スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは焼き鳥缶詰を使った、卵かけご飯アレンジです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。忙しい時、時間がない時、疲れてる時等、料理したくないときってありますよね。そんな時に卵かけご飯って、お手軽で嬉しいのですが、卵... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは余った刺身の漬け納豆丼です。自宅で会食する時、料理って少し多めに用意することが多いと思います。そんな時に刺身が余ったらどうする?そのままでは翌日に生属するのは難しいです。ならば火を入れた料理にすればいいのですが、漬けにして翌日も生食することができます。上の画像が我が家の今年... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は正月料理から離れて、余った焼餃子を使ったチャーハンです。正月はご馳走攻めだったんですが、流石に飽きてきて、焼餃子を焼きました。我が家は焼餃子を焼く時、食べきれないくらい焼く傾向があって、食べきらない焼餃子が余りました。そこで、余った焼餃子を翌日の昼飯用にチャーハンアレンジします。余った焼餃子で餃子チャーハン、水をかけて電子レン... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのは豆腐入れすぎチャーハンです。豆腐と鶏ひき肉を細かいそぼろにして大量に使い、ご飯の量を通常の1/4位に減らしたチャーハンです。チャーハンですが炭水化物を大幅にカットしているので、低糖質ダイエットにも使えるレシピです。糖質大幅カットですが、ガッツリ大盛りなので満腹できます。メシ通 ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは牛すじ味噌煮込み丼、どて焼き丼です。先日記事にした牛すじ味噌煮込みを作りやすい半分レシピで紹介し、それを丼にしました。ボイル牛すじ1キロで大量に作り、小分けにして保存したのを丼に使いました。牛すじ煮込みやホルモン煮込みは美味しいですが沢山食べるものじゃないので、こんな感じで小分け... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はツナマヨサンドおにぎり、きんぴらサンドおにぎりです。先日、記事で紹介した焼き肉サンドおにぎりのツナマヨ、きんぴらアレンジです。焼き肉サンドおにぎりは普通のおにぎりの半分くらいのサイズに作った丸いおにぎりです。海苔をぴったり貼り付け、なじませてから切れ目を入れ、切れ目に焼き肉をはさみました。切れ目に具を挟む方式なので、自分のお好みの具... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は牛丼です!牛こま肉をを使って肉柔らか!身近な調味料を使った隠し味で、旨味たっぷりの牛丼を作ります。牛丼は日本のファーストフード、牛肉を使った一番、身近な料理だと思います。どこに行っても牛丼屋さんがあるし、スーパー、コンビニにはレトルトの牛丼があるので、お店で食べるもの、買ってくるものってイメージがあります。ですが、牛丼はとっても手軽... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは焼き肉のっけ焼き飯です。焼肉のタレで味付けし、わざとおこげを作った焼き飯に目玉焼きと、先日記事にしたトッピング用焼き肉をのせました。焼き飯にはブロッコリーも混ぜたので、男子も満足のガッツリ焼き飯レシピです。レシピブログ連載→焼き肉のっけ焼き飯こちらがトッピング用焼き肉です。作り置... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は焼肉サンドお握りです。小さめの丸い海苔巻きお握りを作り、それに切れ目を入れ、切れ目に焼肉をはさみます。ベースは丸いお握りなので、挟む具は自分のお好みでOK。今日は昨日の記事で紹介したトッピング用フライパン焼肉を使います。佐賀のB級グルメ、シシリアンライスをおにぎりにしたレシピです。焼肉サンドお握り、肉巻きおにぎりじゃないよ!材料 2人分... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツのあんかけ丼です。ざく切りにしたキャベツをひき肉と一緒に炒め、炒り卵も混ぜてあんかけにします。たっぷりキャベツが甘くて美味しい!あんかけ丼です。賄い賄い飯にはさっと作れてボリュームがあって、さっと食べられる。しかも栄養バランスが良ければ言うことありません。さっと作れるという点では炒めもの系が作りやすい。さっと食べられる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回作ったのはさんまとにんにくのフライパン炊き込みご飯です。今年、豊漁のさんまを塩焼きにし、それを炊き込みご飯にします。さんまは個性が強いので、それに負けないようににんにくで香り付けしました。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は坦々肉味噌丼です。汁無し坦々麺用の肉味噌があったので、温泉卵と一緒に丼にしました。味付けは坦々麺と同じく、寝るごまを使ったタレを使い、花椒をたっぷりふって麻辣、痺れるように辛く、美味しい丼にしました。肉味噌は美味しいもので、麺、ご飯、豆腐、サラダ等、トッピングに使えば料理を美味しく食べられます。だから、肉味噌を作る時は多めに作り、後... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは明太レタスチャーハンです。卵チャーハンを作って辛子明太子を混ぜて味付け、その後にレタスを混ぜて仕上げます。隠し味は干しエビ。最初に干しエビを炒めて香りを出すと美味しくなります。チャーハンは簡単に作れて美味しい!料理なんですが、上手に作るのはなかなか難しい。今回は辛子明太子と... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はハヤシライスです。トマトの水煮をベースに、フライパン一つで美味しいハヤシライスを作ります。このレシピは過去記事で作ったハヤシライスのレシピを改良したもので、動画も作りましたので、合わせてご覧ください。ハヤシライスはカレーと同じく、洋食と呼ばれる料理の一つです。牛薄切り肉と玉ねぎを洋風ソースで煮込んでご飯にかけたもので、ソースはド... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ