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  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉の生姜焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を焼き、生姜焼きのタレに絡めて作ります。味付けは豚肉と一緒、違うのは鶏むね肉を使うところです。鶏むね肉は皮を取ってから使うので、ササミと同じくらいヘルシーに仕上がります。このレシピは過去記事で紹介したレシピですが、動画を再編集したのでまた掲載させて頂きます。鶏むね肉は皮を取ると鶏のささ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけです。炊飯器で蒸し鶏を作り、蒸し鶏を作る時にできる煮凝りを使って七味ポン酢ソースをかける料理です。炊飯器で作る蒸し鶏はポリ袋に鶏むね肉を入れ、そこに調味料を入れて保温調理するので纏めて作れます。ポリ袋の口をとじたまま冷蔵、チルドすれば日持ちもするので、作り置きにとても便利です。炊飯器で作る蒸し鶏まずは炊飯器を使った蒸し鶏の作り... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は正月明けに嬉しい、節約、あったか、ヘルシー、そして簡単と三拍子そろった鍋料理です。鶏むね肉が柔らかく仕上がるように下処理し、もやしと一緒にみぞれ鍋にします。皆さん、お正月は美味しいものを沢山、食べられたことでしょう。そしてお正月は何かと物要りなので、正月明けはヘルシーな節約料理がお薦めです。鶏むね肉は皮を取ればササミと同じくらいヘルシーで、お値段安いです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサラダチキンです。コンビニ惣菜ですっかりおなじみになった、サラダチキンを自作したいと思います。サラダチキンという名前は新しいですが、要するに鶏むね肉を使った蒸し鶏です。このブログでも過去に何度も作っていますが、今日はプレーンタイプ、スパイシーハーブ、レモンの3種類を大き目の鍋を使って作ります。サラダチキン、蒸鶏サラダチキンは皮無... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉ともやしを使った水炊き風の鍋料理です。水炊きと言えば本来は、骨付きのぶつ切り鶏肉と白菜を使って作りますが、今は白菜、キャベツ等の葉物野菜がめっちゃ高い!ちょっと手を出しにくいので、野菜はもやし主体にし、ヘルシーでコスパの良い鶏むね肉を合わせて作ります。とっても経済的、そして味も結構イケル!鍋料理です。レシピに入る前にお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った焼肉スパゲティです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、市販の焼肉のタレで味付けし、パスタと合わせます。手軽に作れてボリュームたっぷり!美味しいですよ~パスタを使った料理は手軽で美味しい、そしてパスタはお安いので、日常の食卓にとても有難い食材です。その上にパスタは麺類の中では太りにくい部類に入るので、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はしっとり鶏むね肉とアボカドの刺身風です。加熱すると固くなりがちな鶏むね肉を、しっとり柔らかに仕上げ、アボカドと一緒に刺身風に頂きます。しっとり鶏むね肉の刺身風(水晶鶏)しっとり鶏むね肉の刺身風は、鶏むね肉を薄めの一口大に切って叩き、軽く繊維を潰したものに片栗粉、日本酒、生姜、薄口しょう油を揉み込み、静かに茹でた後に水で冷ました... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。ヘルシーな鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、油で揚げずに焼いて使い、野菜も油通しせずに電子レンジ加熱してから使います。揚げ油を使わないのでヘルシーに簡単に作れます。レシピに入る前にお知らせです。「見ながら聴く」大人のライフスタイル音楽マガジン「SELECTORS」に私の記事が掲載されました... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は炊飯器蒸し鶏のオクラとろろかけです。炊飯器で真空調理風に作った蒸し鶏に、オクラで作ったとろろをあわせます。しっとり柔らかく蒸しあがった鶏むね肉に、ネバネバおくらとろろがベストマッチで美味しかったです。レシピに入る前にお知らせです。SELECTORSはおススメ、注目情報などを音声トークと画像やWEBサイトを連動させて配信していく新しいタイプの... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はキャベツと鶏むね肉のピリ辛味噌炒めです。細切りした鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、キャベツと一緒に炒めます。それをピリ辛生姜風味の味噌だれで味付けして仕上げます。甘辛の味噌味でビールのつまみにバッチリ、ご飯も美味しく食べられます。レシピに入る前にお知らせです。「見ながら聴く」大人のライフスタイル音楽マガジン「SEL... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉のチーズ焼きです。鶏むね肉のブロック肉をフォークで刺して筋切りし、塩と黒こしょうで味付け、粉チーズをまぶして焼きます。最初は皮目から中火で焼き、焼き目がついたら身の方にも軽く焼き目をつけ、その後は皮目を下にして7~8分加熱、火を消して5分置いて余熱で火を入れます。加熱するとパサ付きがちな鶏むね肉も、しっとり柔らかく仕上がりま... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉で作る照り焼きです。鶏の照り焼きは鶏もも肉で作ることが多いですが、鶏むね肉でも工夫すれば美味しい照り焼きが作れます。今日は鶏むね肉を柔らかくする工夫、旨味を入れる工夫をして作ります。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。鶏むね肉はとてもヘルシーな食材です。皮を取ればささみとカロリー... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は基本の水晶鶏の作り方と、水晶鶏を使ったアレンジレシピを紹介させて頂きます。水晶鶏は鶏ささみ、鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でたもので、表面に片栗粉の膜ができることで加熱しても固くなりません。和食で使われる手法です。これを一歩進めて、皮を取り除き、一口大に切った鶏むね肉を叩き、それに下味調味料と片栗粉を揉み込んで茹でます。こうするこ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は鶏むね肉のキムチ焼きです。忙しい時、帰宅が遅くなった時でもすぐに作れる簡単レシピで、しかも、結構、美味しいです。お酒のツマミにも、ご飯のおかずにもいけますよ!ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切ありません。このレシピは鶏むね肉を手軽に美味しく食べるレシピです。鶏むね肉は加熱すると固くなる、パサパサに... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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