スポンサーリンク

コンニャクと大根のピリ辛サイコロ

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ12
 
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日も寒いですね~明日は成人式、今日、式典ってのが多いでしょうね。
新成人の皆さんは寒いでしょうね~でも、夜は大盛り上がりかな?
羽目を外し過ぎないようにしましょう。
私が勤める居酒屋でも救急車の世話になった方がいます。
お楽しみは程々にね。

今日の料理レシピはコンニャクと大根の料理、コンニャクと大根のピリ辛サイコロです。
コンニャクと大根をサイコロステーキみたいに切り、キンピラみたいな味付けで炒めました。
コンニャクはそのままでは臭みがありますので下茹でしてます。

(・∀・)私ねえ、コンニャクが大好きなんです。
    刺身コンニャクも好きだし、煮付けも好き、キンピラも好き。
    コンニャクステーキも好きです。


今回はコンニャクをサイコロステーキにし、キンピラみたいな味付けにしました。

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ10 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!!





コンニャクと大根のピリ辛サイコロ          作り方とレシピ

材料   4人分
黒板こんにゃく            1枚 300~350g
大根                  サイコロに切ったもの300~350g
鷹の爪                 1本
糸唐辛子               少々
刻み葱                 少々

醤油                  大さじ1杯半
ミリン                  大さじ1杯半
日本酒                 大さじ1杯半
砂糖                  大さじ半分~1杯
オイスターソース           大さじ半分

サラダ油                大さじ1杯半
ごま油                 大さじ半分

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ1

①コンニャクには両面に切れ目を入れてください。
深さは3~5ミリ、出来るだけ細かく入れてね。
切れ目を入れたらサイコロみたいな形に切ってね。
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ2

大根は厚く皮を剥き、コンニャクと同じ大きさの、2~3センチ角のサイコロに切ります。
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ3


②コンニャクと大根を下茹でします。
水から湯掻き、10分位湯掻いてください。
湯掻いたらザルにあげます。
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ4 コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ5


③フライパンにサラダ油をしき、強火で加熱、サラダ油がサラサラになったらコンニャクから炒めます。
(・∀・)タネを取り除いた鷹の爪を入れてね。
    油がはねるので注意してね!

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ6 コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ7
コンニャクにしっかり焦げ目がつくまで炒めて下さいね~


④コンニャクに焼き目がついたら大根も投入です。
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ8
大根にも少し焼き目がついたら醤油大さじ1杯半、ミリン大さじ1杯半、日本酒大さじ1杯半、オイスターソース大さじ半分、砂糖大さじ半分から1杯お好みで入れて炒めます。
(・∀・)強火で味を絡めるように炒めてください。
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ9

最後にゴマ油をたらして下さい。
皿に小高く盛り付け、刻み葱を散らします。
天辺に糸唐辛子を載せて出来上がりです。

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ10

コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ11 コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ13
コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ12 コンニャクと大根のピリ辛作り方とレシピ14

お味のほうはキンピラと同じですね、ちょっと甘めのキンピラかな?
天辺に乗せた糸唐辛子が辛そうですが、糸唐辛子は香りはいいですが、そう辛くないのでご安心を。

(・∀・)コンニャクは美味いですね~
    いっしょに炒めた大根がいい味出してます。
    ヘルシーで日本酒、焼酎に合う摘みですね、ご飯もいけますよ~
    大根の歯応えがあった方が好きって方は下茹でせず炒めてください。


炊き合わせ 炊き合わせも好き。


 アンケート募集

 ブログ書籍化に向けてアンケート募集中です。
 上のアンケートページからあなたのお好きなレシピをお選びくださいませ。
 抽選で5名様に出来上がったレシピ本をプレゼントさせて頂きます。
 (・∀・)宜しくお願いします~



 
     

スポンサーリンク

コメント

ちかろん

こんにゃくと大根、身近な食材で美味しそうな一品ですね。
こんにゃくを金平風に炒めるのはよくやりますが、
大根とはやったことないので、一度挑戦してみます。

筋肉料理人

ちかろんさん、こんにちは~
コンニャクの金平って美味いですよね!
これはサイコロ金平です。
ちょっと目先が変わっていいですよ。

三毛猫

オイスターソース
オイスターソースを入れるのですか?これはびっくりです!以外ですわ~~!オイスターソースがないので明日買ってきます。これは美味しそうです!久々の★5つかもっ!(笑)
勝手に筋肉レシピランキング
★★★★★(合格!!)

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
ありがとうございます~
これって美味かったですよ。
味付けはお好みで調節してね。
肝はコンニャクの下茹でと、
最初にコンニャクをよーく炒める事です。

クイズの結果に爆笑しました。
syugyousouさん、見事にはまってましたね。
結婚はマズイなあ~

pupuce

coucou
あーーー おいしそうー!!!!! 私こんにゃく大大大好きなんです,こんにゃくを買いしだい作ってみまーす^^ 

筋肉料理人

pupuceさん、こんにちは~
コンニャクは美味いですよね!
これは金平風の味付けなんですが、
コンニャクにはやっぱり醤油味ですね。

Nona

このレシピはすごく美味しそう! すぐ作ってみたい。

筋肉料理人

Nonaさん、こんにちは~
ありがとうございます。
これは簡単な割には美味しかったですよ。
すぐに作れますのでお勧めです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.