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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のサラダ風、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉をしっとり柔らかな水晶鶏にし、乱切りにしたきゅうりと一緒に玉ねぎソースで頂きます。蒸し暑く食欲が落ちがちになる今の季節におすすめのレシピです。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして叩き、それを茹でたものです。加熱された片栗粉の保水効果で表面にゼリー状の膜ができ、水晶のようにしっとり仕上が... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のレモンステーキです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して焼き、レモン風味の玉ねぎソースをかけ、食べる直前にレモン果汁を絞って頂きます。夏向けのさっぱりしたチキンステーキです。この料理、元ネタは佐世保名物のレモンステーキです。レモンステーキは佐世保の洋食屋さんが、夏でも美味しいステーキを作ろうってことで考えた... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介した料理は「しっとり鶏むね肉のもずく酢和え」です。このブログではお馴染み、鶏むね肉の水晶鶏をもずく酢和えにします。暑い時におススメ、鶏むね肉をさっぱり美味しく食べられるレシピです。記事→しっとり鶏むね肉のもずく酢和え、さっぱり、しっかり、タンパク質補給水晶鶏は鶏肉を片栗粉をまぶす、もしく... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回はシリーズ物の鶏むね肉料理です。回鍋肉を鶏むね肉たっぷり、そして身近な調味料を使って作りました。調味料は黒ごまと味噌、しょう油ベースです。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。回鍋肉は中華の定番。食材別に料理した食材を... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のガーリック酒塩焼きです。鶏むね肉をブロックのまま塩とガーリックパウダー、黒こしょうで味付けし、日本酒に漬け込んでから焼きます。とってもシンプルな味付け、下処理なのですが、鶏むね肉があっと思うような柔らかさ、美味しさに焼き上がります。鶏むね肉鶏むね肉は安くて低カロリー&高タンパク質の大変、素晴らしい鶏肉なのですが、加熱す... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回の料理は「鶏むね肉ときのこのクリームパスタ」です。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を、牛乳でクリームパスタにします。簡単、節約、高タンパク質なパスタレシピです。私は日常的に筋トレをやっておりまして、三度の食事でタンパク質をしっか摂ることを心がけています。下の動画は荷重ディッ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はは鶏むね肉の甘酢照り焼きです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フライパンで焼いた後に甘酢を絡めて照り焼きにします。ピリ辛の甘酸っぱいタレで食欲が刺激される一皿です。鶏むね肉は低カロリー高タンパク、しかもお値段安い、とっても有り難い食材です。良いとこずくめなんですが、加熱しすぎると固く、パサパサになりやすい。そして... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理は鶏むね肉の鴨ロース風を炊飯器で作ります。鴨肉は高級食材なので普段遣いにはしにくい。そこで同じ胸身の鶏むね肉を使って作ります。鴨肉は皮下脂肪が分厚いですが、鶏むね肉は薄い。その違いを考えつつ、美味しく料理します。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得す... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のユッケ風の作り方です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、自家製のユッケタレで頂きます。鶏むね肉は和食の水晶鶏と同じ処理なので、しっとり柔らか。刺激と旨味のあるユッケタレで美味しく食べられます。トッピングの温泉卵は最短15分で作れる自家製です。このレシピは過去記事で紹介した料理なのですが、作り方動画を再編集し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のささっと鍋です。沢煮は白身魚や鶏ささみを沢山の細切りした野菜と一緒に煮たものです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理してから茹で、そこに細く切ったにんじんを入れ、その後にもやし、エノキダケ、寸切した小ねぎをちらし、濃縮麺つゆであっさりめに味付けし、沢煮風にしました。簡単に作れて美味しい鍋です。昨日、12月28日は... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のゆず胡椒ぽん酢焼きです。鶏むね肉を塊のままゆず胡椒とぽん酢のタレに漬け込み、それをオーブントースターで焼き上げます。漬け込んでオーブントースターに入れるだけの簡単レシピですが、ぽん酢しょう油の効果で鶏むね肉が柔らかジューシーになり、ゆず胡椒の風味が効いて美味しく食べられます。筋トレと鶏むね肉このブログをご覧になってる... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸しです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、ブロッコリーと一緒に電子レンジでレンジ蒸しにします。熱が入ってからチーズをかけ、チーズが溶ける程度に再加熱したらできあがり。ドレッシングで食べてもいいですが、ぽん酢しょう油にガラムマサラ、ニンニク、タバスコを混ぜたスパイスぽん酢で食べるとヘ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のチーズソテーです。鶏むね肉を塊のままフライパンでこんがり香ばしく、しかも柔らかジューシーに焼き上げます。味付けのコツと焼き方のコツを紹介させて頂きます。鶏むね肉は安くて低カロリー、高タンパクでヘルシーな食材ですが、加熱するとパサツキやすい・・・旨味が少ないなどと言った理由で、使いたいけど料理がねえ・・・となり、使いた... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のタンドリーチキン風です。鶏むね肉を大きめに切り、ヨーグルト、ケチャップベースに漬け込み、オーブンで焼いて作ります。簡単に作れて子供から大人まで美味しく食べられますし、大皿に盛ればパーティ料理にもお薦めです。タンドリーチキンはインド料理です。骨付きの鶏肉をヨーグルト、スパイス、ターメリックと食紅を混ぜたタレに漬け込み、タ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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