刺のぺペロンチーノ作り方2

②スパゲティ100gに対し1リットル以上の沸騰した湯で湯掻きます。
湯1リットルに対し塩を小さじ2杯(10g)入れ、スパゲティの茹で方の説明書より短めの時間茹でます。
説明書きに7分とありましたので、6分ちょっと茹でました。
目刺のぺペロンチーノ作り方3
(・∀・)鍋は大き目のを使ってね!
    そして、パスタを入れたら、くっつかないように混ぜてください。
    火加減は軽く沸騰し続ける火加減がいいです。



(・∀・)ここから下はパスタを茹でながら同時進行だよ!!


③フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れ、同時にニンニクの薄切りも入れて弱火で加熱します。
(・∀・)ニンニクをオリーブオイルで煮るように加熱するの。
    決してニンニクを焦がさないように注意ね!

目刺のぺペロンチーノ作り方4
右でパスタを茹で、左でニンニクを炒めています。

目刺のぺペロンチーノ作り方5


④ニンニクがしなってきたところで、みじん切りしたメザシを投入。
目刺のぺペロンチーノ作り方5


⑤茹で上がったパスタをザルに揚げます。
この時にパスタの湯で汁を50ccとって置いてください。
目刺のぺペロンチーノ作り方6


⑥④のメザシに火が入ってきたら鷹の爪を入れてください。
目刺のぺペロンチーノ作り方7

鷹の爪の香りが立ってきたら(つ~んて匂いが着たらね)、⑤でとっておいた湯で汁を入れます。
目刺のぺペロンチーノ作り方8
強火で加熱し、湯で汁を沸騰させ白くにごらせます。
↑(・∀・)とても大事だよ~これで味が絡むんだあ~


⑦三つ葉の茎と、茹で上がったパスタを入れ、コショウをふり⑥のソースと絡めます。
目刺のぺペロンチーノ作り方10
絡めたら味見し、足りなければ薄口醤油か塩で味を足してください。

目刺のぺペロンチーノ作り方11
味が調ったら盛り付けです。
スパゲティを巻くように盛り付けてください。

目刺のぺペロンチーノ1 目刺のぺペロンチーノ2
目刺のぺペロンチーノ5 目刺のぺペロンチーノ4

回りに三つ葉の葉を散らして完成です。
そして、お味のほうは・・・・・・
メザシで何の問題も無しでした。
アンチョビとはまた違ったお味で、三つ葉の香りも効いて美味しいです!!

(・∀・)元のぺペロンチーノ自体が美味いから、メザシを使っても何の問題も無し。
    魚臭さも無く、麺に旨みがのっています。
    食べ終わって、また食べたい~って思いましたよ!!


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コメント

たかっち

こんにちは~
w(°o°)w おおっ!!
早速UPされていたんですね\(^o^)/
自宅に秋刀魚があり、家内が秋刀魚を梅干で
煮付け?してあるんですが
秋刀魚のペペロンチーノってどうなんだろう・・・・
明日にでも作ってもらおうかなぁ

ひよこ

さっきアンチョビィのパスタを作って食べたところです。
これを読んでから作ればよかったぁ!?
茹で汁なんて知りませんでした。

占い師mecha

やってみよう!
めざしで良いんですね(^^ゞ
いいかも~~、ミツバも好きです☆

鯛はですね・・漁港が有名なところが多いのに、
だいたい、フカヒレだって東京や大阪など、
全国主要都市に流れます~~。
(××)ξしかも、現在美味しいものは
中国にもどんぶらこ~と行ってしまいますねー。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

中尾ジョニイ圭佑

ペペロンチーノって、シンプルなだけに余計難しいんですよね。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
それなりに美味いですよ~
普通にぺペロンチーノ作って美味いですからね。
イワシなら間違いなく美味いでしょう~
秋刀魚も焼き秋刀魚を刻んで炒めれば美味いと思いますよ。
腹の部分をオイルで炒めるといいんじゃないでしょうか?

筋肉料理人

ひよこさん、こんいちは~
> さっきアンチョビィのパスタを作って食べたところです。
> これを読んでから作ればよかったぁ!?
> 茹で汁なんて知りませんでした。

茹で汁は使った方がいいみたいですよ。
入れるタイミングも麺を入れる前がお勧めだそうです。
洋食の方に聞きましたので間違いないと思います。
何故に麺を入れる前に入れるかというと、
オイルを乳化させて麺に絡める為だそうです。
この点は料理人により考え方が違うところで、
多くの料理人が乳化派らしいですが、
某有名シェフは乳化させないそうで、
作る方の好みと料理の組み立てで変わるようですね。


筋肉料理人

占い師mecha さん、こんにちは~
> めざしで良いんですね(^^ゞ
> いいかも~~、ミツバも好きです☆
>
> 鯛はですね・・漁港が有名なところが多いのに、
> だいたい、フカヒレだって東京や大阪など、
> 全国主要都市に流れます~~。
> (××)ξしかも、現在美味しいものは
> 中国にもどんぶらこ~と行ってしまいますねー。

入れるものは何でもいいそうですよ。
塩辛でもいいし、野菜でもいい。
注意するのは具を入れないぺペロンチーノなら、
塩加減を1%より多めにすることだそうです。

そちらの高級食材は中国に流れるらしいですね。
しかし、中国経済の悪化で在庫が増えているらしいですよ。
特に高級干物は凄い在庫だそうです。
そのうちに投売りがはじまるかも?

筋肉料理人

Re: タイトルなし
> ペペロンチーノって、シンプルなだけに余計難しいんですよね。

難しいですか?
こだわると難しいかもしれませんが、
その日により違う仕上がりを楽しむのも料理だと思いますよ~

かってぃ

はじめまして
はじめまして。
いつも参考にさせていただいてます!
書籍化おめでとうございます。

http://linear-art.com/unilife/
こちらのページにリンクを貼らせていただきました。
もし問題があればお手数ですが連絡ください。

三つ葉もペペロンチーノに良く合いますね!
こちからもよろしくお願いします。

筋肉料理人

かってぃさん、こんにちは~
はじめまして。
ご訪問&コメントをありがとうございます。
かってぃさんは学生さんですか?
タイトルを見たとき一瞬、エレクトーンって読んじゃいました。
エレクトロンの方なんですねえ。
リンクは問題ないです。
むしろ、ありがとうございます。
ぺペロンチーノに三つ葉は合うと思います。
香りがいいですね。
また遊びに来てください。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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