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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理はしめ鯖のアレンジ料理、しめ鯖の卯の花和えです。しめ鯖をおからを使った和え物にします。卯の花和えは煎って味付けしたおからで、魚や野菜などを和えた料理のことで、鯖や鰯、コノシロなどの酢締めを使うと、さっぱりしているのに旨味がしっかりある、美味しい和え物が作れます。今日のレシピでは、作りやすいように乾燥おから、おからパウダーを使ってい... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炙りしめ鯖の作り方です。鯖の三枚おろしのやり方、おろした鯖の身を締める方法、刺身の切り方、炙って焼き目をつける方法、盛り付け方、薬味の添え方まで詳しく解説します。動画もありますので、まずは動画をご覧いだき、その後にテキストをご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。この料理は土曜... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鯖のガーリックソテーです。鯖の切り身をにんにく風味の洋風塩焼きにします。にんにく風味で普通の塩焼きより魚臭さが抑えられるので、食べやすく、しかも美味しい料理です。鯖鯖には真鯖とゴマサバがいて、一般的に真鯖のほうが脂がのっていて、ゴマサバの方は真鯖よりあっさりしています。真鯖は秋から冬にかけてたっぷり脂が乗るので、それ以外の季節と... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炙りしめ鯖です。炙りしめ鯖とはしめ鯖の皮目をバーナーで炙ったしめ鯖です。、皮目を炙る事により皮下の油が溶け出し、皮に香ばしい焼き目がつきます。これをほんのりと温かいうちにわさびしょう油、にんにくしょう油、にんにくぽん酢で食べると最高に美味しいです。炙って脂が出てるので口に入れると旨味がガツンときます。しめ鯖しめ鯖は真鯖を使って作... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!塩さばフィレを使ったサンドイッチの紹介です。サバサンドサバサンドはトルコのイスタンブールの名物料理だそうで、焼いた鯖にレモン汁をかけてサンドイッチにするそうです。孤高のグルメでもこれに似たサンドイッチが居酒屋さんの裏メニューで出て話題になりましたね。ここではノルウエー産の薄塩鯖の切り身に黒こしょうをふってオリーブ油で焼き、それをレモン汁でマリネしてからサンドイッチにし... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!鯖の切り身を使った料理の紹介です。冬場は鯖が美味しくなる季節、脂ののった鯖をちょっと変わった味で美味しく食べられます。鯖のキムチ煮鯖のキムチ煮です!鯖に軽く塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、これにキムチ、長ねぎ、エノキダケを加えてコチュジャンベースの煮汁で煮ます。仕上げにニラを加える簡単レシピです。何時もの鯖の煮付けとは、少し違った形で美味しく食べられます... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日の記事は炙りしめ鯖です。炙りしめ鯖はしめ鯖の皮目を炙り、かつおのたたきのようにして食べる刺身です。作り方は色いろあると思いますが、私の場合、刺身用の鯖を使い、刺身に近いしめ鯖を炙るのが好きです。今日のレシピもそのようにしています。また、今回のレシピでは昆布出汁の素や白ワインを使い、手軽に味をアレンジしています。自宅で鯖の刺身を作る場合、気をつけなければいけないのが... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!久しぶりにしめ鯖をつくりました。お店に魚を見に行ったら、良い型のがお安く並んでいたんです。何故かといえば旬を外してるからなんですが、これなら美味しいだろうと思って買ってきました。しめ鯖脂の乗った鯖はどう料理しても美味しいものですが、旬のギラギラに脂がのったのは塩焼きが最高と思います。それを刺身、しめ鯖、ごまさばにするのも、もちろん超美味しいんですが、旬を外してる鯖もあ... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。鯖の水煮缶を使って、もやし炒めをつくりました。カレー風味さばもやし炒め鯖の缶詰は「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」で、食べると痩せるホルモンだ出て健康になるって紹介され、一時期、品薄になるくらい人気だったそうです。今は普通に見かけますので、皆さん、もう飽きちゃった?ダイエット効果が期待できるのは本当らしいですが、ダイエットを置いといても鯖缶は美味... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。久しぶりにしめ鯖を作りました。しめ鯖は刺身用、もしくはしめ鯖用の鯖を使い、塩で水抜き、その後に酢で締めます。作り方は色々あって、仕上がりも刺身に近いものから、身の中まで真っ白になるまで締めたもの等色々です。今回、塩に砂糖を混ぜて使い、酢には白ワインを混ぜて締めてみました。しめ鯖、炙りしめ鯖 冬場は鯖が美味しくなる季節です。こちらでは2月くらいまで美味しい鯖が食べられま... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の福岡、佐賀は雨模様、午前中、竜巻警報が出ましたよ!今年はこういう極端な天気が多いですね。最近、麺料理が続いたので、今日は久々に煮魚っぽいのいきます。鯖が食べたくなったので買ってきました。さばのソース煮鯖の切り身をウスターソースとケチャップで煮ました!正直言えば、鯖が極上だったら塩焼きか、普通にしょう油で煮付けにするのが好きなんですが... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀はいい天気でしたよ。そして寒かった!!今日も私は新しいレシピ本の仕込みをしておりました。家からは一歩もでずです。ちょっとツライけど来月までの辛抱です。昨日も同じように料理本のレシピ作りをしていたんですが、昨日は日曜でしたからね、筋トレしたし、夕方、近所のスーパーに買物に行って、刺身用の鯖を買ってきました。ごまさば「ごまさば」は九州... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は暑かった!!こないだの日曜日並に晴れて、素晴らしくいい天気になりました。気温もうなぎ登りで事務所はエアコン入れてないから30度超えてましたよ。梅雨明けしたらどうなるんでしょう?暑さでぶっ倒れる?今日の料理レシピはスタミナが付く料理かもです。「鯖白子のフライ」を作りました。名前のまんま、鯖の白子のフライです。今の時期、産卵期の魚が... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は曇り空から小雨がぱらつく、肌寒い一日でした。昨日は雛祭りでいい天気だったんですが、一転、寒なっちゃいました。自宅の近場に水天宮(福岡県久留米市)っていう、梅の花の名所があって、梅の花を観に行こうと思っていたんですが、こう寒いとねえ。子供を連れてったら風邪ひきそうだったのでやめときました。ここには梅ヶ枝餅っていう、名物があるので... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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