スポンサーリンク

  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日はブリを使った島寿司の紹介です。島寿司は八丈島の郷土料理だそうで、しょう油漬けにした鯛やマグロを使ったにぎり寿司です。漬けにした刺身の色が琥珀色になるので「べっこう寿司」とも呼ばれるそうです。わさびの代わりに練からしを使うのも特徴でして、以前から本物を食べてみたいなあ~と思っておりましたが、残念ながら未だ本物には会えずって事で、ブリを使って島寿司風に料理して... 続きを読む
  •  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日は今話題のすし丼レシピを紹介させて頂きます!豚こま肉をさっと炒めた焼肉をのっけたすし丼レシピです。すし丼はちらし寿司を丼にしたようなもの。普通なら刺身やイクラをトッピングするところですが、サラダ巻き感覚でお好みの具をトッピングして楽しめます。今日のレシピではお家の冷蔵庫に入ってそうな豚こま肉を焼肉風に炒めて、タレごと酢飯にかけていただきます。とっても簡単、子... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。今日は節分ですね、節分といえば豆まき一食、後は鰯料理でしたが、ここ数年は恵方巻きがすっかり節分の料理として定着しました。元々は大阪の商家の風習だっと聞きますが、大手コンビニチェーンの企画で全国区になって定着しました。って事で、今日は過去記事で作った巻き寿司レシピから、まじめに?作る巻き寿司と、コンビニ食材でも作れる巻き寿司レシピを紹介したいと思います。まず、恵方巻きっ... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はサーモンとカンパチの握り寿司を紹介させて頂きます。家庭で作る握り寿司握り寿司は皆さん大好き、日本を代表する料理の一つ。昔は寿司屋さんでしか食べられませんでしたが、今ではスーパー、コンビニの惣菜、回転すしで手軽に食べられます。魚嫌いな方でなければ月に何度かは食べるのではないでしょうか?そんな身近な握り寿司ですが、お家で作って方は少数派というか、ほとんど居らっしゃら... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日は法事がありまして、昼酒を飲んで、さっきまで寝てました(^_^;) 今、風呂から上がったところです。法事ですから、お坊さんにお経をあげてもらって、その後にお斎(おとき)をします。料理は知り合いの料理屋さんに折り詰めのおかずを頼みました。義父の七回忌だったので、折り詰めは半精進って感じに作ってもらい、私は寿司を握りました。お斎なので本当は巻き寿司とか稲荷とかがいいんですが... 続きを読む
  •  こんにちは~筋肉料理人です!今日はキハダマグロのにぎり寿司を紹介させていただきます。キハダマグロはマグロの仲間で、脂の少ない、あっさりした味が特徴のマグロです。あっさりしてるので、本マグロの脂ののったところなどとは対極にあるような味で、たくさん食べても軽いのがいい?私的には美味しいマグロだと思います。あっさりしてるので寿司ネタには弱いので、ネタを厚めに切って寿司にしました。先日、レシピブログさん... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は久しぶりににぎり寿司!ローストビーフのにぎり寿司を紹介させて頂きます。ローストビーフはこのブログでも何度か作っていて、過去記事で作った「炊飯器でつくるローストビーフ」はかなりお勧めなんですが、このレシピでは「静岡そだちサーロインローストビーフ」を使っています。レシピブログさんのモニターで頂いたんです。モニター募集のメールを頂き、「静岡そだちサーロイン」に目... 続きを読む
  •  こんにちは、筋肉料理人です。クリスマス、忘年会、お正月が近づいてきました。今日はコンビニ食材で作れる洋風ちらし寿司の紹介です。コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司過去記事で「シシリアンちらし寿司」、「ウインナーで朝シシリアンライス」という料理を紹介しました。どちらも佐賀の新B級グルメのシシリアンライスをオリジナルアレンジした料理です。これは元々、飲食店の賄い料理なんですが、アレンジ次第... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の佐賀はちょっと蒸し暑かったです。午前中、午後と、商工会のお仲間の商品撮影に行ってきたんですが、汗ばむ陽気でした。最後の暑さって感じなので蚊がまた飛んでますね。刺されたら痒い痒い。でも、これが最後でしょう。先日、いなり寿司ときつねうどんを作りました。両方共、うどん屋さんの定番、美味しいですよね。いなり寿司といえば油揚げのふくめ煮です。これ... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~連休明け、皆さん、如何お過ごしでしょうか。連休中、町内の運動会がありましてね。昨日はドライブでも行こうかと思ったんですが、上の子供は友だちと遊びに行き、下の子供はケーキを作りはじめたので結局、何処へもいかず。と、言うことで夕飯を作る時間があったので、子供に何がいいかって聞くと「寿司」。って事で、先週に続いて寿司を握りました。寿司をつくるという... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県は朝から雨が落ちてきそうな曇り空。昼からは雨になり、昨日より随分涼しく感じます。これが普通なんですよね。ゴールデンウイーク前って事で何処行こうかと、あれこれ考えるのにはいいですね。日曜日に炙りしめ鯖寿司を作りました。我が家は日曜日の晩御飯を家族一緒に食べることにしていて、鍋をすることが多いんですが、魚好きなものだから、安めの魚を... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気になりましたよ~今もそう寒くは無いです。昨日は一日雨で、明け方には激しく降っていたんですが、打って変わったような穏やかな一日でした。春近しって感じでしたよ。今日は昼間、FC2(このブログのブログサービス)に障害があって、昼間、4時間ほどブログにアクセス出来ない状態だったようです。訪問しようとしたけど、見れなかったって皆さん... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の佐賀県はいい天気ですよ~昨日は終日、曇&時々雪が降っていました。そして、雪の中、久々にバイクに乗りに行ったんですよ。YSP久留米産主催のイベント「オフロードで遊ぼう」に行って来ました。写真などをG+にアップしてますので、ご覧くださいませ。→ G+筋肉料理人2月もあとわずか、来月は雛祭りですね。わたくし、定期的に料理教室をやっていまして、次の料... 続きを読む
  • ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県はいい天気でした!今日はNHK佐賀放送局の年末特番、「未来に残したい佐賀遺産ベスト70」番組中の「ご当地グルメ対決」の本番にいってまいりましたあ~県南チーム助っ人料理人として参加しまして、料理を作っているところを生中継、中継中のデータ放送及び携帯、パソコンからの人気投票と、ゲストの投票で点数を決めるという設定で、途中の投票数が分かる... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ