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ニラとキムチのオムレツ    作り方とレシピ

キムチオムレツ作り方とレシピk4
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
きょうは全国的に寒波に襲われているようですね。
佐賀県にも雪が降りましたよ。
08110雪
今朝は外に出ると雪化粧でした。
ほんの2センチくらいですけど積もっていました。
明日の成人式は寒そうですね!

今日の料理レシピはニラとキムチのオムレツです。
オムレツは居酒屋で人気メニューでして、キムチ入り、明太、チーズ入り等が人気ですね!
それと兄弟レシピのオムソバなんかも人気ですね~
キムチオムレツ作り方とレシピk1
オムレツの作り方はこれこそ千差万別、色々ありまして素人向け、プロ向け色々です。

(・∀・)私は熱したフライパンにバターとサラダ油をたらし強火で加熱、
    溶き玉子をじゅーっと言わせて一気にかき混ぜ半熟に、
    それをフライパンの端に寄せ、フライパンを煽って巻いてます。
    このやり方はすこ~し慣れがいります。
    簡単に作るときは半熟になったところで弱火にし、
    フライパンの端に寄せ、巻かずに弱火で固めます。
    これをフライパンを逆手にもち、皿をフライパンに被せるようにしオムレツを皿に移す。
    この方法でいいですよ~


キムチオムレツ作り方とレシピk3そんじゃ~くるっと(σ´∀`)σ巻いてみよう!!




ニラとキムチのオムレツ      作り方とレシピ

材料一人分

玉子           3個 M玉位がいいかな?
キムチ          60g
ニラ            20g位
バター          10g
サラダ油         大さじ半分

お好みでチーズ等入れてもいいですよ~

マヨネーズ        大さじ1杯
ケチャップ        大さじ1杯

パセリなど        少々

キムチオムレツ作り方とレシピ1

①キムチ50gは小さめに刻んでください。
ニラは3センチほどの長さに切ってね。
玉子はボールに割りいれ、軽く混ぜておいてね、軽くでいいよ~

ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作ります。
小皿に混ぜておいてください。


②キムチを炒めます。
(・∀・)キムチは炒めることで旨みが出るんですよ~
キムチオムレツ作り方とレシピ2 キムチオムレツ作り方とレシピ3
フライパンにバター5gを落とし、①で刻んだキムチ50gを炒めます。
水分が飛んできたらニラを入れ、火を止めて軽く混ぜて下さい。

炒めたキムチとニラを溶き玉子に混ぜます。
キムチオムレツ作り方とレシピ4
キムチとニラを移したらフライパンの汚れを洗ってください。
これで下準備は終わりですよ~


③オムレツを焼きます~
フライパンにサラダ油大さじ半分を入れ強火で加熱します。
サラダ油がさらさらになったらバター5gを投入~
バターがじゅう~~~って溶けかけたらキムチ入り溶き玉子を一気に入れてください。
キムチオムレツ作り方とレシピ5 キムチオムレツ作り方とレシピ6
ここでフライパンを前後に小刻みに動かしながら、菜箸で玉子をかき混ぜますよ!!
(・∀・)ここが勝負第一弾です!!
    オムレツは強い火力、スピードが勝負です!!

キムチオムレツ作り方とレシピ7 がーっとかき混ぜて半熟にします。

半熟になったらフライパンを向こうに傾け、玉子を端に寄せてください。
キムチオムレツ作り方とレシピ8 キムチオムレツ作り方とレシピ9


ここからがオムレツに慣れた方と、ちょっと自信が無いなあ~って方で作り方が変わります。

オムレツに慣れた方は、フライパンを煽って葉巻型に巻いてください。
このやり方は過去記事で紹介していますにので、そちらを見てくださいね。
チーズオムレツの作り方動画 こちらで動画を使い説明しています。


ちょっと自信が無い、オムレツは初めてって方はこちら。

☆半熟玉子をフライパンの端に寄せたら弱火にして下さい。
☆フライパンを傾けたまま加熱、フライパンに当たっている下面が固まってきたら火を止めます。
☆フライパンに皿を被せるようにし、フライパンの向こう側から、焼いていた時、上になっていた面を巻き込み、下になるように皿に移します。
最終的にはフライパンを皿に被せるような形になります。

キムチオムレツ作り方とレシピ10 キムチオムレツ作り方とレシピ11

これで、オムレツを皿に移せました。
これで完成って言いたいとこだけど、このままじゃ形が悪いって時があるでしょう?
(・∀・)そんな時はキッチンペーパーを被せ、上から手で形を整えてやりましょう。

キムチオムレツ作り方とレシピ12

(・∀・)玉子はねえ、熱いうちなら、ある程度、形を変えられるんだよ。
    こうやって形を整えてやるといいね。


これに残しておいたキムチ10gをトッピング、オーロラソースをかけて完成です。

キムチオムレツ作り方とレシピk1 キムチオムレツ作り方とレシピk4
キムチオムレツ作り方とレシピk2

キムチオムレツ作り方とレシピk3

(・∀・)キムチを炒めてから混ぜますので一味違います。
    うま~ですぜ、お客さん!
    一杯、飲んでいきませんか?



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 上のアンケートページからあなたのお好きなレシピをお選びくださいませ。
 抽選で5名様に出来上がったレシピ本をプレゼントさせて頂きます。
 (・∀・)宜しくお願いします~



 
     

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コメント

こうちゃん

斬新!
そういえば1年ぐらい前にオムライス専門店でキムチオムライスを食べたことがあります。
意外とあうんだなぁーって感心したんだけど、ニラまで入れて中華風~♪
和洋折衷ていうけど、これは中洋物かしら(^m^)。

それにしてもいつもながら、手順の細かいアドバイス~ほんっと有り難いわぁ。

筋肉料理人

こうちゃん、∩・∀・)こんにちは~
そーですね~
和中折衷、和韓折衷かな?
キムチを炒めるとがポイントですね。
そしてニラも結構、良い仕事してますね~
オーロラソース、何気に好きです。
お手軽でもありますからね。

ぺろりん

こんにちは~
こりゃ確かにうま~でしょう!
酒が進みますよ~v-275v-272v-305
残しておいたキムチとオーロラソースが
美味しさを倍増させていますね!v-426

北九州もちらほら雪が降ったりしています!
寒い時はお湯割りもいいけどやっぱり熱燗が最高ですね~v-410

たかっち

こんにちは~
今年の成人式も荒れる所があるんでしょうね・・・・
僕が成人式を行った17~18年前は
今みたいに荒れた成人式なんてなかったですよ~
たぶん、筋肉料理人さんも同じですよね。

ニラとキムチのオムレツと
ご飯を1人前追加でお願いします\(^o^)/

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
キムチ味は結構いけますよ。
上にも書いてますが炒めるのがポイントですね。
オーロラソースも何気に好きです。
今日は寒いですね~
今日は成人式なんですが居酒屋の仕事は休みです。
宴会予約が60名分入ってます。
こんな日に休みなんて鬼です。
今晩は友人と新年会です。

筋肉料理人

たかっちさん、こんにちは~
私の頃は全然、荒れていませんでしたよ。
私の場合、学生の頃から既に酒飲みでしたね~

このオムレツを丼にしてもいいですね!!

あきマロ

はじめましてこんにちわ
とってもおいしそうだったので、今度作ってみようと思います。
おじゃましましたっ(o*。_。)oペコッ

占い師mecha

卵好きには
たまらないオムレツです(^▽^)/
ニラとキムチって新しいです♪
卵を半生にするのがグーですね。
トッピングにも、・・ってのがキムチW感覚で良いですわ。

筋肉料理人

あきマロさん、こんにちは~
あきマロさん、はじめまして。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
オムレツって美味いですよね!
キムチ入りも美味いですよ~

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
Wキムチですか?
確かにWキムチですね。
玉子の火の入れ加減はお好みですが、
私は入れすぎも、柔過ぎもノーグッドですね~
画像位が好きかな?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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