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  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は快晴でした~日向に出ると暑いほどでしたが、日陰はさすがに寒いですね。日中と朝晩の気温差が激しいので、風邪ひきさんが多いらしく、風邪をもらってきた娘が学校を休みました。私も何となく風邪気味です。またまた、さんまを買って来ました。もう、気分は、すっかり秋刀魚モードです。また刺身にしようと思ったんですが、昨晩は気分を変えて、ガーリッ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~10月も半ばに来ましたね。こちら佐賀県は昨日夕方、凄い豪雨でした。昨日の昼間は蒸し暑ささえ感じるほどでしたが、今日は一転、肌寒差を感じるほどです。これから雨が降るごとに気温が下がっていくんでしょうね。今日は今から北九州に行きます。甥っ子の結婚式があるんで、12時くらいにこちらを出る予定です。高速で行くから、雨が心配でしたが、幸い降っていません。... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は雨の予報で、朝方は今にも振りそうな感じだったんですが、昼から陽がさしましてね、湿度はあるから、つい、今しがたまで、とても蒸し暑かったです。これから週末煮かけて、天気が良くないそうだから、少し蒸し暑い日が続くかもしれません。週末は地元、みやき町白石地区で流鏑馬があるんですよ。これを見に行きたいんですが、当日は甥っ子の結婚式なんで... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は冷え込みました。寒風吹く中、博多駅に行ってきましたよ。FBSめんたいワイドで新幹線新名物料理の紹介をしてくれたんです。名物リポーターの「ちんねん」さんがリポートしてくれました。リハでボケと突っ込みで良く予定だったんですが、私がぼけ続けてしまい、超失敗。トホホな結果でしたよ。。。。。疲れましたけど楽しかったです。  しかし、今日の... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~毎日残暑が厳しいですね。今日の天気予報では9月一杯、真夏と思っていたほうがいいって言ってましたよ。朝晩は随分過ごしやすくなりましたが、日中の暑さは続くんですねえ。皆さん、残暑に負けないように頑張りましょう。今日は久々、サンマの刺身です。例年だと9月に入るとサンマのお値段がぐっと安くなり、買いやすくなるんですが、今年は秋刀魚、しらす等不漁だ... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~三連休の最終日、皆さん、如何お過ごしですか~今日の佐賀県は気持ちよく晴れていまして、絶好のドライブ日和ですよ。昨日はブログ友達で北九州在住の(犬)ぺろりん設備の技術ノート のぺろりんさん(北九州在住)、非破壊検査技師さんと一緒に久留米OFF会に出かけました。三人で深夜まで大騒ぎしちゃいましたよ。追記にリポートしますんで見てくださいね。秋刀魚... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~明日は体育の日ですが、今日、運動会って地域が多いんじゃないでしょうか。こちら佐賀県三養基郡みやき町も、今日、町民体育大会があっています。私はお呼びがかかりませんでしたが、娘が走ってきましたよ。今、私は事務所でブログ更新しているんですが、今晩はですね、(犬)ぺろりん設備の技術ノート のぺろりんさん(北九州在住)と非破壊検査技師さんとOFF会をす... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は暑くなってますよ~朝は結構冷えてましたが、午前中からぐんぐん気温が上がっています。皆さんのお住まいの地域は如何ですか?昨日は酢〆秋刀魚とキノコを使った簡単レシピを紹介しました。今日も酢〆秋刀魚レシピですよ~酢締め秋刀魚とキムチの秋奴を作りました~秋刀魚をおろして酢で〆るのが手間ですが、その他は簡単です。秋刀魚をおろすのが手間... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は久し振りに暑くなりましたよ。昨晩も暑いなあ~って思っていたんですが、今現在、我慢できずエアコン入れてます。明日も暑くなりそうです。9月だというのに夏のような暑さですが、9月、10月、11月は秋刀魚が美味しくなる季節です。今時は初物が7月に買えますが、やはり美味しくなるのは寒くなってから、お値段が安くなってからです。今は微妙な値段から... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は「手作り秋刀魚みりん干し」です。秋刀魚を使って自家製みりん干しを作っちゃいます。魚の干物は普通は買うものなんですが、作り方って意外と簡単なんですよ。魚を開いて塩をふり脱水、風に当て乾かす。基本はこれです、風に当てて乾かすのも、天日干しにせず冷蔵庫でラップせずに置くだけでも作れます。これをカラカラになるまで干したのが、スルメみたいに常温で長期保存でき... 続きを読む
  • 現在、22位←人気ブログランキング∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は「さんまのオイル煮」でございます。生秋刀魚が安くなってきましたので、たまには変わったのをと思い作りました。作り方は割と簡単です。生秋刀魚のワタを抜き、塩をして霜降り、更に醤油、胡椒で下味をつけてオイルで煮るだけ。料理時間は20分位かな?普段は小イワシで作ることが多いんですが、秋刀魚でもまあまあ美味しかったですね。それとオイル... 続きを読む
  •   ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。今日の記事は秋刀魚の料理、「刺身、ユッケ、なめろう、たたき、骨煎餅」です。実はレシピブログに投稿した記事なんですが、こちらでも紹介させてくださいね。(・∀・;)画像も使いまわしますがカンベンしてね。これから本格的なシーズンに入る秋刀魚は焼いたり煮たりしても美味いですが、刺身でももちろん美味しい魚です。昔は九州じゃ秋刀魚の刺身は珍しかったですが、ここ数年はスーパーでも... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~〆秋刀魚のお刺身です。前回の記事が「炙り〆さんまの刺身」で、酢〆さんまを炙って刺身にしたんですが、炙らなくても当然食べられるし美味しく頂けます。今回は〆秋刀魚を長芋の千切り、人参の甘酢と一緒に盛りました。〆秋刀魚のお刺身  作り方材料  刺身用の秋刀魚     長芋                 千切りにします     人参                 千切りして... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~〆さんまの炙り刺しです。サンマを大名おろしで3枚にして、塩を振りかけ水出しし、それを酢で〆ます。〆たサンマを刺身に切る直前にバーナーで炙ってから刺身に切ります。秋刀魚をおろす→塩→酢で〆る→バーナーで炙る→刺身に切る上の手順で作ります。酢〆と言えば「しめ鯖」が頭に浮かびます。サンマもサバと同じ青魚ですので、酢でしめても美味しく食べられますよ。炙り〆サバ刺し過去記事で「炙り〆サ... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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