スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~皆様、たまご焼きはお好きでしょうか?我が家は毎日、たまご焼きか目玉焼きが出てくる卵好き家族です。我が家は小中学生の子どもがいますので、朝ごはんに味噌汁と卵料理は欠かせないし、私的にもできたての玉子焼きはご飯だけでなく、お酒のつまみにもなる最強クラスの料理なんです。たまご料理は家庭料理でありながら奥の深い料理で、しかも、食べる人の好みの差が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~こちら佐賀県は、また寒くなってますよ~先週までバーベキューやりたい病だったんですが、こりゃ~また鍋の季節に逆戻りしそうです。まあ、どちらも好きだからいいですけど。皆さん、目玉焼きはお好きでしょうか?私は卵料理は超大好き!朝食は毎日目玉焼きか卵焼きでもいいってくらい好きです。私みたいなオヤジになるとコレステロールがどうとか気にもなるんですが... 続きを読む
  •   ∩・∀・) こんにちは~今回は料理動画、チーズオムレツの作り方動画です。ずいぶん前の話ですが今は亡き「Fc2お勧めブログ」の三毛猫さんから、「オムレツの作り方を動画で記事にして(=・ω・`=)ニャン」って依頼を受けていたんです。依頼を受けながら放置してたんですが、先日、思い立って作ってみました。オムレツって言うとまあいろいろあって、プレーンオムレツから具がいっぱい入ったの、形も葉巻型、半月、オープンと色々あるみ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~お好み焼きでございます。天麩羅を作ると天麩羅粉が余る事がありませんか?恥ずかしながら、ワタクシ、何時も余らせてしまいます。小麦粉は安いし、多めに天麩羅粉を作った方が料理しやすいんで、つい、多めに天麩羅粉を作っちゃうんですね~それで、何時も天麩羅粉が余っちゃうと・・・そんな時、私はあまった天麩羅粉を冷蔵しておき、翌日に「お好み焼き」を作ってます。今回は、過去記事の「甘鯛のエノ... 続きを読む
  •  ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はフライパンで焼いたローストチキンレッグ(骨付き鶏腿肉)です。骨付きの鶏腿肉をタレに漬け、片栗の衣を付け、フライパンで焼きました。先日、嫁さんがパート先から冷凍の骨付き鶏腿肉を貰って来まして、( ´・ω・)ノ 大して良い肉じゃないけど何か良い料理法ナイ?って聞くもので、固い肉なら柔らかくなるような料理法が良い(例えば煮込み)。でも、気分は焼きだなあ~って事で、マリネしてか... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~今回はエリンギでございます~ベーコンとエリンギをササッっと炒めました。(・∀・)私がエリンギを食べるようになったのは何年前からだろう?    多分、30代になってからだと思う。    想い出に残っているのは行きつけの焼き鳥屋さん。    福岡県久留米市にある「本陣」って焼き鳥屋さん。    ここで食べた「エリンギのバター焼き」が美味しかったのが    記憶に残っていますね。... 続きを読む
  •   ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~秋でございます、秋になると見かける食材の一つが、鮭の白子です。所謂、秋鮭の白子ですね、鮭が出回り始めると一緒に魚屋さんに並びます。お値段が高くないのは需要が多くないから?確かに鱈の白子と比べると多少の匂いと癖がありますが、煮付け、焼き、鍋等で美味しく食べれますよ。(・∀・)多少、癖はあるけど美味しいと思う。    癖をカバーすればOK~今回は臭み抜きの下処理をして、フラ... 続きを読む
  • 料理動画 → チーズオムレツの作り方動画上のリンク先にチーズオムレツの作り方動画があります。学生バイトA∩・∀・) <今日の賄いはなんですか?筋肉料理人(; `・ω・)  。・゚・⌒) /   o━ヽニニフ))   <まだ決めてないよ。 しー-J学生バイトA∩・∀・) <オムライスたべたいです。特製?オムライス筋肉料理人(; `・ω・)  。・゚・⌒) /   o━ヽニニフ))   <オムライスは時間がかかるよ。 しー-J          ... 続きを読む
  • 皆さんは、目玉焼きを焼くときどうやって焼いていますか?フライパンを熱くして油をひき、油がサラサラになったら卵を投入。ジューって音と共に湯気が上がり一瞬後、透明の白身が縁の方から白くなっていく。白身が完全に透明に成らないうちに蓋をして火を止め、余熱で1分蒸らして完成。なんてやり方で私は作っていたんですが、最近は違うやり方で作るようにしています。と言うのも、上記の作り方では黄身の部分に白い膜がかかる事... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ