スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は鶏ささみと辛子明太子、チーズを使った「ささみカツ」の作り方の紹介です。ささみカツは鶏ささみの定番料理ですよね~脂のないささみは衣をつけて油で揚げると、しっとり仕上がります。そして、もともと、あっさりしてるので、揚げ物にすると食べごたえも出て美味しくなりますね。普通に作っても十分美味しいですが、今日のレシピでは辛子明太子、チーズ、大葉を巻いて揚げますので、い... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は夏向けのもつ煮込みレシピを紹介させていただきます。市販の白モツ(ボイル済の豚ホルモン)とゴーヤーを使い、炭酸水と日本酒で白モツを煮ることで短時間に柔らかく仕上げます。目からうろこの簡単レシピです。その前にレシピブログさんから新刊発売のお知らせです。 レシピブログmagazine秋号「レシピブログmagazine秋号」が発売されます。レシピブログmagazineは累計20万分も売れているそ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!作り置きの肉味噌を使った、簡単、美味しいレシピの紹介です。肉味噌にらもやし薄味に作った、にらもやし炒めに作り置きの肉味噌をのっけました。シャキシャキのもやし、香ばしいニラを、コクのある肉味噌で美味しく食べられます。作り置き肉味噌肉味噌は日持ちして常備菜にとっても便利です。作っておけば、そのまま酒のツマミになるし、ご飯、麺類、豆腐、野菜、こんにゃく等、身近な食材全... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日も寒いですが、食べると思わず汗をかく!?ホットなレシピを紹介させて頂きます。レシピブログさんで「タバスコ®ブランド ペパーソース」のモニターレシピコンテストがはじまりまして、これにレシピを掲載してもらいました!TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストタバスコは皆さん、お馴染みですよね!なんでも日本は世界中でタバスコを一番消費する国らしいです。皆さん、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は久々に大分県の久住に行って来ました。大分県竹田市久住町にあるCafe Boi Boi(カフェ・ボイ・ボイ)でお友達の陶芸家、中村志織さんが個展を開かれていたので、お邪魔して来ました。天気が心配だったんですが、久住と言えば九州で指折りのバイクスポットです。弟のバイク(ヤマハMT01)を借りて行って来ました。以前はツーリングでよく来ていたんですが、ここ10... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、焼きそばは好きですかあ~私、焼きそばは作るのも食べるのも大好き!居酒屋でアルバイト料理人やってた頃、焼きそば煽るのが好きでしたねえ。アルバイト料理人やってると賄いをつくるんですよ。賄いでよくつくったのがチャーハンや親子丼ですが、焼きそばもよく作りました。私、ソース味が好きなんですが、しょうで和風に味付けしたのも好きで、今日の焼きそばは... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日はまた暑くなりましたね。ですが、真夏の暑さと比べると格段に過ごしやすく感じます。こうやってブログを書いてる今の時間も先月と比べると、ずっと過ごしやすいです。秋は近づいていますね。と、言うことで秋らしく「焼きなす」です。秋の味覚、一方では秋刀魚ですが、なす、秋なすも秋の味覚で外せませんよね。ナスってそのほとんどが水分の野菜で、蒸し茄子にする... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日、和が家はお盆の集まりでした。昼間、浴びるほど酒を飲んで今起きました。若干、頭がいたいです。。。。。。何時もながら飲み過ぎですね。今年の盆は嫁さん、婆ちゃんが酢の物、天ぷら、唐揚げ、エビチリ、天ぷら、ささげごはんを作ってくれたので、私は刺身担当でした。何時もなら刺身盛りと寿司をつくるとこなんですが、今年は何を思ったか鶏の丸焼き、スタッフド... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日も佐賀は暑かったです。今晩、サッカー女子の準決勝がありますね。当然、寝ずに応援しますよ!頑張って勝ってもらいたいですね。今年は暑さがが格別厳しいです。暑い時に元気が出る料理、元気が出る食材といえば豚肉でしょうか。豚肉のビタミンB1は疲労回復にとっても効果があるそうです。そして夏野菜のトマト。トマトと豚肉の相性は抜群だそうで、豚肉とトマトを一... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から小雨、夕方になって雨が上がりました。明後日、自宅のすぐ近くで「第3回こども祭りinみやき」があるんです。昨年も参加したんですが、今年も炭火焼バームクーヘン作り体験で参加します。昨年は残念なことに雨の中野イベントになりましたが、今年はなんとかもちそう。外でやるイベントなので雨さえ降ら無えれば楽しいイベントになるでしょう。イベン... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は昨年のあの日から丁度一年目・・・あの日の私は翌日の新幹線新鳥栖駅の開業記念イベントの準備をしていました。地場産を使った料理を、地元の農業振興目的にイベントで振舞う為に料理レシピを提供し、JAさが野職員の皆さんと一緒に仕込み作業をしていました。追われながら作業していた14時46分にあの地震があり、津波の映像をニュースで観たんです。あれから、も... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は成人の日でしたね、今日は朝から佐賀市に行って来たんですが、成人式とあって若者が多かったような気がします。今朝はサガテレビさんのかちかちワイド、おかずプラス1の収録で、9時から2時まで、みっちり頑張って来ました。私はたまにテレビで出させてもらっていますが、実はテレビに出るのは苦手なんです。あがり症なのですぐに緊張しちゃうから。でも、今日はい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~新年、明けましておめでとうございます。本年んも宜しくお願いします!!今年も年末年始、仕事でした。初日の出イベントがあったんですが、昨年は雪で中止。今年は雲が出て初日の出は拝めませんでした。ですが、会場には沢山の方が来てくれまして、また、来年も頑張らなくちゃあ~と思いました。今日は元日な訳ですが、わたくし、元日は親戚の宴会用に刺身を作ってます... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県はいい天気でしたよ~トップ画像は佐賀城本丸博物館の特設ステージです。今日はNHK佐賀放送局の年末特番、「未来に残したい佐賀遺産ベスト70」番組中の「ご当地グルメ対決」のリハーサルに行って参りました。佐賀県を県北、県東、県西、県南に分けて、それぞれの地元の食材を使った対決をするんですが、県南チームに出場される予定の方が、直前に出られな... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ