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  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は水晶鶏と長ねぎの水炊き風です。鶏むね肉を一口大に切り、叩いて、片栗粉、調味料を揉みこみ、これを土鍋に張った昆布出汁で長ねぎと一緒に煮ました。これをゆず胡椒+ぽん酢しょう油で頂きます。鶏むね肉はツルッと柔らかく、ジューシー、熱々を食べると美味しいです。昨晩は筋トレ日だったので、帰宅後、タンパク質補給のために鶏むね肉をⅠ枚食べました。... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のトマトパスタです。筋トレ後の食事用って事で、一人分に鶏むね肉を1/2枚使い、トマトの水煮缶詰は1缶(400g)、玉ねぎは1/2個、ブロッコリー140g使う、ボリュームたっぷり&ヘルシーレシピです。筋トレ後の食事ですが、私の場合、重量はそこそこ上げますが、トレーニング時間は1時間~1時間30分位なので、筋トレ後にタンパク質はガッツリ補給し... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の塩レモン蒸しです。鶏むね肉をレモン果汁&調味料と一緒に漬け込み、電子レンジ加熱して作ります。例えば、平日の仕事帰りに筋トレして帰宅、その後に最速で鶏むね肉を美味しく料理できる!そんなレシピです。筋トレしてる人で、筋トレ前、もしくは筋トレ後に鶏むね肉を食べてる人がとても多いと思います。低カロリーなタンパク質補給の為の食... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は水晶鶏とカマンベールチーズのわさびぽん酢かけです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して茹で、カマンベールチーズと合わせて、オリーブオイル、ぽん酢しょう油をかけ、わさびをつけて頂きます。しっとり、あっさり鶏むね肉と、個性のあるカマンベールチーズを美味しく食べられます。他の料理に使ったカマンベールチーズが余っていたので... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の鍋焼きうどんです。鍋焼きうどんに鶏むね肉の水晶鶏をたっぷりトッピングし、ヘルシーにボリュームアップ!寒い夜に、筋トレ後のタンパク質補給にもお勧めの鍋焼きうどんです。寒い冬場、今の時期の夜食に嬉しいのは鍋焼きうどんです。夜食じゃなくとも、晩御飯にボリュームたっぷりの鍋焼きうどんは嬉しいですよね。筋トレ好きな私としては、... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のゆず鶏です。鶏むね肉を柚子こしょう、ぽん酢しょう油、はちみつを使ったタレに漬け込み、柔らかくなったところを電子レンジで加熱するだけの簡単料理。鶏むね肉を電子レンジ加熱するので、さぞや固くなるだろうなと思われるでしょうが、ぽん酢しょう油とはちみつの効果で驚きの柔らかになります。お手軽、激ウマな鶏むね肉料理です。5年ほど前... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉と大根の一口焼きです。一口大に切った鶏むね肉は、加熱しても固くならないように下処理して焼き、大根は電子レンジで柔らかくしてから焼きます。焼き上がった鶏むね肉と大根を合わせ、玉ねぎソースでいただきます。昨年は天候不順で野菜が高かったです。ようやく価格も落ち着き、旬の野菜を美味しく食べられるようになりました。大根も今の旬野... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のピリ辛ワンタンです。鶏むね肉を細かく叩き、市販のワンタン皮で包み、ごま風味のピリ辛タレで頂きます。四川料理の紅油抄手を鶏むね肉、身近な調味料でアレンジして作りました。ワンタンは水餃子と似ています。何が違うのか?見た目では大きさが違います。そして、中に詰めるあんの作り方も違いますが、最大の違いは水餃子は主食。ワンタンは... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のオーロラソース焼きです。鶏むね肉を塩こしょうしてオーロラソースに漬け込み、オーブントースターで塊のまま焼きます。オーロラソースに使うマヨネーズ、ケチャップ、タバスコの効果で鶏むね肉が柔らかくなり、塊肉のまま焼くことで肉汁が流れ出さず、鶏むね肉がしっとり柔らかく、旨味たっぷりに仕上がります。このレシピは先月、作ってみて... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はアンチョビ水晶鶏です。鶏むね肉の水晶鶏にアンチョビを合わせました。っていうか、水晶鶏に刻んだアンチョビをまぶし、わさびと、ほんの少しのぽん酢しょう油をつけて食べるだけです。イケるはずと思って作ったら、やっぱりイケました。アンチョビは旨味の塊なので、あっさりした水晶鶏に合いました。年の瀬で忙しいですが、相変わらず筋トレは続けてお... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のオーロラソース焼きです。鶏むね肉を塊のままオーロラソースに漬け込み、オーブントースターで塊のまま焼きます。鶏むね肉が驚くほど柔らかく、ジューシーに、美味しく焼き上がります。オーロラソースは基本、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ります。そのどちらもに肉を柔らかくする効果があり、しかも旨味もありますので、その効果で... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のカレーマヨネーズ焼きです。鶏むね肉を塊のままマヨネーズ、日本酒、カレーパウダーを使った漬けタレに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。マヨネーズ、日本酒の効果で鶏むね肉が柔らかくなり、塊のまま焼くので水分が飛びすぎず、ジューシーに焼き上がります。料理の時間はかかるのですが、料理自体はとても簡単。クリスマスの... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね水晶の梅味噌納豆添えです。鶏むね肉を使った水晶鶏に、味噌、梅肉、にんにくで味付けした納豆ををあわせます。つるっと美味しい水晶鶏を梅味噌納豆風味で、さっぱりと美味しく食べられます。水晶鶏は鶏肉に片栗粉をまぶして茹でたものです。普通はささみで作ることが多いですが、私は鶏むね肉を使って作っています。鶏むね肉は皮を除けば、ささみ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むねチキンステーキ、玉ねぎソースかけです。鶏むね肉を焼いても固くならないように下処理し、弱火で焼いてチキンステーキにし、自家製の玉ねぎソースをかけて仕上げます。下処理して焼いた鶏むねチキンステーキは柔らかジューシー、玉ねぎソースがベストマッチで美味しいです。チキンステーキと言えば鶏もも肉を使うのが当然って感じなんですが、私的に... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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