スポンサーリンク

  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はクリームチーズ入りの親子丼です。普通に親子丼を作って、それにクリームチーズを入れちゃいます。ええ~って感じですが、これが結構、いけました!クリームチーズがとろけてなめらかになり、さっぱりしていながら濃厚! ちょっと変わった面白い味の丼になりました。2月の1~3日に佐賀市農業まつりでお菓子作り体験をやったのですが、その時、材料にクリームチ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日のレシピはクリームチーズの卵かけご飯です。卵かけご飯にクリームチーズとおかかをのっけます。卵かけご飯にクリームチーズ!?ええ~って感じですが、これが結構美味い!クリームチーズの爽やかでまろやかなコクが、卵かけご飯のしょうゆ味と合わさると意外な美味しさになります。クリームチーズって、そのまま食べると癖のない味というか、尖ったところのない味で、これ単体で食べて美味しい... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は焼飯です。たっぷりキャベツと合い挽き肉の焼飯を作りました。薄めに味付けし、食べる時にお好みでウスターソースをかけて頂きます。ウスターソースを多めにかけて食べるのがポイント、素朴な旨さがあって美味しいですよ~早速、レシピに入りますが、その前にお知らせです。先ほどサガテレビかちかちプレス旬菜おかず+1に出演してきました。詳細は追記に書かせて頂きます。今日はチャー... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は玉ねぎソースで豚丼です。過去記事で紹介した玉ねぎソースを使い、豚の薄切り肉を生姜焼きのように焼いて丼飯にのせます。簡単に作れて美味しい!お勧めのまかないレシピです。玉ねぎソース玉ねぎソースはハンバーグソースでお馴染みの、玉ねぎとしょう油を使ったソースで、ジャポネソースとも呼ばれる美味しいソースです。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにま... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオムライスです。昔ながらのお母さんが作ってくれた、ケチャップ味のチキンライスを卵の皮で包んだオムライスを作ります。卵の皮で包んだオムライスはお母さんの味、家庭の味で、50歳を過ぎた私は今でも大好物!晩御飯の締めに家内が出してくれると、低糖質ダイエットをやってるんですが、ついつい手が伸びて食べちゃいます。半分食べて後は残しとこうかなと思っても、甘酸っぱいケチ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理はオムライス風のチャーハン、チャーハンオムライスです。焼飯風にしょう油で味付けしたチャーハンを作り、オムライスのように卵の衣で包みます。ケチャップライスじゃないオムライスなんですが、これが結構、美味しいです!普通にチャーハンを作ってオムライスのように卵の衣で包みます。衣に卵を2個使うので、チャーハンには卵は使いません。ですが、それではパラッとしたチャーハン... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は残った煮汁で作るえび卵丼です。年末につくった海老のうま煮の煮汁を丼つゆに使って作っています。丼を作る時のつゆの割合と、海老のうま煮を作る時の煮汁の割合が一緒なので、そのまま使うことができます。海老を煮た煮汁には海老の頭や殻から出た出汁が入っているので、とても美味しい丼になりますよ。海老のうま煮大晦日に特大のブラックタイガー20尾で海老のうま煮を作りました。... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は白菜とツナのあんかけチャーハンです。シンプルな卵チャーハンに、白菜とツナ缶を使ったあんをたっぷりかけて作ります。寒い日にとっても嬉しいレシピです。白菜とツナのあんかけチャーハンあんかけチャーハンは文字通り、チャーハンにあんを掛けたもので、作り方はその人によって色々。少なめのあんにしっかり味を入れて作る人もいれば、あんたっぷり、味は薄めにして、あんとチャー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はたたき長芋のイクラ丼です。叩いて粗く潰した長芋とイクラのしょう油漬けを和え、丼飯にのっけます。温泉卵を添え、お好みでしょう油をかけ、わさびをつけて頂きます。たたき長いものシャキシャキした食感とイクラ、温泉卵の旨味がしょう油とわさびが一つになって、とても美味しい丼です。イクラ丼ネットでイクラ丼を検索すると、丼から溢れるばかりにイ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はナポリタン風に味付けしたケチャップライスです。スパゲティ・ナポリタンのようにケチャップで味付けする、どこか懐かしい味のするごはんレシピです。ナポリタンナポリタンと言えば昔懐かしい喫茶店のスパゲティの味。ベタなケチャップ味が懐かしくもほっとする味。しばらく食べないと食べたいなあ・・・なんて思いますよね。今日のレシピはスパゲティナ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は豆腐のなめこあんかけと、それを丼にした豆腐のなめこあんかけ丼です。豆腐は身近でお手軽なr食材です。そのまま奴で食べて美味しいし、汁物に入れて美味しく、焼いても、揚げても、和物にもいけます。奴として食べる時は冷奴でもいいし、ちょっと肌寒いときなら電子レンジで加熱して温奴にすると、お手軽に体があたたまる料理を頂けます。きょうの料理で... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はオクラと納豆の巣篭もり卵丼です。細かく切ったオクラと納豆、削り節を混ぜ、フライパンにドーナッツ型にしてのせます。これに卵を落とし、フタをして蒸し焼きにしたものを丼飯にのせます。蒸し焼きにした納豆の風味が癖になる丼です。レシピに入る前にお知らせです。Nadia記事炊飯器で作る失敗知らずのローストビーフプロ料理家のレシピサイト、Nadia記事... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はラードで作るねぎチャーハンと、かきたまとろろ汁です。ねぎチャーハンはサラダ油でなくラードを使ってコクを出し、かきたま汁はとろろ昆布と鶏がらスープの素で簡単に作りました。あっという間に作れるので、忙しい時のゴハンにオススメです!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。チャーハンやとろろ汁、か... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は厚揚げと長ねぎを使った簡単料理です。厚揚げはオーブントースターでからりと焼き、長ねぎは斜めに切ってフライパンで焼き、それを取り出したフライパンでタレを作ります。焼き上がった厚揚げと長ねぎを皿に盛り、タレをかけて頂きます。そのまま食べると酒の肴にバッチリ!丼飯にのせて丼にしても美味しい料理です。レシピに入る前に料理教室開催のお知ら... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。