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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はタンドリーチキン焼き鳥です。鶏むね肉をタンドリーチキン風に味付けし、焼き鳥のように串に刺して焼きました。ビールのつまみにバッチリなタンドリーチキンを焼き鳥のようにお手軽に食べられるレシピです。タンドリーチキンはインド料理の一つでして、鶏肉をタンドリーと呼ばれる壺のような釜で焼いたものです。日本では鶏肉をヨーグルト、カレーパウダー... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とかぼちゃのカレーチーズ焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉と、電子レンジで加熱して柔らかくしたかぼちゃをチーズ焼きにします。電子レンジとオーブントースターを使うので簡単に作れますよ。鶏むね肉は高タンパク、低カロリーなので、筋トレ好きの私は日常的に食べております。日常的に食べていると困るのはバリエーシ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のヨーグルトカレー焼きです。一口大にきった鶏むね肉を叩き、ヨーグルト、カレーパウダー、片栗粉を揉み込んで焼きます。ヨーグルトと片栗粉の効果でしっとり柔らか、そしてカレーパウダーの効果でスパイシーに美味しく焼きあがります。鶏むね肉は高タンパク&低カロリー、そしてお値段安く、庶民にとっては、とっても有り難い食材です。食べ盛り... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下ごしらえして使い、野菜は油で揚げず、電子レンジ加熱して作ります。簡単、美味しい、酢豚風の料理です。酢豚は中華の定番料理で、本当は豚肉、野菜を油に通して作ります。美味しく作るコツは野菜をしっかり油で揚げることだったりしますが、日本人的には油たっぷりの料理を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!メシ通さんに私の料理レシピが紹介されたのでお知らせです。今週は私の得意な鶏むね肉を使った料理です。 鶏むね肉を丸ごとある調味料に漬け込み、オーブントースターで焼き上げます。鶏むね肉がしっとり柔らかく、旨みたっぷりに焼きあがります。メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。今週のテーマは私の得意な鶏むね肉を... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉のタバスコレモン焼きです。フォークで刺して筋切りした鶏むね肉に塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れます。これにタバスコ、レモン果汁、ケチャップ、はちみつ、にんにくを入れて漬け込み、オーブントースターっで焼き上げます。タバスコ、レモン果汁は酸度が高いので肉を柔らかくする効果があり、はちみつ、ケチャップにも肉を柔らかくする効果があります。タバスコを小さじ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらも食べられます。こちらでは鍋... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!私の料理レシピがメシ通さんに掲載されたのでお知らせです!メシ通食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。メシ通は食を楽しみたい方が集まるウエブマガジン、食に関するトピック、うんちく、おもしろ情報、レシピ等が幅広く掲載されています。今回の節約レシピのテーマは・・・・鶏むね肉で激ウマ節約つまみ!鶏むね肉を激ウマの焼肉... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉の玉ねぎソース焼きです。鶏むね肉を塊のまま玉ねぎソースに漬け込み、それをオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ!簡単に作れますが、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がります。漬け込みに使う玉ねぎソースは、ハンバーグやステーキ、炒め物、サラダのソースとして使えます。作り置きしておくと、とても便利です。玉ねぎソースのシンプルレシピ 材料 5~... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉のマヨネーズフライです。鶏むね肉を一口大に切って叩き、片栗粉とマヨネーズを揉み込み、それにパン粉をまぶします。普通は油で揚げますが、これをオーブントースターで焼きます。マヨネーズの効果で鶏むね肉はしっとり柔らか、衣もサクッと美味しく食べられます。揚げ物は美味しいですが、油の準備をするのと後始末が大変です。例えば鶏唐揚げとか定期的に食べたくなります... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は鶏むね肉の生姜焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を焼き、生姜焼きのタレに絡めて作ります。味付けは豚肉と一緒、違うのは鶏むね肉を使うところです。鶏むね肉は皮を取ってから使うので、ササミと同じくらいヘルシーに仕上がります。このレシピは過去記事で紹介したレシピですが、動画を再編集したのでまた掲載させて頂きます。鶏むね肉は皮を取ると鶏のささ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけです。炊飯器で蒸し鶏を作り、蒸し鶏を作る時にできる煮凝りを使って七味ポン酢ソースをかける料理です。炊飯器で作る蒸し鶏はポリ袋に鶏むね肉を入れ、そこに調味料を入れて保温調理するので纏めて作れます。ポリ袋の口をとじたまま冷蔵、チルドすれば日持ちもするので、作り置きにとても便利です。炊飯器で作る蒸し鶏まずは炊飯器を使った蒸し鶏の作り... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!きょうの料理は正月明けに嬉しい、節約、あったか、ヘルシー、そして簡単と三拍子そろった鍋料理です。鶏むね肉が柔らかく仕上がるように下処理し、もやしと一緒にみぞれ鍋にします。皆さん、お正月は美味しいものを沢山、食べられたことでしょう。そしてお正月は何かと物要りなので、正月明けはヘルシーな節約料理がお薦めです。鶏むね肉は皮を取ればササミと同じくらいヘルシーで、お値段安いです... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はサラダチキンです。コンビニ惣菜ですっかりおなじみになった、サラダチキンを自作したいと思います。サラダチキンという名前は新しいですが、要するに鶏むね肉を使った蒸し鶏です。このブログでも過去に何度も作っていますが、今日はプレーンタイプ、スパイシーハーブ、レモンの3種類を大き目の鍋を使って作ります。サラダチキン、蒸鶏サラダチキンは皮無... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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