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  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~前回、捌いた太刀魚を刺身に切って盛りますよ。手順は   1 そぎ造り ①と③の厚みのある柵を使います。   2 タタキ  ②と④の薄い部分を使います。    3 平造り  ②と④の厚みのある部分を使います。上の手順で刺身を切って行きました。太刀魚の刺身 3種類の切り方で。 その2   さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!! (・∀・)キッチン周りは清潔に、刺身を切る時はまな板、包丁は綺... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~太刀魚のお刺身、今回は3種類の切り方で造りますよ。前回は「細造り」で細長く切りました今回は3通りに切った太刀魚を一緒に盛ります「そぎ造り」と「タタキ」、「平造り」です。ご協力ありがとうございます!太刀魚のおろし方・捌き方買ってきた太刀魚、60センチ弱位、中位の大きさです。余りに大きな太刀魚は刺身には向いていないです。太刀魚の鮮度は表面の銀色が綺麗な物を選ぶと間違いないよ... 続きを読む
  • ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~これ、何だかわかります?ヒントは魚です。え、魚って見ればわかるって?それは失礼しました。続いてヒントです。(゚Д゚)ゴルァ!トップ画像と同じじゃねえか!!って声が聞こえてきそうです。続いて「骨見てもわかんね~よ!!」、更に罵声が聞こえてきそうです。更に続いてこれで解りましたよね!!って、詳しい方は最初の画像でわかってたと思うけど・・・←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク  魚の捌き方... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~ 太刀魚のたたきサラダ 2回目です~ それじゃあ、早速やっちゃいましょう~ 続 太刀魚のたたきサラダ前回の続きです。3)前回捌いた太刀魚をタタキにします。  フライパンで火を入れますので適当な長さに切ります。  ボールに冷水(氷水)を用意し、フライパンを予熱し油を引きます。  引いた油がサラサラに為るくらい予熱します。  まずは皮目からフライパンに乗せます。  皮が縮んで身が反り... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~ 今回は太刀魚です~ 太刀魚を使ったサラダを作ります。本当は太刀魚の「皮造り」を3種類ほど造ろうと思っていたんですが、買ってきた太刀魚の鮮度がイマイチで、刺身には出来るんですけど、肝心の銀皮が痛んでいたのでやめにしました。今回の太刀魚以前の記事「太刀魚の捌き方」の太刀魚が綺麗だったから、目劣りしちゃって・・・ピカピカの太刀魚太刀魚の細造りで、生食はしたかったのでフライパンでタタキ... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは~これなんだと思います?太刀魚ですよ、太刀魚!!こんな、ピカピカの太刀魚、滅多に見ないです。太刀魚の旬は冬。夏場も刺身で食べれますが、こんなにピカピカしていない。やっぱり魚は旬に食べる物なんだろうな~ちょっとググッてみたら、昔はこの銀色ピカピカを集めてガラス球に塗ってたりしていたらしい。それが納得できるピカピカぶりですね!太刀魚↑グーグルリンクしていますのでもっと太刀魚について知... 続きを読む
  • 太刀魚の刺身新着記事→料理カテゴリー太刀魚太刀魚の炙り刺身  皆さん、こんにちは。前回で太刀魚を3枚におろしました。ここまで出来れば後は簡単です。「マッチョな僕が太刀魚をお刺身にしますよ」前回、3枚おろしまでやりましたね。魚をさばくのに慣れていないと、3枚にした身が血で汚れていたりしますので、そのような場合、汚れが少ない時はキッチンペーパーを軽く湿らせて拭き取りましょう。もし、内臓が残っていて腸の内容... 続きを読む
  • 太刀魚のおろし方、さばき方を紹介するページです。まずは下の動画「太刀魚の三枚おろし、刺身、タタキ、ユッケ 」をご覧ください。動画で太刀魚の三枚おろし、刺身の切り方、たたき、ユッケ風の作り方を紹介しています。その後に動画下の説明文を読んでもらうとわかりやすいと思います。太刀魚を使った料理レシピ、新着レシピは記事下方をご覧ください。ブログランキング投票にご協力をお願いします。投票による不利益は一切あり... 続きを読む
  • 皆さん、こんにちは。昨日は日曜日、何時ものショッピングモールの鮮魚売り場で太刀魚を買ってきました。太刀魚のお顔です。結構、凶悪な顔つきをしています。口を開けると鋭い歯が並んでいます。旬は夏場ですが通年並んでいるようです。長崎水族館でこれが泳いでいるところを見ましたが、頭を上にして立ち泳ぎしていました。下から上を泳いでいる小魚を狙うんでしょう。ピカピカで美しい姿でした。太刀魚は刺身、焼、揚げ、洋風と何で... 続きを読む
  • この動画の詳細は→こちら... 続きを読む

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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